до юбилея
340 дней
 
Влавлапут и Едропавла

Влавлапут и Едропавла

В стране и миреАццкий отжиг
 В середине этой недели пройдет один из самых богатых на именины дней в году.

 В четверг 10 сентября именинниками станут: Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Сусанна и Федор.

Все имена, естественно, согласуются с православной традицией. Между тем, еще недавно, именное разнообразие в России было куда богаче. Напомним, что после революции 1917 в обиход советских людей вошли имена, «синтезированные» из различных коммунистических лозунгов и понятий. Конечно, Даздрапермами (сокращенное от «Да здравствует Первое мая!») и Владленами («Владимир Ленин») вряд ли кого-нибудь можно удивить, но вот Ватерпежекосма («Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт»), Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»), Лагшмивара («Лагерь Шмидта в Арктике»), Челнальдин(а) («Челюскин на льдине»), порадуют многих. Особенно самих «носителей» и их несчастных деток…

А ведь были еще и Дазвсемир – «Да здравствует всемирная революция», Дотнара – «Дочь трудового народа», Ленгенмир – «Ленин – гений мира», Ленинид – «Ленинские идеи», Лориэрик – «Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм», Леундеж – «Ленин умер, но дело его живет», Пофистал – «Победитель фашизма Иосиф Сталин», Пятвчет – «Пятилетку – четыре года!», Урюрвкос – «Ура, Юра в космосе!», Перкосрак – «Первая космическая ракета», Даздраподик (Да здравствует победа «Динамо-Киев») и многие-многие другие – чтобы все перечислить, потребуется слишком много места.

Мода на идеологические и патриотические имена сейчас изредка напоминает о себе в виде отдельных всплесков – связанных с какими-либо значимыми событиями. Так, на Урале в городе Нижнем Тагиле особо патриотичная семья назвала дочку Россией. Теперь девочка принимает поздравления дважды в году – непосредственно в День рождения, 10 июня, и через два дня после него – в День России. По словам представителей нижнетагильской администрации, она не стесняется своего имени, а в семье ее называют Росей. При этом двум ее сестрам с именами «повезло» куда меньше (а может больше) – одну зовут Нина, а вторую – Виктория.

Еще одно нестандартное имя дали этим летом новорожденной в Екатеринбурге – в честь саммита Шанхайской Организации Сотрудничества. Малышка появилась на свет в первый день саммита, 15 июня, и дали девочке имя Шосина, хотя официального подтверждения этой информации в роддомах и ЗАГСах не последовало. Запечатлеть в имени событие, хоть и менее значительное, попыталась в конце 90-х годов прошлом века еще одна екатеринбургская семья. Родители назвали дочку Эльдорада – в честь первого, открывшегося в Екатеринбурге ночного клуба.

Однако, России, Шосины, или Эльдорады явно не достаточно, чтобы конкурировать с советским разнообразием. За 20 лет новой политической истории в стране накопился определенный багаж событий, устоявшихся лозунгов и словосочетаний.

"Новый Регион" предложил своим читателям принять участие в Конкурсе имен новой России.  

Для примера – пара вариантов от агентства – Влавлапут (Владимир Владимирович Путин) и Едропавла (Единая Россия – партия власти). Вполне вероятно, что лучшие варианты помогут расширить перечень оригинальных и красивых российских имен.
 

Свои предложения, а также мнения о прозвучавших вариантах читатели могут оставлять в форуме «Нового Региона» (под текстом).

 

Вот еще несколько примеров с форума "Нового Региона":

конкурс имен новой России
тата, 09.09.09 10:25:23, (id: 982050)

Мой вариант: Пумеед - Путин Медведев едины


отличное мужское имя есть
читатель, 09.09.09 10:30:19, (id: 982058)

Газнацдос - Газпром - национальное достояние

 
конкурс имен новой России
Lexus, 09.09.09 10:33:57, (id: 982060)

Пумевмена: Путин Медведев вместе навсегда


Конкурс имен новой России
fdg, 09.09.09 10:54:06, (id: 982083)

Да пожалуйста:

женское - Медвепутана, мужское ПедрОс.

Интуитивно улавливаемая ассоциативная нагрузка выразительных имен удивительным образом органично и тонко переплетается с их истоками.

Казалось бы совершенно несозвучные имена при более глубоком их осмыслении обретают прочное родство и совершеннейшую гармонию, взаимно дополняя друг друга.

Просто идеальной я вижу нежную пару с такими именами, и как их продолжение общего ребенка с именем Здец.

 

PS: Кстати, читатели "Города Nовостей" перед тем, как принять участие в конкурсе уральцев, могут провести свою "разминку" в комментариях под этой новостью. 
 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Святослав Булгарин, Игнат Святки
nr2.ru

всего: 875 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире