Выездной, показательный, антикризисный (ФОТО)

Выездной, показательный, антикризисный (ФОТО)

Местные новостиДеньги
 Вчера в Новокузнецке состоялось очередное заседание областного антикризисного штаба администрации Кемеровской области. 

 Основной темой заседания была задолженность предприятий Новокузнецка и юга области по заработной плате своим работникам и отчислениям в бюджеты разных уровней. 

Руководителей предприятий-должников пригласили отчитаться и ответить на вопрос - какова ситуация с их долгами в бюджеты, фонды и работникам на сегодняшний день? Но, за редким исключением, перед антикризисной комиссией предстали не сами директора компаний-аутсайдеров, а представители топ-менеджмента различных уровней из этих компаний. Как правило, заместители руководителей проштрафившихся фирм, вызванные «на ковер», первым делом извинялись за своего начальника - за то, что тот не может присутствовать на заседании лично. Ну, а дальше уже следовали всевозможные варианты причин его отсутствия. Самой распространенной оказалась служебная командировка, назначенная как раз на день заседания антикризисного штаба. 

Первым отчитывался представитель фирмы «Евразтехника». Правда, у комиссии к нему основной вопрос был не о долгах предприятия в бюджет и работникам, а о сокращении персонала этого предприятия. По словам заместителя директора «Евразтехники» из сокращаемых 96 человек, 49 так или иначе уже устроились сами или устроены при посредстве «Евразхолдинга» на другую работу. А оставшиеся 47 люди пенсионного или предпенсионного возраста, так что, если некоторым из них и грозит остаться без средств к существованию, то не надолго - скоро пенсия подоспеет.  
  
Однако, представитель профсоюзного комитета "Евразтехники" описал ситуацию с сокращением персонала в этой фирме немного по-другому. По его версии, 96 человек это только те, кому уже выдали на руки уведомление об их увольнении со второго июня, а вообще в июне планируется сократить более 230 работников этого предприятия.  Кроме того, увольняемые 47 работников "Евразтехники", по мнению профсоюза, ущемлены в своих социальных правах и гарантиях. 

Заместитель главы областной администрации Марк Рудник отреагировал довольно бурно на эту реплику профсоюзного деятеля:

- А чего вы миритесь с таким положением? Вы коллектив. Вас вышвыривают 100 человек, до пенсии год осталось, платить не хотят, почему вы не поинтересуетесь - где 141 миллион? Где его пилят?

После того, как выяснилось, что «Евразтехника» предприятие не самостоятельное, а так или иначе является подразделением «Евразхолдинга», председательствующий на выездном анитикризисном штабе первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин принял решение обратиться с просьбой к руководителям «Евраза» Абрамову и Фролову прояснить ситуацию с этой фирмой. 

Дальше разбирательство с неплательщиками пошло как по конвейеру. Представитель предприятия-должника докладывает о положении дел в подведомственной структуре, затем комиссия выясняет, в какие сроки реально предприятие сможет погасить долги перед работниками и бюджетом, и способно ли оно их вообще погасить. Но, в отличие от «Евразтехники», всем другим должникам в обязательном порядке вручали «представление о необходимости погашения задолженности по налогам и другим обязательным платежам». 

Внешне это вручение выглядело внушительно и грозно. Здесь же в малом зале администрации присутствовали несколько милиционеров в форме. И пока шло заслушивание и обсуждение должников, милиционеры заполняли бланки этих самых «представлений»

Так, после доклада финансового директора ООО «АТП КМК» о положении дел на предприятии, и нелицеприятного резюме антикризисной комиссии по результатам этого доклада, один из милиционеров спросил Мазикина: 

- Валентин Петрович, тогда мы заберем даму («дама» - финдиректор ООО «АТП КМК», прим. автора)?

- Забирайте и не выпускайте! – был ответ заместителя губернатора.

 Чуть позже удалось немного подробнее ознакомиться с одним из милицейских представлений, прочитал там следующее: «В соответствии со ст. 57 Конституции РФ, с п. 1.13 ст. 11 Закона РФ «О милиции» требую погасить имеющуюся задолженность в бюджет и внебюджетные фонды». Однако строчки со сроками погашения долгов в документе почему-то оказались незаполненными.  

Видимо, главное, что требовалось от должника - проникнуться серьезностью момента. Хотя, его и обязывали выполнить необходимые формальности - подписать бумагу и получить на руки её копию.

В общей сложности на вчерашнее заседание антикризисного штаба было вызвано для отчета перед ним свыше десятка руководителей предприятий-должников из Новокузнецка и с юга области. Но из них на комиссию пришли только девять, другие просто не явились. Какие оргвыводы последуют в отношении «прогульщиков» и последуют ли они вообще, вчера сказано не было. 

Но это отнюдь не последнее заседание областного антикризисного штаба, посвященное неплатежам предприятий в бюджет и невыплатам ими зарплат работникам. Как видно из самого названия штаба, он будет действовать, пока не закончится экономический кризис. Так что, руководителям предприятий-должников вряд ли удаястся избежать встречи с антикризисной комиссией и "прогулять" все её заседания.

Через неделю комиссия соберется снова, на этот раз в Кемерово и продолжит свою работу с нерадивыми бизнесменами. 


 


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2001 / сегодня: 1

Комментарии /14

14:0015-05-2009
 
 
Читатель
неплохой ремонтик у мартина в малом зале ))

14:0515-05-2009
 
 
Читатель
если Мазикин в курсях, что люди пилят 141 лимон, то какого хрена спрашивается он эту клоунаду устраивает? вот слов не хватает на этих уродливых чиновников...

14:2615-05-2009
 
 
Читатель
Власть создает видимость работы и заботы. Нашли мелких сошек-стрелочников. А спрашивать надо с высокого руководства Евраза!

14:4815-05-2009
 
 
Читатель
ух ,как Мартин морщит лобик на пятом фото, не иначе за город и людей радеет.

15:0315-05-2009
 
 
Читатель
А на последнем фото Он вообще заснул.

15:2115-05-2009
 
 
Читатель
14:03

не заснул, а сокрушается обилию должников, подписи то к фоткам читайте

15:2515-05-2009
 
 
Читатель
цирк

15:4215-05-2009
 
 
Александра
..."А оставшиеся 47 люди пенсионного или предпенсионного возраста, так что, если некоторым из них и грозит остаться без средств к существованию, то не надолго - скоро пенсия подоспеет." ...Это как понимать? Типа годик- два кушать потерпеть?
Пусть Шарапов сам так попробует. Это наместник Гапонова (московского директора ЕвразТехники)в Н-К, который не заступается за своих работников,и что весьма интересно в основном бывших КМК-в. Сам он с ЗСМК. Стыд и позор так себя неприципиально вести, боясь потерять собственное место
А откуда данные про 49 "так или иначе" устроенных, особенно благодаря Евразу. Наглая ложь.. А Евраз гнать из нашего родного города и с наших разрушенных им же предприятий поганой метлой!

15:5715-05-2009
 
 
Обломов
Господа! К нам едет ревизор! ))

17:3215-05-2009
 
 
Читатель
Стыдно главе города....прос**ли все.....Тикать от сюда....Видите кто у власти?

18:4315-05-2009
 
 
Читатель
Бланки их слишком жесткие... Для туалета не годятся.. :-(((((

19:1415-05-2009
 
 
Читатель
Тем более с экономикой как-то не очень, может с цветами лучше получится))

16:3216-05-2009
 
 
Читатель
Выездной,показушный...

12:3119-05-2009
 
 
Читатель
Чистая прибыль Evraz за 2008 год 1,868 млрд долларов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости