2008: Спортивные персоны года

2008: Спортивные персоны года

В стране и миреСпорт
В 2008-м году историю мирового спорта писало и переписывало множество людей, но некоторые из них возвышаются над остальными как античные полубоги. Именно они сделали этот год таким запоминающимся и неповторимым.

Гус Хиддинк. Голландский футбольный специалист, заслуживший за свои невероятные успехи на тренерском поприще прозвище "Волшебник". Завистливые коллеги объясняют их невероятным везением. При помощи волшебной палочки способен сделать "конфетку" из всего, к чему прикасается, виртуозный специалист по работе с "темными лошадками".

В 2008 году Хиддинк повторил свой фокус, отработанный на корейских и австралийских футболистах, - вывел сборную России на ЕВРО и с разбегу добрался с ней до полуфинала, где уступил только будущим чемпионам континента.

Как и в Корее, в России Хиддинк снискал всенародную славу. Гусу ставят памятники, вручают ордена, заваливают подарками, его именем даже называют детей. Похоже, эта любовь наконец-то взаимна. По крайней мере, Хиддинк пока не собирается бросать свое детище, хотя ранее не работал с одной сборной более двух лет.

Елена Исинбаева. Королева в королевском виде спорта, обладательница 24-х мировых рекордов в прыжках с шестом. За складками ее роскошных платьев совсем не видно фавориток, способных в ближайшем будущем вскарабкаться на ее трон. Тем более что возвышается он теперь на высоте 5 метров и 5 сантиметров.

Елена Гаджиевна разговаривает со своим шестом и настраивается на прыжок, скрывшись от всего мира под полотенцем. Любит растягивать удовольствие, каждый раз ненамного приподнимая рекордную планку. Королева может себе это позволить.

В 2008 году нашла свою любовь и установила еще три мировых рекорда, последний из которых (5.05) – на Олимпиаде в Пекине. Пожалуй, единственное "золото" россиян на Играх-2008, за которое можно было не переживать.

Майкл Фелпс. В детстве страдал аутизмом, но размеренной жизни "человека дождя" предпочел стремительную карьеру "человека-амфибии". Над его уникальными антропометрическими данными сверстники перестали смеяться, как только он оказался в своей стихии - воде. Обладает нездоровым аппетитом, уминая за день рацион пяти здоровых мужчин.

На Олимпиаде в Пекине превзошел рекорд, установленный античным греком Леонидом в 152-м году до н.э., став единственным в истории спорта четырнадцатикратным олимпийским чемпионом. 17-кратный чемпион мира. На сегодняшний день прочно удерживает в своих руках семь мировых рекордов в плавании и находится в шаге от достижения Марка Спитца - 33 мировых рекорда.

Усэйн Болт. Самый быстрый человек, когда-либо бегавший по Земле. Обитает на Ямайке. Менее чем за 10 секунд успевает не только пробежать 100 метров, но и устроить настоящий спектакль. Если человек в ближайшее время и достигнет физического предела своей скорости, то это сделает именно Болт.

В 2008-м стал первым атлетом в истории спорта, установившим на одной Олимпиаде мировые рекорды на трех спринтерских дистанциях, и первым со времен Карла Льюиса, выигравшим "королевские" забеги 100 и 200 метров.

Во время олимпийского забега на 100 метров начал праздновать свою победу едва ли не сразу после выстрела стартера. Это позволило говорить о том, что Болт в подобной спортивной форме способен "сбросить" с мирового рекорда еще не одну сотую секунды.

Рафаэль Надаль. Испанский революционер, свергнувший с теннисного трона непобедимого Роже Федерера и положившего конец его долгому царствованию, которое продолжалось рекордные 237 недель. Предпочитает сражаться левой рукой, хотя в обычной жизни правша. В 2008 году избавился от статуса "вечно второй ракетки мира" и разбавил свои грунтовые победы триумфом на Уимблдоне, выиграл Олимпиаду.

Надаль не позволил Федереру сравняться или превзойти по количеству побед на турнирах "Большого шлема" легендарного Пита Сампраса, выигравшего четырнадцать таких титулов. Добил швейцарца тем, что прервал его 5-летнюю серию побед на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в самом продолжительном и захватывающем финале за всю историю тенниса.

Но и этого Надалю показалось мало, став победителем олимпийского теннисного турнира, он переместился на первую строчку в мировом рейтинге ATP. Осторожные возгласы теннисных комментаторов "король умер?" окончательно потонули в победном реве "да здравствует король!"

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире