до юбилея
256 дней
 
На борьбу с коррупцией нужно время, и Медведев готов остаться

На борьбу с коррупцией нужно время, и Медведев готов остаться

В стране и миреПолитика
 Вчера президент России объявил о крупной программе реформ по искоренению коррупции, результаты которой будут видны лишь через 15 лет, пишут СМИ. 

  Медведев намекнул также, что готов баллотироваться на второй президентский срок. Впрочем, его высказывания пока "не дотягивают до прямого вызова Путину", считают обозреватели.

Во вторник, на встрече с экспертами и журналистами в рамках дискуссионного клуба "Валдай", президент Медведев объявил о крупной программе реформ по искоренению коррупции, принуждению олигархов делиться их богатствами и диверсификации нефтяной экономики, пишет The Guardian.

По словам Медведева, коррумпированные чиновники хозяйничают в России, причем местная коррупция имеет системный характер и глубокие исторические корни, так что за год-два ее победить нельзя - результаты будут видны лишь через 15 лет. "Медведев, пока не разъяснивший, как именно он будет бороться с коррупцией, намекнул, что готов баллотироваться на второй президентский срок, а в какой-то момент выразил желание в 2012 году вернуться к многопартийному соперничеству", - пишет газета.

Большинство обозревателей отнеслись к предложениям Медведева скептически, поскольку его более ранние призывы к реформам почти не возымели эффекта. Но Медведев, чью программу реформ поддерживает Путин, по-видимому, начинает новую политическую кампанию, полагает издание.

Призыв Дмитрия Медведева к переменам в России - это пощечина наследию Путина, утверждает The Wall Street Journal. В ходе встречи с участниками клуба "Валдай", а ранее в статье "Россия, вперед!" Медведев глубоко раскритиковал систему, созданную его предшественником, и тем самым явно попытался от него дистанцироваться, пишет корреспондент.

"Статья стала первым днем президентства Медведева", - заметил Николай Злобин, директор программы России и Евразии в Center for Defense Information (Вашингтон). Но и Злобин, и другие аналитики предостерегают: не стоит думать, что, изложив свои соображения, Медведев бросил вызов власти Путина. С тех пор как Путин стал премьером, часть полномочий президента РФ уже упразднена, так что Путин, возможно, останется у руля в качестве премьера, а Медведев будет баллотироваться на менее важный президентский пост, пояснил Злобин.

В области внешней политики Медведев высказался за углубление интеграции России в мировое сообщество. По мнению издания, Медведев оставил открытой возможность совместных экономических санкций в отношении Ирана, хотя министр иностранных дел РФ Лавров недавно заявил, что жесткие санкции Россия не поддержит.

Дмитрий Медведев оставил для себя открытой возможность баллотироваться на второй срок в 2012 году, заявив, что он ничего не исключает, сообщает The Financial Times. Комментарии российского президента позволяют предположить, что "Медведев пытается выйти из тени своего наставника Владимира Путина".

Впрочем, продолжает обозреватель, прозвучавшие слова пока "не дотягивают до прямого вызова Путину", который и сам на прошлой неделе упомянул о возможности баллотироваться в президенты в 2012 году. Тем не менее, подобные высказывания поднимают градус политической температуры еще задолго до самих выборов, пусть даже большинство россиян убеждено в том, что у власти остается Путин и что серьезных противоречий у президента с премьером нет.

В статье отмечается, что Медведев противопоставил свои 10 лет в бизнесе, предшествовавшие началу политической карьеры, прошлому Владимира Путина в КГБ, при этом подчеркнув, что их взгляды близки - в немалой степени потому, что оба они выпускники юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

Также в ходе встречи российский лидер обрушился с жесткой критикой на национальный бизнес и отдельно коснулся темы коррупции, указав, что результаты борьбы на этом фронте станут заметны, возможно, лишь через 15 лет. Также, в отличие от премьера Путина, Медведев рассказал о конструктивном характере отношений с новой американской администрацией, намекнув на возможное присоединение Москвы к санкциям против Ирана.

Опубликовав на прошлой неделе статью с резкой критикой положения в стране, вчера, во время встречи с иностранными учеными и журналистами, Дмитрий Медведев ужесточил свой тон еще более, находит немецкая Handelsblatt. России не обойтись без реформ, кроме того, нужно поднимать культуру предпринимательства, считает российский президент.

Особое внимание он уделил коррупции, назвав проблему "системной" и подчеркнув, что она тормозит проведение необходимой модернизации. Медведев также обвинил бизнесменов в том, что они заинтересованы в основном в продаже сырьевых ресурсов, и напомнил о необходимости диверсификации экономики - иначе новый кризис поразит Россию еще сильнее.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире