до юбилея
284 дня
 
28% российских компаний контролируют переписку сотрудников по электронной почте

28% российских компаний контролируют переписку сотрудников по электронной почте

В стране и миреСеть и ПК
 Более четверти (28%) российских компаний контролируют переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% — коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% — общение по Skype.

Такие данные, как сообщает газета "Ведомости", обнародовали социологи исследовательского центра сайта Superjob.ru, опросившие менеджеров по персоналу 500 российских компаний.

Чаще контролировать сотрудников предпочитают в крупных компаниях: если в малом бизнесе (численность персонала до 50 человек) озабочены перлюстрацией электронной корреспонденции менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5000 человек, — более половины (52%).

При этом руководство компаний не пугает статья 138 УК РФ, в соответствии с которой нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является уголовно наказуемым деянием.

По данным за первое полугодие, 55,9% зафиксированных утечек информации были умышленными; 64,2% инцидентов произошло в коммерческом секторе. Главным каналом утечек стал Интернет (23,5% случаев), на втором месте — кража бумажной документации (20,3%). Физические носители, такие как флеш-брелоки, портативные винчестеры и оптические диски, использовались для хищения данных всего в 5,6% случаев.

При этом, как отмечает один из опрошенных газетой экспертов, вопрос о соотношении прав граждан-работников на тайну переписки и прав работодателей, которыми могут выступать граждане или организации, на защиту коммерческой тайны в России законодательно не урегулирован, а это порождает возможность злоупотреблений как с одной, так и с другой стороны.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5730-09-2009
 
 
Макс
А интересно, при факте что уже давно можно использовать шифрованную переписку по email, но тем не менее это официально не внедрено как стандарт, есть ли вероятность что такую систему не внедряют неспроста? Особенно при факте что почтовые службы почему-то традиционно бесплатные...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире