Во время Экономического форума в Петербурге будут прослушивать сотовые телефоны горожан

Во время Экономического форума в Петербурге будут прослушивать сотовые телефоны горожан

В стране и миреВ стране
Петербургские сотовые операторы на время проходящего в городе Международного экономического форума открыли для прослушки телефонные соединения.

  Как сообщает «Комсомольская правда», заметили нововведение горожане: во время звонка на дисплее появляется необычный значок. Например, на «Нокиях» высвечивается замок с раскрытой дужкой. На «Эриксонах» – восклицательный знак и тревожное сообщение «Шифрование не поддерживается. Передача не защищена». В пресс-службах сотовых операторов заявили, что эти обозначения не означают прослушки, но заверили, что к 8 июня, то есть к финалу Форума, сети вернутся в нормальный режим.

Наличие этих предупреждений не означает, что телефон прослушивается, Они сигнализируют об особых настройках сети, которые необходимы как для обеспечения безопасности, так и для облегчения нагрузки на сеть. Это никак не влияет на качество связи, приводит «КП» комментарий Юлии Неменовой, пресс-секретаря одной из крупнейших сотовых компаний. В пресс-службах всех компаний «большой тройки» сотовых операторов пообещали, что в 8 июня все вернется на круги своя.

Напрямую признаваться, что спецслужбы будут прослушивать мобильные телефоны, естественно, никто не собирается. Но, спрашивается, зачем еще снимать защиту, задается вопросом газета.

Тотального контроля над всеми звонками обычно нет, да это и не под силу. Отслеживаются выборочно те люди, со стороны которых по агентурным данным возможны противоправные действия. Остальных слушает робот, настроенный на ключевые слова. Их очень много. Уже дано не тайна, что, например, там есть названия взрывчатых веществ, имена и клички террористов. Если кто-то в разговоре произнесет одно из ключевых слов, включится запись. А потом ее прослушают специалисты и определят, стоит ли заниматься этим абонентом. Обычные люди могут не беспокоиться – для них никаких удобств не возникнет. Ни один сотрудник не будет сидеть и из любопытства слушать чьи-то интимные разговоры, ему не до того. «А вот бизнесменам лучше пока не вести деловые беседы по телефону: конкуренты могут воспользоваться тем, что линии открыты, и получить секретную информацию», – отмечают сотрудники служб безопасности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:0605-06-2009
 
 
Читатель
Демократия в действии! )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире