Работодатели, читайте закон! И чтите его!

Работодатели, читайте закон! И чтите его!

Местные новостиЖизнь
Если собрались увольнять сотрудников,  то сделайте это хотя бы правильно!

26 февраля в новокузнецком филиале Кузбасской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему "Сокращение численности штата в условиях финансовой нестабильности".

Поговорить о насущных проблемах, получить консультацию пришли юристы, работники отделов кадров, руководители новокузнецких предприятий.

Начальник Инспекции по охране труда Евгений Соболев привел статистику:

- Объем жалоб от горожан растет. Инспекторы завалены работой. Полные коридоры людей… Только за 2 месяца текущего года в Инспекцию по охране труда, поступило рекордное количество обращений: 391 письменных жалоб - это в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2008 года! За устной консультацией обратились 483 человека, по сравнению с прошлогодними показателями они выше в 8 раз.

По словам Е.Соболева, большинство граждан жалуются на незаконное увольнение, невыплату заработной платы, пособий. В некоторых случаях зарплату не выплачивают с июля 2008 года… Нередко нарушается режим рабочего времени. То есть работнику выплачивается меньше денег, чем он заработал. Больше всего подобных нарушений происходило в январе.

Зачастую новокузнецкие работодатели отправляют сотрудников в отпуск без содержания...

- В этом случае следует заключать дополнительное соглашение. Если этого не делаете, то виноваты вы! А практика показывает, что многие работодатели игнорируют дополнительно соглашение.

Евгений Владимирович, какие типичные ошибки совершает работодатель?
 
- Чаще всего ошибаются при сокращении. Мы не проверяем обоснованность сокращений, это право руководителя предприятия. Главное требование Инспекции по охране труда - выполнение всех процедур. Например, если вы не предупредили сотрудника за 2 месяца, то помимо 3 месячной компенсации должны выплатить ему еще за 2 месяца. Наша задача не вас, работодателей, наказать, а разрешить сложную ситуацию, сложившуюся на рынке труда. Поэтому будьте умными, читайте закон!

Начальник отдела по труду администрации Новокузнецка Лариса Калентьева также обратилась к присутствующим с рекомендацией тщательнее учить закон:

- Действительно, ситуация в городе сложная. На сегодняшний день число безработных примерно в 2 раз превышает количество вакансий. Чтобы не произошло социального взрыва давайте работать согласно законодательству. Прежде чем принимать категоричное решение об увольнении работника, проконсультируйтесь у специалистов, как правильно поступить.

Некоторые предприниматели предложили создать в городе специальную телефонную линию для консультаций работодателей. В администрации или в инспекции по охране труда. Но воплотится ли это в реальность пока не известно...

А вот пострадавшим от недальновидности работодателя новокузнечанам можно сообщать о нарушениях ТК РФ по телефону  Инспекции по охране труда - 743736.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения СОКОЛОВА
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

13:5928-02-2009
 
 
Читатель
Самое приятное-прочитать трудовой кодекс и иметь полное право сдать нерадивого босса в инспекцию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости