Ты мой враг или коллега? Как сработаться с недругом

Ты мой враг или коллега? Как сработаться с недругом

В стране и миреШоу-бизнес
Мы работаем с живыми людьми, с которыми приходится налаживать отношения. Даже если место работы – архив. И не всегда получается наладить доброжелательные отношения. Все мы люди. Что делать, если коллега стал, если не врагом, так недругом?

Мы приходим в новый коллектив с самыми наилучшими намерениями – показать, что являемся профессионалами в своей области и сможем поработать на славу компании. Но как воспримут это остальные? Какова атмосфера в компании? Приветствуется ли инициатива? И нужен ли другим в компании новый умник, который может попытаться поменять устоявшийся уклад дел? Приведу несколько примеров из собственной жизни.

Студенческие годы
Первый касается университета. Университет как школа, только приходят учиться уже взрослые состоявшиеся личности, которые должны за довольно короткое время самоорганизоваться в некое сообщество. У каждого есть возможность занять любое место в нем, потому что некоторое время все присматриваются друг к другу и у всех нулевой стартовый капитал очков.

Никто еще никому не успел еще насолить. Но почему-то всегда образуется пара изгой-лидер. Кто кого за что невзлюбил? Непонятно. Просто на уровне «нравится-не нравится». Так было и со мной. Каким-то непостижимым образом за пару недель обучения вместе одна из девушек решила, что мечтой всей моей жизни является насолить ей – самой красивой, богатой (хотя по факту она таковой и не была), успешной и умной.


Сколько я ни пыталась понять, в чем проблема, так и не смогла. Все 5 лет прошли в ее полной уверенности в моем желании свергнуть с ее заслуженного престола самой-самой. Но если бы она знала, что это было бы моим последним желанием в жизни, так как я все свое время предпочитала посвящать обустройству собственных дел, нежели на пакости другим. Но не суть.

Первая работа
В год окончания университета я устроилась в отличную компанию с огромными перспективами для молодого специалиста. Ничто не могло испортить в первый рабочий день мое настроение кроме как увидеть ее фамилию в списке сотрудников. Но мне повезло – это оказалась однофамилица. Облегчение было велико. Ведь я могла получить на новом месте продолжение приключений в университете.

Чего я боялась? Слухов. Люди гораздо проще и легче верят в плохое о новом человеке, чем в хорошее. Например: «А вы знаете, что она купила диплом?» или «А вы знаете, что наш шеф знаком с ее отцом?» или «Да она все экзамены покупала!» Исправить плохое впечатление о себе намного сложнее, чем это кажется. Люди начинают искать доказательства твоей воображаемой вины во всех грехах. А если твой недруг уже не первый месяц работает в этой компании и получил некий кредит доверия, то задача становится практически непосильной.

Это частный случай, но все же. Чаще всего бывает так, что кто-то невзлюбил тебя на новом месте работы. Отчего так случается? Иногда мне кажется, что многие занимаются не столько своими прямыми обязанностями, сколько плетением интриг на рабочем месте. Наверное, трудовой кодекс нужно ужесточить, чтобы людям действительно было чем заняться.

Не первый раз все это обсуждалось и не последний. Люди. Нам присущи такие чувства, как зависть, гордость, предубеждения, ненависть. К чему они могут привести? К чему угодно.

Почему нам завидуют?
Наверное, самое страшное чувство, это зависть. Я давно убедилась в том, что, случись с кем-то несчастье, сложно найти людей, готовых помочь. Но если вдруг кто-то преуспевает в чем-то, то найдется гораздо меньше людей, которые смогут от чистого сердца порадоваться за него. Не зря говорят в народе: «У соседа умерла корова – пустячок, а приятно». Что может вызвать зависть? Вопрос риторический. От происхождения и образования до завивающихся от природы ресниц.

Единственно верное поведение в ситуации недруга на работе – это оставаться нейтральным. Не встревать ни в какие споры, не ругаться, не выводить нелюбовь на открытое пространство. Твой козырь – профессионализм и отличная репутация. Любой начальник – если он, конечно, здравомыслящий – предпочтет уволить того, кто являет собой деструктивный элемент в коллективе.

Что делать тебе? Ничего. Или как минимум не делать гадостей в адрес того, кто хочет напакостить. Почему? Потому что, во-первых, порядочные люди так просто не поступают, а во-вторых, пострадаешь от этого только ты, а для твоего недруга это будет стимулом для продолжения боевых действий.

Когда увольнение – единственный путь
Все это может помочь, но, как всегда, есть исключения. Если твой враг не является твоим начальником или его любимчиком. Тогда выход только один – заявление об увольнении по собственному желанию. Иначе ты получишь несколько нервных срывов, не сможешь качественно выполнять свои обязанности и по итогу уже ты можешь быть уволена за несоответствие занимаемой должности. Тебе это надо?

Имея собственный опыт, могу сказать только одно – бороться за себя можно и нужно, но не надо переоценивать то, за что ты борешься. Не всякая работа достойна той цены, которую мы платим за нее.

Гораздо хуже, когда недруг скрывается под лицемерной маской друга и помощника. К сожалению, люди часто наступают на одни и те же грабли. То же самое могу сказать о себе. Я так и не научилась, наверное, разбираться в людях и видеть, кто мой друг, а кто – так. И со мной случалось такое не раз, когда человек втирался в доверие, а потом выяснялось, что не раз он меня подставлял под «праведный гнев» начальства.

Тут ничего нельзя поделать. Учиться разбираться, кто друг, а кто враг, касается не столько работы – это просто полезное умение в жизни. И не раз пригодится. В каждом частном случае нужно просто ограничивать общение с такими людьми до нейтрального. Зачастую мы сами говорим то, о чем нас еще никто не спрашивал. Язык мой - враг мой. А ведь англичане неспроста по сто раз в день заводят шарманку про погоду – так меньше шансов проболтаться.

Скажу банальную вещь – избежать недругов и завистников нельзя. Даже если ты будешь на самом дне жизни, то все равно найдется кто-то, для кого ты можешь стать костью в горле. Нужно научиться держать их на безопасном расстоянии от себя и не давать повода начать открытое противостояние. Так оно спокойнее будет. Да, и удачной тебе работы!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1377 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире