до юбилея
345 дней
 
Почему спорт губит молодёжь?

Почему спорт губит молодёжь?

В стране и миреСпорт
Прочитав статью Юрия Москаленко «Почему институт физкультуры в Санкт-Петербурге носит имя Лесгафта?», я припомнил одну фразу Петра Францевича, которая в своё время немало меня озадачила: «Молодёжь губят три вещи: вино, азартные игры и спорт».

Как же так, институт Лесгафта дал стране не один десяток великих спортсменов, а его основатель, оказывается, против того, чтобы молодёжь занималась спортом?

Некоторые не знают, что физкультура и спорт - это вовсе не одно и то же, и, делая два раза в неделю утреннюю пробежку, говорят, что они занимаются спортом. Современный спорт подразумевает под собой соревновательную деятельность, направленную на достижение победы в состязаниях. Без соревнований он превращается в комплекс физических упражнений, которые можно назвать адаптивной, массовой или лечебной физкультурой, физической рекреацией или физвоспитанием, в зависимости от целей и методов. А все эти понятия вместе, являются составными частями физической культуры, то есть той стороны общей культуры человека, которая содействует развитию биологического и духовного потенциала его личности.Всё дело в отношении и мотивации к занятиям спортом. Когда они переходят грань, разделяющую увлечение и фанатизм, когда главная цель - обойти другого, «сорвать» медали, несмотря ни на что, спорт, без сомнения, становится вредным, вызывает зависимость, не уступающую по силе тем же азартным играм или пьянству, о которых упоминал Пётр Францевич в своих трудах.

Один мой знакомый культурист, который добился высоких результатов в бодибилдинге, так рассказывал о своём пути к пьедесталу: «Вся моя жизнь была посвящена культуризму. Просыпаясь по утрам и ложась спать, я думал только о том, как нарастить мышечную массу, чтобы победить. При встрече с друзьями, основным предметом разговора, была тема объёма бицепса ». По его же рассказам, все, кто стоит на самых высоких ступенях этого вида спорта, не понаслышке знакомы со стероидами и анаболиками.

Часто именно соревновательная деятельность, основанная на погоне за результатом, подстегивает к такому фанатизму. Это происходит оттого, что изначально, цель занятий - показать себя лучше других, стать первым, даже путём личностной деградации и применения, вредных для здоровья препаратов.

Вернёмся к трудам П. Ф. Лесгафта. По его учению, физические упражнения должны гармонично содействовать умственному развитию и нравственному воспитанию молодого человека. То есть цель их - комплексно, наряду с другими сторонами образования, способствовать духовному росту личности, а не получению призов, наград и других подобных жизненных бонусов. Всё это может присутствовать в занятиях спортом, но не должно становиться его смыслом.

А вот ещё один факт. Учёные доказали, что если «фанат спорта» вдруг прекратит занятия, у него тут же заработают отделы мозга, которые отвечают за пристрастие к курению, азартным играм, алкоголю. На фоне этого могут появиться такие отклонения, как булимия (резкое усиление аппетита) и анорексия (навязчивое стремление к снижению веса), сопровождающиеся депрессией. Может быть, из-за этого некоторые спортсмены по окончании своей карьеры теряют смысл в жизни, спиваются, подсаживаются на наркотики или просто толстеют, утрачивая мотивацию к выполнению даже элементарных физических упражнений.Так что же, спорт вреден? Твёрдо скажу: полезен и нужен! Но, как и во всём в жизни, здесь нужно придерживаться заповеди «Не сотвори себе кумира» и правильно расставить приоритеты. Победа в соревнованиях - не должна стать смыслом жизни. Спорт - не предмет поклонения, это средство гармоничного, разностороннего развития личности. Только в таком контексте он не противоречит учению П. Ф. Лесгафта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 771 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире