Взрослые дяди подрабатывали наркоторговлей

Взрослые дяди подрабатывали наркоторговлей

Местные новостиЧП
Коммерческий директор, помощник арбитражного управляющего и безработный продавали в клубах Кемерова "экстази".

В Кемерове вступил в силу приговор по уголовному делу о сбыте синтетических наркотиков.

Приговором Центрального районного суда города Кемерово виновными в совершении преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, признано трое кемеровчан: коммерческий директор фирмы 34-летний Георгий Колмогорцев (он же "Гера"), помощник арбитражного управляющего 32-летний Юрий Горлов и неработающий 30-летний Сергей Щеглов (он же "боксёр").

Завсегдатаи кемеровских развлекательных клубов, они снабжали таблетками, содержащими МДМА ("экстези"), молодых людей, которые желали разнообразить свой отдых особыми ощущениями. Чтобы не быть изобличёнными, сбытчики и потребители пользовались системой условных обозначений. К примеру, фраза, "пойду на тренировку в 7 часов" означала, что нужно 7 таблеток. Наркотики могли вставляться в кресла и диваны, расположенные в заведениях, откуда покупатели их сами извлекали.

Инкриминируемые преступления совершены в июне - октябре 2007 года. Установлено несколько эпизодов: сбыт, покушение на сбыт и приготовление к сбыту.

Виновным в сбыте наркотиков в особо крупном размере и в приготовлении к сбыту в особо крупном размере признан Колмогорцев (п. "г" ч. 3 ст. 228-1, ч. 1 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ). Также его признали виновным в пособничестве в покушении на сбыт в крупном размере (ч. 5 ст. 33 - ч. 3 ст. 30 - п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ).

При этом сам Колмогорцев вину за собой не признал, в отличие от Горлова и Щеглова, которые, к тому же, содействовали раскрытию преступлений. Они осуждены за покушение на сбыт группой лиц по предварительному сговору, а Щеглов - ещё и за приготовление к сбыту в особо крупном размере.

Первым в июле 2007 года работники милиции задержали Щеглова, работавшего охранником в клубе. При нём обнаружили 18 таблеток "экстези", предназначенных для продажи. Причём неделей раньше Щеглов уже пытался продать 8 таблеток, но это была проверочная закупка, организованная правоохранительными органами.

Как выяснилось, таблетки для распространения он получил от Горлова. Тот, в свою очередь, брал их у Колмогорцева.

Позднее, в октябре 2007 года, Горлов решил порвать с преступной деятельностью, и помог правоохранительным органам в задержании Колмогорцева.

К тому моменту оперативники уже зафиксировали факт сбыта Колмогорцевым партии таблеток в особо крупном размере, для чего также проводилась проверочная закупка.

При задержании с поличным у Колмогорцева изъяли ещё одну партию наркотиков.

Сначала он пояснял, как и зачем при нём оказались таблетки, однако позднее от своих слов отказался. Заявил, что наркотики ему подбросили. Свои прежние показания объяснил давлением, оказанным в процессе следствия. Сообщил также, что бывший с похмелья адвокат не оказал ему надлежащей юридической помощи.

Но версия эта появилась спустя полтора года после фактических событий, в судебном заседании. При расследовании уголовного дела, при ознакомлении с его материалами ни о чём подобном он не вспоминал.

Доводы подсудимого опроверг государственный обвинитель прокуратуры города Кемерово. В частности, - версию о подброшенных наркотиках. Свидетель, который её подтверждал (в момент задержания он находился вместе с Колмогорцевым), не смог вспомнить, кто же из двух оперативников это сделал. А местом "подброса" назвал карман джинсов, хотя сам подсудимый указывал на куртку. С какой стороны был карман, не вспомнил.

В конечном итоге суд обвинения в совершении преступлений счёл доказанными и в качестве наказания назначил: Колмогорцеву - 8 (восемь) лет и 6 (шесть) месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 80 тысяч рублей, Горлову - 3 (три) года строгого режима со штрафом 30 тысяч рублей, Щеглову - 4 (четыре) года и 3 (три) месяца строгого режима со штрафом 40 тысяч рублей.

При этом наказание Горлову и Щеглову в порядке исключения назначено ниже минимального предела - Уголовный кодекс РФ (ст. 64) предусматривает такую возможность, если обвиняемые активно помогали правоохранительным органам.

В ходе следствия Колмогорцев содержался под стражей, Горлов и Щеглов взяты под стражу после оглашения приговора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1049 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5621-08-2009
 
 
Читатель
пипец1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости