ЦИК Молдавии пересчитал голоса - результаты не изменились

ЦИК Молдавии пересчитал голоса - результаты не изменились

В стране и миреПолитика
Официальные результаты пересчета голосов парламентских выборов в Молдавии будут объявлены во вторник 21 апреля, но, по предварительным данным, результаты пересчета практически не будут отличаться от объявленных ранее ЦИК официальных итогов выборов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря Центральной избирательной комиссии Юрия Чокана.

"Уже сейчас можно сказать, что данные пересчета практически не будут отличаться от объявленных ранее ЦИК официальных итогов выборов. Выявленные погрешности в сотые доли процента не повлияют на расклад сил в будущем парламенте", - сказал Чокан. По его словам, партия коммунистов получит 60 из 101 мандата, Либеральная и Либерально-демократическая партии - по 15, Альянс "Наша Молдова" - 11.

Таким образом, компартия победила, но для избрания президента ей необходимо договариваться с оппозицией.

Вместе с тем, Чокан подчеркнул, что "эти результаты предварительные, а окончательные будут объявлены только после утверждения на заседании ЦИК, которое назначено на 21 апреля. В этот же день ЦИК передаст результаты в Конституционный суд для утверждения и распределения мандатов депутатов", - уточнил Чокан.

Таким образом, по итогам прошедших 5 апреля выборов партия коммунистов может самостоятельно сформировать правительство и руководство парламента, но для выборов президента, где необходимо три пятых - 61 голос, ей придется договариваться с оппозицией. В этом случае есть вероятность, что оппозиция может заблокировать избрание главы государства. Если он не будет избран с трех попыток, парламент будет распущен. Накануне выборов президент и лидер коммунистов Воронин, который завершает свой второй и последний срок на посту главы государства, заявил, что назовет своего преемника после выборов.

Оппозиция отказалась от участия в пересчете голосов и добилась проверки списков, так как, по ее мнению, фальсификации были допущены при формировании списков избирателей.

Напомним, сразу после выборов оппозиция выразила несогласие с их результатами и 6 апреля начала акции протеста. На второй день они вылились в беспорядки, в ходе которых был нанесен существенный ущерб зданию парламента и резиденции президента. Более 200 человек среди манифестантов и полиции получили ранения, после беспорядков несколько сот человек были задержаны полицией.

Большинство из них были отпущены в четверг после обращения президента Владимира Воронина, который попросил правоохранительные органы прекратить преследования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире