Осторожно! Новый год

Осторожно! Новый год

Местные новостиЧП
Городское управление по делам ГО и ЧС предупреждает, что праздники опасны для нашего здоровья.

Но только в том случае, если мы не будем осторожными и забудем о правилах техники безопасности.

Кто-то накануне Нового года готовится к торжествам и предвкушает развлечения в затяжные январские каникулы, а заместитель директора по чрезвычайным ситуациям аварийно-спасательным работам Николай Кудряшов со всеми подразделениями управления переходит на специальный вариант несения службы.
 
 
- Для кого-то праздники, - говорит Николай Федорович, - а для нас - обычная работа в усиленном режиме: созданы комиссии, разосланы телеграммы по местам, составлены графики дежурств, назначены ответственные, подготовлена дополнительная техника, сделаны запасы горючего и так далее, согласно нашим обязанностям с учетом массовых мероприятий в учреждениях и продолжительных выходных дней. Главная наша задача - обеспечение взаимодействия всех служб, которые привлекаются для ликвидации ЧС, для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения города, а основная цель - недопущение чрезвычайных ситуаций и их предупреждение.
 
 
В эти дни особое внимание служб ГОиЧС обращено на образовательные учреждения, где проводятся утренники и новогодние вечера. Проверяется буквально все: правильно ли подготовлены помещения, где будет установлена горючая елка, имеют ли развешенные на ней огоньки технические паспорта соответствия (дай волю пожарным, они бы лучше развесили по зеленым веткам огнетушители), сумеют ли ответственные лица вести хоровод в нужном направлении и знают ли, где находятся запасные выходы и пути эвакуации. Музыка музыкой, но система оповещения должна работать гораздо громче, чтобы каждый сумел грамотно повести себя, если вдруг зазвучит тревожный сигнал или звонок. И только тогда, когда по всем пунктам дается “добро”, можно “весело, весело встретить Новый год”.
 
 
“Эта работа не одного дня, - подчеркивает Николай Кудряшов, - она становится эффективной, когда доводится до автоматизма, поэтому ежемесячные тренировки и для закрепления навыков - практические занятия с последующим разбором ошибок и составлением предписаний”. Казалось бы, сколько можно твердить об элементарных правилах противопожарной безопасности, тем не менее не лишне напомнить: в закрытых помещениях фейерверкам не место, как и на первый взгляд безобидным хлопушкам и бенгальским огням. Так называемый “холодный огонь”, таковым вовсе не является, в определенный момент металлический стержень нагревается до 1010 градусов и при неосторожном обращении может стать причиной пожара.
 
 
На особом контроле в этом году пиротехнические изделия, в городе даже создана специальная комиссия, контролирующая их реализацию, ею также ведется учет торговых точек. Несанкционированная продажа запрещена. Если у организаторов празднеств появится желание порадовать массы оглушительными залпами и всполохами огней - добро пожаловать в разрешительную комиссию с заявкой на данное мероприятие. Иначе административная ответственность может усугубиться уголовным наказанием.
 
Корпоративно и индивидуально гуляющие граждане должны усвоить те же правила. Не покупать пиротехнику на базарных развалах, требовать сертификаты качества, скрупулезно вчитываться в инструкции, запускать фейерверки на расстоянии 50 метров от зданий. Ни в коем случае не давать петарды в руки детям и, вообще, постараться за праздничным весельем не оставлять их без присмотра на скользких горках, у снежных заносов, на крутых спусках и т.д. Да мало ли где может оказаться ребенок в свободное время новогодних каникул.
 
 
Повторенье - мать ученья и для взрослых. Думаете, тот же рыбак, которому прямо к лунке принесли памятку, составленную специалистами управления по делам ГОиЧС, не знает о том, что, как только лед начинает трещать, надо немедленно покинуть место рыбалки? Знает! Другое дело, покинет ли? Ему и другим не лишне напомнить, что безопасным считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 12 сантиметров, и что следует избегать мест для рыбалки, покрытых толстым слоем снега, - там лед тоньше.
 
 
А из памятки для лыжников и сноубордистов узнаем, что они должны соблюдать знаки, предупреждающие об опасности или закрытии трассы, учитывать разметку, обозначающую уровень сложности. Запрещается выходить на трассу в алкогольном или наркотическом опьянении, впрочем, это относится ко всем желающим хорошо и безопасно отдохнуть.
 
Службы ГОиЧС присоединяются ко всем новогодним поздравлениям, желают новокузнечанам спокойных праздников и передают традиционное напутствие: “Будьте здоровы! Берегите себя!”
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Волкова
kuzpress.ru

всего: 1114 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости