Самые интересные и значимые изобретения января

Самые интересные и значимые изобретения января

В стране и миреНаука и техника
Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных и значимых события января, касающихся высоких технологий.

По традиции, начнем с новинок робототехники.

Главной целью любой робототехники является выполнение конкретных прикладных задач; например, в Японии всегда актуальной была уборка риса, и именно с этой задачей вполне успешно справляется новый робот RiceBot, отмеченный гран-при конкурса Trade and Industry 2008 Robot Awards. Не меньшее прикладное значение имеет и уборка снега, именно с этой целью на свет появилась машина под названием i-Shovel, оснащенная солнечной батареей и интеллектуальным модулем, позволяющим механизму самостоятельно детектировать наличие снега. Довольно интересной разработкой является STAIR, робот, предназначенный для выполнения широкого спектра задач, а конкретно — для помощи человеку по дому, истинная глубина возможностей этого аппарата действительно впечатляет; впечатляют и возможности робота Twendy One, способного обслуживать оказавшегося беспомощным человека, практически заменяя ему сиделку.

Не меньшее практическое значение имеет и безопасность человека, интересам которой призван служить механизм Tmsuk Т-34, поддерживающий дистанционное управление и способный производить задержание человека, выстреливая в него сеткой. Компания Anybots представила робота QA, в котором реализована функция телеприсутствия — возможность удаленно управлять роботом и видеть его «глазами».  Достаточный интерес представляет и робот Noaa, встречавший посетителей выставки CES 2009 в одном из залов; этот механизм способен распознавать голосовые команды и даже вести несложные диалоги, отличающиеся юмором и сарказмом. Фирма iRobot разработала систему, позволяющую компьютерным машинам осуществлять самостоятельную навигацию по помещениям, основываясь на геометрии получаемого видеоряда. Тем временем ученые армии США ставят перед собой куда более серьезную цель — воспитание детей роботами, работы в этом направлении только начались, посему со скептицизмом торопиться пока не будем.

Также следует отметить и другую функцию робототехники — развлекательную. Например, робот-физкультурник Kintore-Z продемонстрировал публике свое умение отжиматься, постепенно теряя руки. Компания WowWee также готовит к выпуску пару развлекательных механизмов, получивших наименования Joebot и Roborover. Специалисты лаборатории Media Lab при Массачусетском технологическом институте представили робота TOFU, движения которого закладывались профессиональными аниматорами. Не обошлось в данном разделе и без концепта — робот-шпион Spykee смотрится весьма впечатляюще.

Кроме того, имеет смысл упомянуть о еще одной немаловажном направлении робототехники, а именно об экзоскелетах. Компания Honda подала патентную заявку на новую систему управления движениями экзоскелетов, основанную на принципе электроусилителя руля в автомобиле. Ученые Токийского сельскохозяйственного университета работают над экзоскелетом, предназначенном для использования фермерами. И, наконец, Джейкоб Розен (Jacob Rosen), инженер из Университета Калифорнии, решил ограничить свой экзоскелет одними только руками; машина предназначена для использования людьми, подвижность и сила которых оказалась по каким-либо причинам ограниченной.

Во втором разделе поговорим о новых автомобильных технологиях. Компания Bosch официально заявила о создании приборной панели нового типа, основанной на LCD-дисплее, который заменит привычный сегодня набор механических стрелок. В свою очередь, автопроизводитель Ford опубликовал мультимедийную фантазию о том, какими станут автомобильные компьютерные системы будущего; решил не отставать от них и Chrysler, также представивший концепт приборной панели 200C EV.

Также компания Ford продемонстрировала систему автопарковки, которая позволяет ставить машину на стоянку самым аккуратнейшим образом. Компании West NEXCO и Nissan разработали систему, которая, основываясь на данных с GPS, оповестит водителя, если он начнет движение по встречной полосе. Также на автомобильных навигаторах Ford появится система Gracenote, обеспечивающая продвинутое управление воспроизведением музыки. И, наконец, японская организация по развитию энергетических и промышленных технологий NEDO приступила к работе по созданию автомобилей, способных управлять собой самостоятельно.

Третий раздел обзора мы посвятили новым медицинским технологиям. Британская фирма Haemair активно работает над созданием искусственного легкого, главным достоинством которого является полное отсутствие электрических и механических деталей. Японская компания NEC решила проявить заботу о здоровье своих служащих, установив на входе в свое здание инфракрасные датчики, определяющие температуру тела всякого, кто переступает порог.

Ученые Массачусетского технологического института озаботились задачей о восстановлении зрения человека, по их мнению, для этого понадобятся следующие компоненты: цифровой фотоаппарат, модуль светодиодной подсветки, а также LCD-дисплей; подобная система, собранная должным образом, позволит избавлять человека от последствий глаукомы и дистрофии желтого пятна. Изобретатель Дин Кеймен в сотрудничестве с компаниями DEKA и Johnson & Johnson представил специальную версию своего знаменитого изобретения — инвалидную коляску Segway iBOT.

Также январь принес нам новые вести о высокотехнологичном протезе руки I-Limb, очередной вынужденный обладатель этого девайса остался вполне доволен широким спектром его возможностей. Не менее интересной была весть о пьезоэлектрическом двигателе Proteus для медицинских микророботов, последние будут использоваться для проведения сверхточных операций непроникающим методом. И, наконец, просто поразительным стало открытие ученых из Института промышленной науки при университете Токио, научившихся моделировать форму живой ткани.

В четвертом разделе речь пойдет о разработках в программной сфере. Предварительная версия Windows 7, новой операционной системы от Microsoft, наилучшим образом проявила себя в гонке за самый производительный продукт по сравнению с со своими предшественницами — XP и Vista. Причем превосходство нового продукта в случае с Vista особым образом было отмечено при работе на накопителях SSD-типа. Кроме того, WordPad как штатный текстовый редактор в новой ОС теперь сможет открывать XML-документы, созданные в Microsoft Office Word версий 2007 и 2008 года; сама же система будет сегментирована, подобно Windows Vista. Не обошлось без интересных новостей и о мобильной версии Windows: на свет появилось приложение VirtuaMouse One-Hand, эмулирующее управление мышью, также стало известно о том, что выход альфа-версии браузера Mozilla Fennec находится в стадии полной боевой готовности. Впрочем, практически готова к полноценному релизу и новая редакция самой Windows Mobile, на WMC актуальной станет версия 6.5.

Столь же любопытными были новости о продукции под MacOS X; новая версия программы iMovie будет оснащена алгоритмом стабилизации дрожащего видео. Не менее и интересны новые приложения для iPhone: на базе иллюстраций художника Эрика Лойера (Eric Loyer) появилось приложение Ruben and Lullaby, пользователь сможет контролировать эмоции, испытываемые влюбленной парой, и, соответственно, их отношения; в свою очередь, игра Finger Olympics предполагает забег на 100 метров... двумя пальцами. И, наконец, обещает появиться на свет приложение iBluetooth, позволяющее осуществлять передачу файлов, которая была так долго недоступна для пользователей iPhone.

Достойна отдельного упоминания и операционная система Google Android. Приложение RemoteDroid превращает коммуникатор в беспроводную мышь и клавиатуру. Кроме того, оказалось, что саму систему можно установить на нетбуки ASUS Eee PC и HP 2133 Mini.

Под систему Symbian вышел эмулятор StyleTap для приложений, работающих на платформе Palm. Также впервые в январе увидел свет мобильный браузер Mozilla Fennec на довольно экзотичном для этого девайсе. А ученые Еврейского университета в Иерусалиме разработали программу, просматривающую тексты и анализирующую их на предмет терминов, к каждому из которых программа впоследствии создает пояснения.

Институт Fraunhofer представил MPEG Surround — новый формат эффективно сжатого объемного звука, предназначенный для пересылки данного контента через интернет. Новый стандарт записи создал дуэт Pioneer и TAD, правда, ориентирован он под диски Blu-Ray.

Продолжается тема новых стандартов и в пятом разделе, посвященном новым технологическим решениям. На выставке CES 2009 был анонсирован новый стандарт карт памяти SDXC, обеспечивающий возможность создания носителей объемом до 2 терабайт, а чуть позже компания Panasonic объявила о поддержке данного стандарта в своей новой продукции. Решил не отставать от конкурентов и противоположный лагерь, подобные карты памяти пообещали создать компании Sony и SanDisk. Организация SATA-IO также анонсировала новую спецификацию стандарта SATA, которая будет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 6 Гбит/с. Однако этого окажется явно недостаточно для новой технологии, созданной Даниэлем Станчу (Daniel Stanciu) и обеспечивающей теоретическую возможность передачи данных на скорости уже в 1 терабит в секунду.

Столь же любопытными, правда, не столь продуктивными, являются и разработки в сфере инновационных интерфейсов. Здесь активность проявили компании GestureTek и Toshiba, представившие решения по жестовому управлению. Компания Samsung всерьез решила заняться решением такого вопроса как подключение к интернету телевизоров; чтобы сделать этот процесс максимально удобным для пользователя, было решено привлечь к работе над новым проектом интернет-гиганта Yahoo! Компания Kyocera решила обезопасить свои здания от последствий землетрясений, в результате чего на свет появилась система Earthquake Early Warning System, работающая на основе данных Японского метеорологического агентства.

Корпорация Microsoft решила усовершенствовать технологию QR-кодов и сделать их цветными. А компания Panasonic создала новую технологию автофокуса, интеллектуально отслеживающую заданные объекты. Тем временем компании Nokia и Securitas приступают к внедрению ряда интересных GPS-сервисов. Корпорация Apple подала интересную идею, в соответствии с которой громкость рингтонов будет адаптироваться к внешним условиям. А компания Solarmer Energy представила первый прототип пластиковой солнечной батареи.

Не менее любопытна и технология Silicon Islands, позволяющая создавать гибкие интегральные платы. Ученые университета Питтсбурга представили технологию, позволяющую миниатюрным механизмам передвигаться по воде, используя силу поверхностного натяжения. А ученые университета Осаки поставили новый рекорд в нанописьме, создав буквы размером 1,5 нанометра. И, наконец, ученые Объединенного квантового института при Университете штата Мериленд телепортировали квантовое состояние атома.

Темой шестого раздела стали новые устройства и их прототипы. Компания SMART Technologies представила сенсорную плазменную панель, способную работать с компьютерами под Mac OS X. Активно готовит к выпуску свой сенсорный multitouch-монитор и компания Albatron. Кроме того, оказалось, что поддержка функции multitouch была изначально включена в коммуникатор HTC G1, правда, программно она не поддерживается заводской прошивкой.

Тем временем компании LG и Sony представили очередные прототипы OLED-телевизоров. Хотя, конечно, органические светодиоды пригодны не только для создания дисплеев, инженеры института Fraunhofer представили крупноформатную осветительную панель, изготовленную по данной технологии. Компания Plastic Logic, в свою очередь, больше времени уделяет технологиям электронной бумаги, новая электронная книга будет иметь на борту дисплей формата A4 (210х297 мм). Впрочем, технология электронной бумаги может найти свое применение и в других сферах: в Японии, например, на базе таких экранов изготавливаются и информационные конструкции.

Ученые из университета Иллинойса в Урбана-Шампейн создали самый маленький в мире топливный элемент, подобные батарейки в перспективе смогут изменить технологии питания мобильных устройств. А компания Fulton Innovation пока уделяет больше внимания существующим аккумуляторам, технология eCoupled позволяет их заряжать без проводов. Компания AMD заговорила о графическом суперкомпьютере Fusion Render Cloud, правда, технические подробности этой темы пока остаются неизвестными. Весьма любопытной стала идея установить на снайперской винтовке плеер iPod Touch, который с помощью приложения BulletFlight будет рассчитывать траекторию полета пули. Один из специалистов Кембриджа изготовил прибор Prism 200, позволяющий видеть сквозь стены и создавать трехмерные модели увиденного. И, наконец, компания Sony запатентовала устройство, сочетающее в себе функции принтера и сенсорной поверхности.

Темой же седьмого и последнего раздела нашего обзора стали потребительские концепты. Весьма любопытным решением стал концепт Disposable Pre-Paid Phone — такое устройство позволяет находиться на связи практически при любых условиях. Нечто подобное предложил и дизайнер Вадим Кибардин, его разработка получила название Freedom, с помощью этого телефона абонент сможет услышать своих близких в любой точке мира. Достойным дизайнерским решением можно считать и концепт Reverse Edge Mobile — телефон, перевернутый «вверх ногами», хотя, конечно, эргономическая сторона вопроса остается спорной. Красивую идею предложил дизайнер Николасом Николау (Nicolas Nicolaou), его мобильный телефон Speak To Me выполнен в форме браслета. Универсальный девайс представил дизайнер Майкл ДиТулло (Michael DiTullo), устройство The 1 можно использовать не только как телефон, но и как пульт управления для бытовых электроприборов.

Отдельной темой в данном разделе выступает бренд Sony Ericsson. Изящным решением стал концепт музыкального телефона Walkman San, работающий на программной платформе Android. Эта операционная система от Google вдохновила и других разработчиков, ярким тому примером стал Android-телефон XPERIA X2, который чуть позже появился в другой своей ипостаси, под управлением ОС Symbian. Довольно интересен и концепт Sony Ericsson Nan, телефон, ориентированный на работу в социальных сетях и других интернет-сервисах.

Не менее любопытна и серия концептов, инспирированных  игровой консолью Sony PSP: вначале мы рассказывали о комбинированном решении, сочетающем в себе достоинства не только PSP, но и iPhone. Затем достаточно интересным стал концепт PSP Phone 3000.

Концепт под маркой Nokia появился в январе лишь однажды, это было устройство 4G, выполненное в форме браслета. Довольно интересным стал и концепт мини-гарнитуры ON-TIME, это было поистине решение класса «люкс».

Вполне достойными были и концепты медиаплееров. Например, устройство Pebbles отличается тем, что каждый его экземпляр уникален и неповторим. Главным же достоинством плеера Shake является его способность заряжаться от кинетической энергии. В очередной раз удивительный концепт представил дизайнер Мак Фунамизу (Mac Funamizu) — прозрачное устройство, надеваемое на руку. Также внимания заслуживает и mp3-плеер Music Drop, оснащенный небольшим лазерным проектором. И, наконец, остроумным решением является аксессуар Tactile Music, предназначенный для того, чтобы музыку с портативного плеера мог «услышать» даже слепой.

Другой японский дизайнер, Исаму Санада (Isamu Sanada), опубликовал материалы по концепту нетбука под маркой Apple. А Сильвия Спенсер (Sylvia Spencer) представила концепт компьютера Philips Perch, управлять которым сможет человек, ничего в цифровых устройствах не понимающий. Для тех же, кто решил преобразить свой дом, идеальным информационным спутником станет планшетный компьютер Easy U.

Интересным решением стал концепт электронного замка Help Lock, благодаря которому люди преклонного возраста будут не столь беспомощны, даже находясь в одиночестве у себя дома. А для защиты компьютеров от вирусов дизайнер Ко Янь (Ko Yang) предлагает использовать устройство Condom USB, блокирующее все вредоносные программы.

Большое значение имеет не только компьютерная, но и реальная безопасность, для того, чтобы в ночном городе велосипедист мог не беспокоиться о том, что его собьет проезжающий автомомбиль, предлагается использовать лазерный проектор LightLane, создающий виртуальную полосу движения и оповещающую окружающих водителей о наличии велосипеда на дороге. Молодой дизайнер Юсуф Мухаммад (Yusuf Muhammad) представил концепт Yu Type — устройство, закрепляемое на клавиатуре и позволяющее существенно увеличить скорость набираемого текста.

Любопытно и решение, предлагаемое дизайнером по имени Говун Джонг (Gowoon Jeong), речь идет о фотоаппарате CLAM, делающем снимки по обе стороны объектива. Дизайнер Алексей Быков представил концепт часов Endlesstime, выполненных в форме ленты Мебиуса. Также интересна и GPS-монета Inbi-Out, благодаря которой мы больше не будем гадать, куда сворачивать, оказавшись на развилке дорог. И, наконец, благодаря концепту +/– Hot Plate, наши блюда больше не будут стыть на тарелках.

Итак, будем ждать того, что принесет нам февраль!

 

Олег Федоров       
www.mobiledevice.ru

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1341 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3903-03-2009
 
 
Максим
это вы к чему?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире