Российским банкам грозит массовое разорение?

Российским банкам грозит массовое разорение?

В стране и миреБешеные бабки
Банкротства банков начнутся в третьем квартале, когда начнут истекать сроки большинства кредитов.

До конца года могут разориться сотни российских банков. С таким прогнозом выступил президент Альфа-банка Петр Авен. По его мнению, уровень просроченных кредитов в целом по банковской системе России до конца года может достичь 15-20%.

Авен в интервью Financial Times заявил, что, возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфа, получат помощь государства, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на «Интерфакс».

Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом, полагает глава «Альфа-банка». «Поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года», – сказал он.

Авен считает ошибкой, что ЦБ поддерживает уровень ставки рефинансирования на высоком уровне в 15-19%.

По его мнению, банкротства банков начнутся в третьем квартале, когда начнут истекать сроки большинства кредитов.

По предварительным данным Центробанка, к марту уровень просроченной задолженности по банковскому сектору составил 3,1% по кредитам нефинансовому сектору и 4,1% – по кредитам физлицам. Однако вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин накануне на закрытой встрече с банкирами заявил, что реальный уровень просроченной задолженности банков может составлять уже 10%. Расхождение реальных данных со статистикой ЦБ Кудрин объяснил «привычкой» участников рынка улучшать показатели отчетности, пишут «Ведомости». Как отмечает издание, 10%-ной просрочки чиновники ожидали лишь к концу года.

Как сообщал «Новый Регион», на этой неделе ассоциация региональных банков «Россия» предложила властям безотлагательно рассмотреть комплекс мер по управлению проблемной задолженностью, включая создание фонда плохих активов. По мнению представителей банковского сообщества, рентабельность банков в 2009 году, даже по оптимистическим оценкам, не выйдет за пределы 1%.

Банкиры заявляют, что намерены добиться от правительства новых финансовых вложений в отрасль и принятия комплекса мер по сохранению прибылей российских банков.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1473 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:1227-03-2009
 
 
Читатель
15-20 % банков гггг. Опять панику поднимает среди населения. Из-за невозврата кредитов банки не разоряются. Для возврата своих средств у банков есть все инструменты (порученцы по кредитам, залоги и т.д.).

17:5227-03-2009
 
 
Читатель
Банки по процентам уже собрали денег,превышающий сумму выданных кредитов,это было сказано мельком в новостях..Можно подумать,что все не платят,ведь оснавная часть платит,поэтому все просрочки гасятся за счёт плательщиков.Банкиры уже привыкли плакаться,что бы от государства получить очередной заём..

18:1427-03-2009
 
 
stan
Финансовая система давно уже прогнила, сверху до низу!! Поимели всех и вся, так теперь еще и рыт свои разевают на последнее что у людей осталось!

18:5727-03-2009
 
 
Хе
Мне нравится понятие "банковская отрасль"! Блин, в реальные предприятия бы деньги вкладывали. А в этих скока не "лей", всё проср*т!

03:5229-03-2009
 
 
Читатель
17:14
27-03-2009
stan
Утверждаю, что банковская система - один из лучших секторов хозяйства.Отраслью, конечно, не назовёшь, но это часть хозяйства.Бизнес по финансовому посредничеству.Более прозрачный и чистый, чем сбор и распределение налогов, менее рентабельный, чем отдельные сектора торговли. При этом более рисковый. К сожалению, "проср*т" все.Какие отрасли в период больших денег модернизировали производство? Нанотехнологи?

12:3829-03-2009
 
 
КризисБля
Банки занимали за бугром $ и ? под 3-4%. А какие проценты под рублёвые кредиты раздавали населению? И это при подающем весь прошлый год долларе!!!
Да это же супер прибыль должна быть, а они....жмоты

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире