до юбилея
338 дней
 
Кадеты министра

Кадеты министра

В стране и миреВ мире
Анатолий Сердюков упростил прием в суворовские училища и кадетские корпуса

Изначально вся система "детского" армейского образования создавалась для социальной поддержки военных семей. И сегодня этот принцип не изменен. Преимущество при наборе отдают ребятам из офицерских династий, тем, кто рос без отца-матери или был на попечительстве.

Теперь у ребят, мечтающих о погонах армейского воспитанника, появилось больше шансов. Министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом изменил правила приема в начальные образовательные учреждения военного ведомства. Требования к абитуриентам - хорошее знание школьной программы и крепкое здоровье - остаются неизменными. А вот порядок их набора в Суворовские, Нахимовское, Московское военно-музыкальное училище и кадетские корпуса значительно упростился.

Прежде всего документ серьезно расширил права кандидатов и продлил в нынешнем году прием заявлений и оформление личных дел до 5 июня. Если раньше вступительные экзамены ребята сдавали по месту будущей учебы, то с нынешнего года это можно делать рядом с домом. Выездные приемные комиссии минобороны избавят детей и их родителей от дорожных мытарств и путевых расходов. Достаточно узнать в военкомате, где поблизости заседают "приемщики", и написать заявление о желании учиться.

- Зачисление ребят, кроме кандидатов, поступающих в Московское военно-музыкальное училище, будет проводиться по результатам работы выездных приемных комиссий, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" официальный представитель минобороны Александр Дробышевский.

Количество абитуриентов впервые не ограничивают жестким конкурсом. В былые годы его практически с "потолка" устанавливали в самих учебных заведениях. Скажем, там решали, что должно быть не больше пяти кандидатов на одно вакантное место, и спускали эту цифру в комиссариаты. В военкоматах быстро набирали необходимое число абитуриентов, а остальным давали от ворот поворот. Похожая картина наблюдалась при распределении ребят по училищам. В самые престижные "кадетки", например в Московское, Санкт-Петербургское и Тверское СВУ, отправляли детей высокопоставленных родителей. А мальчишкам из простых семей советовали попытать удачу где-нибудь в Уссурийске или Казани. Понятно, что такая "избирательность" давала богатую почву для взяток.

Теперь этой практике положен конец. Где бы ни жили ребята, сколько бы их ни набралось, каждый может поступать в любое училище или кадетский корпус. Приказ министра обороны в том числе наделяет этим правом юных российских граждан, живущих за границей. Военкоматов там нет, поэтому им впервые разрешили самостоятельно оформлять личные дела и напрямую, минуя посольства и другие госучреждения, отсылать их в "кадетки".

Еще одно новшество связано с проверкой здоровья абитуриентов. От их первичного обследования в училищах и кадетских корпусах решено отказаться. Чтобы ребят допустили к экзаменам, теперь достаточно предъявить приемной комиссии копию медицинской карты, заверенную печатью местной поликлиники.

В минобороны особо подчеркивают, что этот приказ не отменяет прежние нововведения. Напомним, что ровно год назад по распоряжению президента РФ в Суворовские военные училища разрешили принимать не только мальчишек, но и девчонок. Тогда же начался перевод "кадеток" с трехлетнего на семилетний период обучения. Быстро скорректировать образовательные программы и распорядок дня в училищах непросто, поэтому реформировать их будут постепенно. Для начала суворовскую службу продлят до пяти лет. А в 2010-2011 годах в СВУ станут набирать ребят после 3-го класса.

Особое внимание в этом году уделят кандидатам на учебу в 6-х и 7-х классах Московского кадетского корпуса, а также в Пансионе воспитанниц министерства обороны и Нахимовском военно-морском училище.

прямая речь

Анатолий Сердюков,

министр обороны РФ:

- Пансион воспитанниц министерства обороны будет однозначно расширяться. У нас определенные планы по строительству там нового учебного центра и спортивного комплекса.

Я думаю, что будут обязательно и другие пансионы, и, возможно, несколько новых Суворовских училищ. Есть предложения из Оренбурга, Мурманска, Архангельска, от краснодарских властей.

Мы рассматриваем эти довузовские учреждения не как этап подготовки ребят или девчонок к службе в армии. Это социальный пакет нашим офицерам - тем, кто служит в достаточно тяжелых условиях и не может дать ребенку хорошее образование. Для семьи это подчас настоящая трагедия - талантливого ребенка надо куда-то устраивать, но нет возможности. Вот мы и открыли такой пансион, где используем абсолютно новые методики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Гаврилов
rg.ru

всего: 1041 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире