Полторы сотни работников ООО "Сталь НК" предупреждены о сокращении

Полторы сотни работников ООО "Сталь НК" предупреждены о сокращении

Местные новостиДеньги
Сегодня большинство их находится в "вынужденном простое" с сохранением 2/3 заработка, но с 1 февраля эти люди пополнят ширящиеся ряды новокузнецких безработных.
Похожая ситуация наблюдается на многих новокузнецких предприятиях, однако "Сталь НК" - предприятие особое: его труженикам еще в декабре 2006 года ООО "Евразхолдинг" в лице Президента Хорошковского В. И. и ООО "Сталь НК" в лице директора Анашкина Н. С. обязались произвести при увольнении единовременное пособие в размере средней зарплаты за 12 месяцев. Однако нынешнее руководство предприятия от выплат уклоняется.
 
Об этом трудящиеся сообщили в открытом письме во все инстанции, в том числе и нам в редакцию. Мы получили комментарий директора ООО "Сталь НК" Владимира Лосева. Вот как он обосновывает свою позицию:
 
"Высвобождение работников ООО "Сталь НК" никак не связано с кризисом, и те, кто об этом говорят, откровенно спекулируют ситуацией. Работа на участках, где сокращено 159 человек, закончилась в силу объективных причин.
 
В ООО "Сталь НК" входит два подразделения: цех демонтажа оборудования ликвидированного в 2006 году металлургического производства и цех шлакопереработки. Высвобождаемые в настоящее время люди осуществляли переработку шлакостальных коржей, извлекаемых из шлаковых отвалов, и дальнейшую отгрузку полученных таким образом металлосодержащих отходов, а также лома от демонтированных металлургических агрегатов. На переработку существующего объема шлака и извлечение из него металлоотходов специалисты отводили год-полтора, и это не было секретной информацией. Прошло два года, запасы шлакостальных коржей закончились. Еще в апреле 2008 года наметилась резкая тенденция к снижению объемов производства на этих участках. Мы контролировали ситуацию, однако резких решений по сокращению работников не принимали, наоборот, изыскивали всевозможные способы задействовать их на других объектах. К октябрю производство упало до нуля, поэтому было принято решение о высвобождении персонала.
 
Эта процедура была проведена в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Людей ознакомили с приказом за два месяца до сокращения, каждый из них получит, согласно закону, три средних заработных платы. Почему не двенадцать? В трехстороннем Соглашении, подписанном руководством "Евраза", нами и профсоюзной организацией "Кузнецкие металлурги", говорится, что 12 средних заработных плат выплачивается высвободившимся работникам в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей, то есть при ликвидации предприятия. Но цех шалкопереработки не ликвидируется, и мощности из эксплуатации не выводятся. В силу того, что работы на шлаковых отвалах значительно снизились, мы вынуждены изменить технологическую цепочку внутри цеха и перенаправить потоки. В результате участки будут работать, но с минимальной загрузкой: если раньше они функционировали круглые сутки, теперь будут загружены только на 20 процентов.
 
Несмотря на то, что на рынке труда существует огромное количество предложений, в Новокузнецке по-прежнему наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов. По этой причине в свое время мы были вынуждены пригласить на работу людей, высвободившихся в других цехах и получивших 12 средних зарплат. Сегодня некоторые из них вновь говорят: "Нас же сокращают, дайте денег столько же". Мне это по меньшей мере непонятно".
 
...Тем временем более тридцати работников ООО "Сталь НК", не дождавшись выплаты компенсации, уволились по собственному желанию, остальные надеются на помощь со стороны профсоюзов. Как сообщил нам председатель областного Совета горнометаллургического профсоюза Александр Миронов, в настоящее время готовится иск в суд с понуждением предприятия выполнить взятые на себя обязательства.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 2009 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3517-01-2009
 
 
Читатель
Спекулируют ситуацией как раз руководители "Сталь-НК".О выплатах 12 окладов в основном суетятся работники участка склада слитков бывшего ЦПС (цеха подготовки составов),который в своё время был неизвестно зачем присоединён к ЦШП (цеху шлакопереработки),в то время когда работники других подразделений "Стали НК" Мартена,,ЭСПЦ-1 и др. были благополучно сокращены и получили свои оклады.На все их возмущения по этому поводу руководство говорило: "_вам же лучше,свои оклады вы всегда получите,но и останетесь еще с работой на некоторое время!" Тот обьём работы ,что выполнял склад слитков мог благополучно выполнятся другим ТАКИМ-ЖЕ Участком ЦШП - Бойно-взрывным.Но нет!!! руководству для чего-то нужно было это присоединение.А теперь их всех "кидают" ссылаясь на кризис и отсутствие средств.

11:0719-01-2009
 
 
Читатель
А кто это интересно так яро отстаивает интересы склада слитков?)))
Я тоже бывший работник ЦПС...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости