Зачем Ющенко идет в президенты?

Зачем Ющенко идет в президенты?

В стране и миреПерсона
Если пять лет назад кандидат Ющенко, заявивший на Певческом поле о том, что 'Ющенко йде в президенти!', вдохновил миллионы, то сегодня пространные тезисы утратившего свой внутренний блеск, но отнюдь не амбиции ВАЮ вдохновляют исключительно политических критиков, аналитиков и экспертов.

Возможно, автор не была бы столь категорична к Виктору Андреевичу, если бы он на последнем съезде полуживой 'Нашей Украины' хотя бы попытался ее технологично реанимировать, провести работу над ошибками и сформулировать внятную стратегию и тактику. В том числе и на перспективу партии-2015, а не только на потребу кандидата-2009. Увы. Трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее (стратегии) там нет. Поэтому вопросы остаются:

- зачем Ющенко идет в президенты, если был у руля уже пять лет и не состоялся как государственный деятель, который никогда бы не разменял стратегию реформирования страны на тактику собственного выживания во власти?

- с кем Ющенко идет в президенты, если им же 'порожденная и убитая' политическая сила дышит на ладан, а некогда многочисленные соратники по Майдану активно перекладывают яйца в другие корзины?

- за чей счет Ющенко идет в президенты, если его, мягко говоря, рейтинг находится на уровне статистической погрешности и автоматически охлаждает инвесторов, занимающихся, кстати, тем же, чем и его экс-соратники по революции?

На самом деле президенту просто критично необходимо поставить эти вопросы перед самим собой. И как можно быстрее дать на них прямые ответы. Исключив при этом обволакивающее влияние придворных 'гонцов с доброй вестью', давно и с головой погрузивших Ющенко в теплую ванну дутых процентов, победных прогнозов и обещанной поддержки старых заокеанских партнеров по демократии.

Зачем?

Отправляясь в неблагодарные поиски ответа по задворкам чужой души и политических амбиций, пожалуй, уже совсем не обязательно детально анализировать плодотворную политическую и государственную деятельность Ющенко. Так случилось, но большие планы Виктора Андреевича провалились, а итоги правления с легкостью систематизируются в короткие тезисы, констатирующие, что Ющенко:

а) не провел обещанные на пути в Европу политические, экономические и социальные реформы;

б) не встал над схваткой сцепившихся за власть политических элит, а принял в ней самое непосредственное участие;

в) не стал гарантом Конституции и закона, а наоборот, в числе других политических сил лично способствовал их дискредитации.

Отсюда президентский рейтинг ниже, чем у Кучмы, в который еще пять лет назад не поверил бы и самый ярый оппонент лидера оранжевой революции. Но даже после того как ВАЮ разочаровал : Януковича, не так давно на полном серьезе заявившего, что теперь он просто 'обязан выполнить справедливые обещания Майдана', Ющенко в прямом и переносном смысле (на этот раз 18 июля) продолжает свое уже до смешного символическое восхождение на Говерлу.

Что им движет? Версий три.

Во-первых, непреодолимое желание остаться в политике. Действительно, согласиться на политическое забвение для еще достаточно молодого политика (а Ющенко всего 56), которому стоя (!) аплодировал весь мир, - непростая задача. Как для космонавта, который всю жизнь готовился к полету в космос, потом слетал один раз и... дальше что? Пенсия? Тренажеры? А почему не лекции, просвещение, 'Украина -3000' или 'Мистецький Арсенал'? Почему вообще не нормальная работа третьего президента Украины в третьем секторе? Но Ющенко, похоже, не готов к тому, чтобы найти себя в какой-то другой нише. Зато может оказаться вполне готов к использованию рычагов, которые теоретически можно применить в борьбе за свое политическое долголетие.

Один из таких - административный ресурс. В виде губернаторской вертикали (пусть и во многом от рук отбившейся), Минобороны (пусть и с большим скепсисом к верховному главнокомандующему относящемуся) и части СБУ (зачастую Тимошенко подмигивающей). Именно этот актив, который составляет капитализацию Ющенко и исключает 'техничность' его кандидатства, может сыграть определяющую для него роль в формате довыборных переговоров. И дать ВАЮ, по прогнозам оптимистов, 5-7 процентов. А значит, совсем другой уровень переговоров при сдаче власти. Эти же люди говорят не только о серьезных личных гарантиях, которые под свои виртуальные проценты Ющенко может выбить у победителя, но даже о портфеле премьера.

В тоже время не стоит забывать, что админресурс Ющенко - это совсем не то же самое, что админресурс Кучмы, Медведчука или Януковича. И даже если Виктор Андреевич решит сыграть с Януковичем по правилам второго тура, не факт, что у него это получится. Впрочем, как и додавить досрочные парламентские выборы, на которых сегодня настаивает не столько сам президент, нуждающийся, конечно, в собственной фракции, сколько пекущееся о своем неприкосновенном будущем президентское окружение. На прошлой неделе эта тема стала предметом обсуждения закрытого совещания в 'липском особняке', где креативили Дмитрий Выдрин, Анна Герман и секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Во-вторых, возможность выгодно поторговаться с элитами до официального старта кампании. А потом, обменяв тот же доступ к админресурсу на личные гарантии, вовремя сойти с дистанции. Интересно, что в торговом ассортименте президента знающие люди называют и откровенный блеф ВАЮ по отношению к собственному известному (теперь уже не газовых, а химических кругах) спонсору.

Один депутат, пожелавший остаться неизвестным, разложил коммерческую версию буквально по полочкам: 'То, что все трое так называемых демократов - Тимошенко (15,8%, июньские данные компании Right&Bright. - Авт.), Яценюк (12,3%) и Ющенко (2,2%) будут играть на одном поле, ясно как божий день. И если, по последним оперативным данным, 'Арсе¬ний' - переодически наступает на пятки Юлии Владимировне, то Виктор Андреевич мертвой хваткой вцепился в свои железные два процента. А они для несостоявшегося (официально J - Авт.) преемника ВАЮ могут стать золотыми. Да и кризис на дворе. Понятно, что давние и влиятельные спонсоры Ющенко тактически в нем нуждаются. Пока он сидит на Банковой и ДУСе. Но стратегически они уже вряд ли хотят рисковать и распылять как проценты их основного рейтингового кандидата от демократов Яценюка (консерватора Януковича г-н Фирташ проводит по другой смете), так и собственные ресурсы. Виктор Андреевич понимает это и не сдается. Пока. По-видимому, выторговывая за свой отказ почетное место в системе координат возможного нового президента (преемника)'. Поживем - увидим.

В-третьих, 'высокая жизненная и политическая миссия'. По мнению большинства опрошенных 'ЗН' представителей политбомонда, это и есть та самая фишка, которая стала чуть ли не основной глубинной причиной президентских амбиций Ющенко. Как оказалось, в то, что ВАЮ беззаветно верит в свою миссию, верят все. При этом никто давно не верит ВАЮ. В мире его собственных процентов и ощущений, периодически подкрепляемых лестью окружения, - он победитель. Он человек, которого не поняли. Но который, по-прежнему, имеет шанс довести до конца то, что ему начертано свыше.

Все, что начертано здесь на земле, Ющенко в силу своей внутренней харизмы просвещенного барина, а его команда - эгоистичной привычки, в расчет не берут. А зря. Ведь на Украине, где не просто числится какой-то абстрактный и безликий народ, озабоченный исключительно НАТО, УПА и Голодомо¬ром, а живут вполне конкретные люди с именами, фамилиями и земными миссиями - накормить своих детей, дать им европейское образование, медицину и будущее, - высокая идеологическая миссия Ющенко оказалась невыполнимой. При этом нация не поняла своего 'учителя' глобально и повсеместно - от Львова до Донецка. Динамика падения рейтинга Виктора Андреевича, стартовавшего в 2005 году с отметки доверия в 75 процентов (апрель 2005, Центр Разумкова), познавшего относительный всплеск электоральной любви в момент роспуска парламента весной 2007-го (32%, Right& Bright), а также в момент про¬вала ПРиБЮТ в 2009-м (7,3%, Национальный центр стратегических исследований), отчетливо это демонстрирует. Как, впрочем, и наводит на поучительную мысль о том, что, похоже, и сам ВАЮ не понял свой народ (2,2% в июне 2009 г., подробную развернутую картину электоральных симпатий Ющенко, предоставленную украинской социологической компанией Right&Bright, смотрите на сайте 'ЗН'. - Авт.).

С кем?

Уход с поста СП Виктора Бало¬ги, с некоторых пор скептически настроенного в отношении президентского ремейка Ющенко, не только ослабил хватку СП в медиапространстве, но и усилил внутреннюю борьбу за лидерство в команде гаранта. Однако уже сегодня ясно, что успешно расставленные Игорем Тарасюком противовесы еще не набравшей силы Вере Ульянченко и теряющей влияние Раисе Богатыревой позволили главе Государственного управления делами (в народе ДУСи), выйти на первую строчку президентского чарта. Таким образом, некогда не раз сосватанному СМИ на пост главы СП Игорю Григорьевичу удалось убить сразу двух зайцев - нынче он имеет возможность контролировать и секретариат президента, и разворачивающийся избирательный штаб. Мы не спрашиваем - зачем ему это. Вопрос - сможет ли?

Появление на ключевых постах в СП людей не Ульянченко, а именно Тарасюка только подтверждает факт влиянияглавы ДУС. Что касается прогрессирующего заката звезды секретаря СНБО Раисы Богатыревой, то знающие люди утверждают, что причина происходящего одна: в связи с уже сделанными предвыборными ставками к персоне Раисы Васильевны заметно охладели Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. И это не могло не сказаться на внутрикомандном рейтинге Богатыревой, некогда так неосмотрительно пожертвовавшей своей политической карьерой в пользу искавших президентской поддержки олигархов.

Однако вряд ли Игорю Тарасюку удалось бы так легко оттеснить от тела государя влиятельных стацдам, если бы не его доверительные отношения с семьей Ющенко и потенциальная возможность инвестировать в избирательную кампанию собственные средства. Начнем с последнего. По догадкам некоторых приближенных к СП людей, Виктор Балога покинул своего некогда глубоко уважаемого, но низкорейтингового патрона не в последнюю очередь из нежелания тратиться. Понапрасну. Тарасюк же, помимо одной очень популярной на пищевом рынке торговой марки, а также заводов и пароходов ДУСи (а их, в случае критического дефицита инвесторов у ВАЮ, по нашей информации, могут начать активно продавать в 'свои' руки), обладает главным - уверенностью в предстоящей победе своего шефа. Так что своих цыплят и СП, и 'Наша Ряба', похоже, будут считать не по осени, а по январю.

Есть еще один кадровый момент. Как ни крути, как ни разводи форматы Ющенко-2009 и Ельцин-1996, напрашиваются некоторые показательные параллели. И дело здесь не только в низком стартовом рейтинге обоих, но и в политическом одиночестве и тотальном недоверии, которые и у Ельцина, и у Ющенко вывели на первый план Семью и людей, к ней приближенных. Разница лишь в том, что Ельцин отдал бразды правления своей избирательной кампании дочери Татьяне Дьяченко официально. В украинском же варианте Екатерина Ющенко, играющая важную роль и в продвижении своих людей, и в процессе принятия решений, касающихся выборов, по традиции остается в тени. На¬сколько это честно по отношению к команде президента и его будущим избирателям? Вопрос к Екатерине Михайловне, почему-то настойчиво не желающей признать очевидное. Как это произошло когда-то в России. Как это довольно часто происходит в других странах Европы сегодня.

В этой связи стоит отметить, что уже не первую неделю Виктора Ющенко консультируют три американские компании политтехнологов. В их числе знакомая на украинском политическом пиар-рынке 'АПКО', некогда работающая с Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом, а теперь занимающаяся международным продвижением украинского президента. Ее в свое время привела в СП Раиса Богатырева. Также трудится на пиарной ниве команда влиятельного в Штатах политтехнолога Джеймса Карвилла. Известно, что координирует работу американских и местных специалистов давний друг Семьи Ющенко, глава украинского филиала известной американской корпорации PBN, участвующей в президентской кампании-2004 Мирон Василик. Однако пока не ясно, кто и из каких резервов оплачивает работу столь высококлассных и дорогостоящих заморских пиарщиков. Впрочем, не совсем понятно и то, на каком основании более полутора десятков представителей чужой страны периодически заседают в офисе президента Украины на Банковой.

Для того чтобы не по слухам, а по факту разобраться с уже отмеченными выше вопросами, а также в кадрах, организационной структуре, стратегии и бюджете избирательной кампании Ющенко, мы обратились за комментарием непосредственно к Игорю Тарасюку (его Ющенко не раз в своих заявлениях в СМИ называл главой кампании). К сожалению, массив информации, добытой и сформулированной в вопросах 'ЗН', которые любезно, но, по-видимому, опрометчиво, принял к изучению Игорь Григорьевич, на данный момент оказался неподъемным для рулевого избирательной кампании Ющенко. 'У меня еще нет полномочий на публичное мнение. Да и боюсь, что если стану отвечать на ваши вопросы, то вряд ли дождусь официального назначения. Лучше потом', - сыронизировал Тарасюк и больше не выходил на связь. Таким образом, 'ЗН' оставляет за собой право на первое интервью Тарасюка, уже официального руководителя кампании. В том числе и по таким общественно значимым вопросам:

- кого и в каком статусе (кроме американских политтехнологов, Веры Ульянченко и Раисы Богатыревой) Игорь Григорьевич приглашает на совещания в СП?

- станет ли структурной основой агитационной сети президентской кампании Ющенко партия 'Наша Украина'? Если да, то каким образом штаб собирается восполнить потерю столичной организации - единственной, кто в процессе развала и недофинансирования партии в регионах сохранила мощную сеть, структуру и людей?

- или это будет пул партий, включающих УНП, 'Собор', а также политический проект Вячеслава Кириленко и 'Украинскую партию'?

- кто будет финансировать эти новые проекты - сам Тарасюк или господин Аваков? И не считают ли в штабе это обстоятельство непростительным распылением и без того скудных ресурсов кампании единого кандидата?

- возможно ли участие в финансировании кампании г-на Ахметова, г-на Коломойского и г-на Пинчука, которые ранее поддерживали все президентские политические проекты?

С финансированием же в штабе Ющенко с некоторых пор обнаружились проблемы.

За чей счет?

На днях состоялась встреча одной из ключевых представительниц избирательного штаба Ющенко с акционером 'РосУкрЭнерго' Дмитрием Фирташем. Тема - открытие отдельной 'кредитной линии' кандидата в президенты Виктора Ющенко. Однако, в подтверждение уже обозначенных нами прогнозов повышенной бережливости переживающих экономический кризис олигархов, дама вернулась с пустыми руками. Инвестор же мотивировал свой якобы временный отказ отсутствием официального решения о создании избирательного штаба, а также кандидатства Ющенко.

На самом деле этот пикантный факт ставит логическую точку в основной версии, касающейся ситуации, сложившейся вокруг президента. У Ющенко нет своей игры. Он перестал быть интересен всем. Включая электорат, основных политических игроков и инвесторов. Виктор Андреевич растерян и не знает, что ему делать дальше. По последним данным источников в СП, на закрытой встрече с участием президента и его ближайшего окружения - Игоря Тарасюка, Веры Ульянченко и главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа - Ющенко выразил большие сомнения по поводу своего участия в предстоящей кампании. А на этой неделе Вера Ульянченко безотлагательно начала готовить почву для возможного отступления и заявила, что ВАЮ еще не принял окончательного решения. 'Однако партия и команда, - на всякий случай уточнила Ульянченко, взрыхляя почву в противоположном направлении, - на сегодняшний день не видят другого кандидата'.

Но проверенные источники намекают, что зрительные и обонятельные рефлексы СП могут быть серьезно скорректированы в ходе предстоящего визита на Украину американского вице-президента Джозефа Байдена. Да-да, того самого сенатора-демократа, главы комитета по международным вопросам, который в апреле 2007 года лоббировал в сенате принятие знакового законопроекта о всесторонней поддержке результатов оранжевой революции в Украине. И тем самым поддержал Ющенко, объявившего вендетту кабмину Януковича и распустившего Раду.

Тем не менее мы не собираемся в этой истории походить на чокнутого вещающего 'пане президенте, ваша дружина американка'. Не собираемся, также указывая на его американских технологов, считать Ющенко ставленником Америки. В конце концов, Тимошенко недавно подписала контракт с российским Ситниковым, а Янукович - с американским Монофортом. Однако должны заметить, что разговоры о визите Байдена, как ключевой точке решения Ющенко заиграли новыми красками с появлением в Киеве представителя некогда главного стратега избирательной кампании Барака Обамы, а ныне старшего государственного советника президента Америки Дэвида Аксельрода. Гостя принял штаб Яценюка. Похоже, Вашингтон не 'РосУкрЭнерго', а Обама не Фирташ, чтобы сопровождать к креслу по три-четыре кандидата. Может, это по нашим меркам и фешенебельно. Однако по их - нерентабельно. Байден действительно может сказать 'стоп'.

...А может, оно и к лучшему? А, Виктор Андреевич? Ведь, если абстрагироваться от нынешней политической ситуации и вернуться в ваше славное прошлое, то, пожалуй, вам никуда ходить больше и не надо. Надо просто учесть ошибки своих предшественников и остаться в истории не проигравшим кандидатом в президенты, не маловлиятельным депутатом Верховной Рады или того хуже - обслугой новых политических игроков, а третьим президентом Украины. Президент не выходит на пенсию. Это на всю жизнь. С каким бы рейтингом и куда - в науку или на сцену - он ни ушел. Главное - найти нишу. Денег-то на жизнь и кипучую общественную деятельность у вас - проводника 'РУЭ', антикризисного куратора НБУ, хозяина курса доллара и ДУСи покровителя Черновецкого, защитника Монтризора, ангела-хранителя Рината Ахметова и компании 'Венко' - определенно хватит. Однако хватит ли мудрости самостоятельно принять это непростое решение?

("Зеркало Недели", Украина)
Инна Ведерникова, 20 июля 2009

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире