Вянут розы грузинской революции

Вянут розы грузинской революции

В стране и миреВ мире
Демонстранты выходят на улицы, обвиняя президента в экономических бедах

Десятки тысяч жителей Грузии вышли вчера на улицы Тбилиси, требуя отставки президента Михаила Саакашвили.

Среди лидеров разрозненной грузинской оппозиции немало тех, кто когда-то был близок с Саакашвили, возглавившим так называемую 'революцию роз', которая привела его на вершину власти. Эти люди обратились к толпам собравшихся и пообещали проводить митинги каждый день до тех пор, пока грузинский лидер не покинет свой пост.

В отличие от похожих протестов 2007 года, которые были подавлены полицией, в этот раз атмосфера была мирной, поскольку власти и лидеры оппозиции пообещали не допустить беспорядков.

Одна из оппозиционных партий заявила в этот день об аресте 60 ее активистов перед началом протестов. Власти это заявление опровергли.

Саакашвили подвергается резкой критике из-за ужасного состояния экономики страны. Наряду с этим, он расплачивается за то, что спровоцировал летом прошлого года войну с Россией, в результате которой тысячи грузин были вынуждены покинуть свои дома, а две тяготеющие к России грузинские провинции Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости от Грузии.

Оппозиция заявила, что количество демонстрантов превысило 100 000 человек, хотя наблюдатели отмечают, что эти цифры сильно преувеличены. Некоторые тбилисские аналитики говорят о том, что уровень явки людей на демонстрации продемонстрировал отсутствие у оппозиции достаточной базы поддержки для смены власти.

К толпе собравшихся обратилась Нино Бурджанадзе, которая во время 'розовой революции' была вместе с Саакашвили. До своей отставки в прошлом году она являлась одним из ближайших советников президента, оставаясь с ним даже после подавления протестов в 2007 году. Сейчас Бурджанадзе возглавляет оппозиционную партию. Многие в толпе начали шикать и свистеть, когда она подошла к микрофону. 'Я понимаю тех, кто мною недоволен', - сказала Бурджанадзе в ответ.

'Я прошу прощения за то, что не смогла вас защитить : Мы пришли сюда, чтобы сказать президенту: 'Уходи в отставку', и он уйдет, потому что мы едины. Я обещаю, что вместе с вами буду до конца бороться за достижение этой цели', - заявила она.

Среди выступающих был бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, который сегодня также входит в оппозиционную коалицию.

'Президенту пришло время уйти, назначить свободные выборы и дать людям возможность изъявить свою волю и изложить свои требования', - сказал он.

Грузинские власти, которым помогает команда западных советников по вопросам формирования общественного мнения, создали свою учетную запись в социальной сети Twitter, в которой освещали ход событий вчерашнего дня. Очевидно, это была реакция на ту роль, которую на этой неделе сыграли социальные сети и их сайты в организации протестов в Молдавии во время 'революции Твиттера'.

Саакашвили пришел к власти в результате 'революции роз' в 2003 году, пообещав интегрировать Грузию с Европой и покончить с коррупцией и самовластием советской эпохи.

Поначалу он пользовался популярностью, однако вскоре критики президента начали утверждать, что его правительство, состоящее в основном из молодых, учившихся на Западе министров, становится все более деспотичным и непрозрачным.

Ставшая для Грузии катастрофой прошлогодняя война с Россией привела к еще большему снижению поддержки Саакашвили среди населения. Хотя большинство грузин обвиняет в начале конфликта Москву, их отнюдь не впечатлило руководство президента во время кризисного периода.

Однако показатели вчерашней явки на демонстрацию могут заставить оппозицию изменить свою стратегию. 'На улицы вышло гораздо меньше людей, чем ожидалось, - говорит ведущий грузинский политолог Александр Рондели, - это говорит о том, что оппозиции пора ввести в действие 'план Б', и начать переговоры с властями'.

Пока оппозиция заявляет, что единственное, о чем она может говорить с президентом, это его отставка.

Европейские лидеры почувствуют облегчение, узнав о том, что насилия в Грузии удалось пока избежать. Во многих европейских столицах чувство любви к Саакашвили угасло, однако Запад по-прежнему с настороженностью относится к намерениям России в отношении Грузии.

Российский президент Дмитрий Медведев назвал грузинского руководителя 'политическим трупом', сказав, что будет рад начать переговоры с новым лидером Грузии, но никогда не станет разговаривать с Саакашвили

("The Independent", Великобритания)
Шон Уокер (Shaun Walker)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире