Депрессивный творец

Депрессивный творец

В стране и миреКультура
79-летний Пьер Берже (Pierre Bergé), деловой партнер и спутник жизни покойного Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent), сообщил в интервью газете Telegraph, что знаменитый французский модельер на протяжении всей жизни страдал от депрессии.

Что, впрочем, не мешало ему создавать наряды для женщин, которые давали им «не только свободу, как наряды от Шанель, но и силу». Именно он ввел в женскую моду элементы мужского костюма: брюки, пиджаки, высокие сапоги и смокинги.

Ив Сен-Лоран, признанный одним из самых выдающихся кутюрье XX века, скончался в июне прошлого года от рака мозга. Пьер Берже, вместе с которым Сен-Лоран открыл собственный дом моды в 1961 году, рассказал, что мэтр моды не отличался жизнелюбием. «Он не был создан для счастья. Лишь в редкие моменты жизни Ив испытывал радость, но это состояние быстро проходило. Даже работа не приносила ему спокойствия и удовлетворения. Откровенно говоря, он ненавидел моду. Он любил то, что называется «стилем», и не хотел, чтобы одежда служила только для демонстраций на подиуме». Господин Берже также отмечает, что до последних дней модельеру не сообщали о страшном диагнозе – «он просто не смог бы справиться с ожиданием неминуемой смерти».

Связь гениальности и психических расстройств, «букет» которых включает в себя маниакально-депрессивные психозы, шизофрению, паранойю и прочие заболевания,  для многих ученых – вещь очевидная. По мнению немецкого психолога Эрнста Кречмера (Ernst Kretschmer), «среднестатистический» гений представляет собой психопатичную или невротическую личность со сверхчувствительными нервами, бурными аффективными реакциями, с малой способностью к приспособлению, с капризами и перепадами настроения, раздражительностью и обидчивостью.

К слову, после смерти партнера Пьер Берже принял решение продать коллекцию предметов искусства, которую они вместе собирали в течение 40 лет. Торги, уже названные «распродажей века», состоятся на аукционе «Кристис» (Christie's) в феврале этого года. По предварительным оценкам, они принесут около £240 млн. В коллекции, состоящей из 730 наименований, представлены полотна старинных и современных мастеров – Франса Хальса (Frans Hals), Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Анри Матисса (Henri Matisse), Пита Мондриана (Piet Mondrian) и других, а также бронзовые скульптуры эпохи Возрождения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 579 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире