В России разрешат сохранять номер при смене оператора

В России разрешат сохранять номер при смене оператора

В стране и миреВ стране
По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, Россия двигается к внедрению технологии переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP).

Конкретные сроки, когда услуга станет доступна, министр не называет.

С июня нынешнего года в России действует опытная зона MNP — в Татарстане, причем возможность сохранять номер есть у абонентов сетей как мобильной, так и фиксированной связи. В конце года результаты этого эксперимента будут обсуждаться на научно-техническом совете Минкомсвязи. Услуга MNP сегодня доступна в Корее, США, Австралии. Директива, обязывающая сотовых операторов уступать друг другу номера вместе с абонентами, действует и в странах Евросоюза. Известно, что сервис MNP вскоре начнет действовать и в Грузии.

Возможность внедрения MNP в России активно обсуждалась еще в 2004 году. Однако спустя два года чиновники решили, что возможность сохранять номер при смене оператора должн ы иметь сразу все абоненты — пользователям как мобильных, так и фиксированных сетей. А поскольку 40% отечественных фискированных сетей по сей день остаются аналоговыми, нововведение технически невозможно.

Есть и еще одна причина «проволочек»: возможность сохранять номера повысит конкуренцию и приведет к снижению тарифов, а значит, снизит налогооблагаемую базу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /2

01:1604-09-2009
 
 
Леха
Хорошая тема)))) Я ЗА!!!!

00:3405-09-2009
 
 
Виталик
Ура!!! наконец-то!!! мега-респект власти!!! даже не верится, что лобби большой тройки, кт этому активно сопротивлялось последние годы, проиграло! хорошая новость, как специально для 5ницы))))))))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире