до юбилея
281 день
 
Солдату вернули имя.

Солдату вернули имя.

В стране и миреИстория
Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД впервые в своей истории расшифровали смертный медальон воина Великой Отечественной Войны

Прежде чем попасть в руки экспертов-криминалистов кузбасского ГУВД, этот исторический документ проделал долгий путь, начало которого до сих пор остаётся загадкой. А обнаружен он был обычными школьниками города Киселёвска среди документов, оставшихся после создания киселёвского тома «Книги памяти».

Эти документы в шести огромных коробках до недавнего времени хранились в Военкомате города, а впоследствии были переданы руководителю «Музея истории школы №31» Галине Ильмутдиновой по её просьбе. Женщина решила вместе со своими учениками привести наиболее ценные из бумаг в современный электронный вид и поместить их в «Зале воинской славы» школьного музея.

Так, перебирая кипы исторических документов, книг и писем, между страниц одного из томов член Совета музея девятиклассница Яна Мишустина и обнаружила неприметную, пожелтевшую от времени узкую полоску бумаги, сложенную вдвое. Девочка не имела никакого представления о том, что именно она держит в руках, и показала документ руководителю музея. Так стало понятно, что школьница обнаружила смертный медальон воина Великой Отечественной войны – бумагу с записанными на ней личными данными солдата, которую когда-то он носил в водонерпоницаемой металлической колбочке на своей груди.

К сожалению, эта бумага ничего не могла рассказать нашедшим её людям. Время сыграло с ней злую шутку. Буквы, написанные много лет назад чернилами, стёрлись так, что прочесть их стало невозможно. Однако руководитель музея сдаваться не собиралась, и за помощью в разгадке исторической тайны она обратилась… в милицию. Заместитель начальника четвёртого отделения милиции Киселёвска Тимур Ожегов без промедления откликнулся на просьбу женщины, потому что посчитал такое дело важным для истории. Он связался с сотрудниками экспертно-криминалистического центра областного ГУВД, поскольку понимал, что именно там работают настоящие профессионалы, и у них есть всё необходимое оборудование для того, чтобы попытаться осуществить задуманное.

Эксперты ГУВД с подобным документом так же, как и киселёвские школьники, столкнулись впервые. И поэтому с интересом взялись за эту новую для себя работу – расшифровку смертного медальона воина Великой Отечественной войны. Это дело показалось милиционерам не только интересным с их профессиональной точки зрения, но и важным моментом в укреплении связей между молодым поколением и памятью о тех, кто отстоял нашу Родину в той войне, отдав за Победу свои жизни.

В назначенный час Тимур Ожегов лично привёз детей и их руководителя из Киселёвска в Кемерово, где их ждали сотрудники ГУВД. Там юные поисковики передали документ в руки экспертов. И уже буквально через неделю им сообщили – текст медальона расшифрован практически полностью!

Для того, чтобы прочесть данные на пожелтевшей бумаге, не пришлось использовать никаких повреждающих методов. Умная машина со сложным названием видеоспектральный компаратор под умелым руководством главного эксперта Константина Шеварухина сотворила чудеса. В этом суперсовременном аппарате, единственном в области, специалист долго и кропотливо подбирал комбинации верхних осветителей и светофильтров, которые в конечном итоге позволили приглушить фоновое свечение бумаги и усилить свечение чернил для перьевой ручки, которыми много лет назад и были сделаны записи в документе. И как только нужная комбинация была подобрана, на мониторе компьютера проявились местами весьма отчётливые, местами достаточно слабые, но в целом довольно легко читаемые буквенные символы.

Это «чудо» было наглядно продемонстрировано юным поисковикам из Киселёвска, нашедшим медальон, когда они вновь приехали в областное ГУВД, чтобы забрать исторический документ уже теперь вместе со справкой, в которую были внесены все расшифрованные сведения о личности погибшего солдата. Так, благодаря милиции, безымянная бумага приоткрыла завесу своей тайны. У носившего её когда-то воина появились фамилия, имя, отчество, год и место рождения, воинское звание и многие другие личные данные.

Вся эта огромная работа, начали которую школьники и их руководитель, а продолжили милиционеры Киселёвска и областного ГУВД, по мнению их самих, необычайно важна. Ведь как гласит истина, война не окончена, пока не похоронен последний её солдат. И теперь перед Галиной Ильмутдиновой и её учениками стоит непростая задача — постараться найти родственников погибшего солдата, чьё имя они благодаря милиционерам прочли на медальоне, установить, где, кем и когда документ был найден, и где покоится тело погибшего солдата. Естественно, без помощи школьникам с такой задачей справиться будет достаточно сложно. Но милиционеры ГУВД по Кемеровской области пообещали, что в любой просьбе, связанной с этим делом, обязательно помогут, приложат все усилия для того, чтобы страна узнала ещё одного героя Великой Отечественной войны. Ведь милиционеры — такие же защитники, как и тот солдат, чьё имя прочли на медальоне. И они понимают, что герои не должны оставаться безымянными. С нетерпением ждут в экспертно-криминалистическом центре ГУВД Кузбасса и новых подобных находок, работу с которыми в случае необходимости они с удовольствием и с честью возьмут на себя.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Ерёменко
guvd-kuzbass.ru

Комментарии /2

10:4325-09-2009
 
 
Читатель
Ну и как солдата то звали, Татьяна Еременко?

11:2825-09-2009
 
 
Читатель
Сколько таких неизвестных солдат ещё не найдено... Да и найдут ли когда? И сколько мы потеряли народу в той войне - даже подсчитать невозможно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире