до юбилея
281 день
 
NASA готовит поездку на Марс без возвращения

NASA готовит поездку на Марс без возвращения

В стране и миреНаука и техника
В ходе организованной NASA конференции с интересной презентацией выступил один из самых оригинальных американских физиков Пол Дэвис (Paul Davies).

Он представил преимущества, которые сулит отправка к Марсу экспедиции, не рассчитанной на обратное возвращение. Ниже мы приводим почти полный текст его выступления: в нем есть чему удивиться.

Пол Дэвис: Сегодня я хотел бы обсудить вопрос о том, как снизить стоимость пилотируемой миссии к Марсу. В этом смысле существует очевидное решение: миссия в один конец. Это звучит сумасбродством? Кто вообще добровольно согласится на участие в подобной экспедиции? Не станет ли это своего рода самоубийством? Ответ - нет, это не самоубийство и не сумасбродство.

Экспедиция, подразумевающая возвращение, подразумевает большой риск. Что создает этот риск? Как все мы помним из двух катастроф, случившихся с челноками Shuttle, самая большая опасность возникает в моменты взлета и посадки. Снизив число этих моментов вдвое, риск мы снизим существенно.

Еще один серьезный фактор опасности - космическая радиация, которой будут подвергаться космонавты в ходе перелета. Опять же, без возвращения обратно мы вдвое снизим время воздействия этого излучения. Конечно, на самом Марсе радиационная обстановка тоже далека от безопасной, но на твердом грунте планеты возвести необходимые экраны куда проще.

Ничего хорошего нет и в длительном воздействии невесомости в ходе более чем годового путешествия туда и обратно. И снова, сократив время перелета, мы сокращаем время, в течение которого люди будут подвергаться опасности.

На первый взгляд кажется, что, вдвое сократив время перелета, число взлетов и посадок, мы вдвое снижаем риск. Но на деле выгод от такого решения еще больше. С такой миссией вы можете заранее послать на планету необходимые инструменты, запасы и материалы, использовать для жизни и работы материалы, находящиеся прямо на Марсе, что позволит снизить стоимость экспедиции более чем вдвое. Насколько именно, сказать пока тяжело, но я бы назвал цифру в 80%.
Как отмечал еще Боб Забрин (Robert Zubrin, известный американский конструктор и писатель, большой сторонник отправки к Марсу пилотируемой экспедиции - ПМ), во всей Солнечной системе Марс - второе по безопасности для людей место, после Земли. Кроме того, это - место, куда мы можем отправиться и остаться жить там, поскольку там есть подходящие для использования минералы и, что еще более важно, залежи обычного и сухого льда (источники воды и углекислого газа - ПМ). Так что команде, которая туда отправится, не придется услышать: «Ребята, у вас есть запасы только на три дня». Местные материалы позволят построить достаточные укрытия и от местных напастей - таких, как слишком разреженная и тонкая атмосфера.

По моему мнению, первая партия должна включать четверых человек. Но такая миссия может быть вовсе не единичной - это будут только первопроходцы, которые сделают первый шаг по прибытию и основанию постоянной базы. Хотя они отправятся в путь без надежды на возвращение, у них будет надежда, что рано или поздно к ним присоединятся новые пионеры, и что созданное ими поселение будет постоянно расти, а со временем превратится в полноценную марсианскую колонию. Хотя на это и могут уйти сотни лет.

Понятно, что текущее настроение в NASA далеко не благожелательно к подобному проекту. Но для этого нужен лишь подходящий взгляд на вещи. Не стоит, наверное, напоминать о храбрецах, которые совершают кругосветные путешествия на воздушном шаре, поднимаются на Эверест, пересекают Атлантику в лодках. Я лично знаю лыжника-инвалида, совершившего путешествие к Южному полюсу.

Люди делают совершенно невероятные вещи, связанные с огромным риском. В сравнении с ними дорога к Марсу не так уж и опасна. Но для этого вам понадобится дух приключений, тот, что толкал в дорогу великих путешественников прошлого... Нередко они отправлялись в путь, зная, что они вряд ли сумеют вернуться, что они идут практически на верную смерть. В случае же с Марсом никакой речи о смерти не идет, хотя риск и довольно высок. Но, как я уже сказал, люди нередко идут и на куда более высокий риск.

Впрочем, когда я говорю о своем проекте, я имею в виду не каких-то четверых несчастных, одиноко сидящих на марсианской дюне в ожидании смерти. Скучать им будет некогда, они будут заняты полезным трудом, хотя и далеко от привычных комфортных условий. Действительно, многие говорят мне: жить в таких условиях было бы адски тяжело. В таких случаях я отвечаю: «Конечно, но далеко не так тяжело, как в заливе Гуантанамо».

Кроме того, мой коллега Грегори Бенфорд (Gregory Benford, американский астрофизик и автор книг в жанре научной фантастики - ПМ) отмечает, что если мы поселимся в лавовых пещерах, там можно устроиться вполне безопасно, тем более если под боком у вас будут залежи водного льда и другие необходимые ресурсы. Уверен, если мы внимательно и тщательно подготовимся, изучим марсианскую поверхность, мы найдем подходящее место.

А что же с финансированием? Сомневаюсь, что NASA окажет весомую поддержку подобному проекту. Так что я считаю, что миссия может быть результатом широкого международного сотрудничества, возможно, в рамках коммерческого партнерства. Решения, которые появятся в ходе подготовки миссии, открытия, которые наверняка сделают люди, поселившиеся на Марсе и осваивающие его, можно запатентовать и с выгодой использовать. Можно упомянуть и права на телевизионную трансляцию всех событий, связанных с этим проектом, - я думаю, это будут очень внушительные деньги. А реалити-шоу с другой планеты по рейтингам может оказаться куда эффективнее любой мыльной оперы.

Думаю, если рассмотреть вопрос финансирования во всех деталях, найдутся и другие идеи заработать средства для реализации проекта и даже получения из него прибыли. Вместо того, чтобы продавать и перепродавать жалкие крохи земли на нашей планете, мы можем торговать площадями на Марсе, хотя пользу такая торговля, конечно, принесет лишь в очень далеком будущем. В любом случае, к этому можно приготовиться.

Еще одним важным источником финансирования может стать и благотворительность. Только представьте: ваш вклад поможет основать колонию на Марсе, позволит четверым отважным первопроходцам не погибнуть на чужой планете. После основания базы достаточным будет посылать к ней грузы раз в несколько лет - письма, запасы, инструменты, все, что понадобится... Неужели вы откажетесь внести посильную лепту в это поразительное дело?

Все это подводит меня к главному вопросу - о том, для чего в действительности мы вообще работаем над подобными проектами? Одна причина тому, что мы сегодня уверены в необходимости основания постоянного поселения на другой планете - в том, что мы представляем всю хрупкость жизни на Земле, всю опасность, которую несет с собой потенциальная катастрофа. Это может быть новая пандемия смертоносного вируса, или война, или столкновение с крупным небесным телом. Тут стоит напомнить о не таком далеком событии - падении в Сибири в 1908 г. Тунгусского метеорита.

Однако, на мой взгляд, основная причина отправки людей к Марсу - не в этом. А в том, что Марс, по всеобщему убеждению, является наиболее вероятным кандидатом на обитаемость из всех доступных нам небесных тел. И какой прекрасной, интригующей целью экспедиции может стать поиск местной жизни! Возможно, она появилась на наших планетах (которые постоянно обмениваются фрагментами, в принципе, способными перенести и споры микроорганизмов в любую сторону - ПМ) из общего источника, а возможно, на Марсе она возникла совершенно независимо. Второй вариант будет полной сенсацией, которая однозначно скажет: появление жизни - не уникальное событие, а значит, мы наверняка не одиноки во Вселенной. А может, изначально «колыбелью жизни» был как раз Марс, и именно там зародилась наша биосфера? А может, все происходило иным путем, который пока что нам неизвестен?

Все это кажется мне великолепной мотивацией для организации масштабных работ на Марсе, строительства постоянной базы и серьезных исследований, недоступных никаким марсоходам. Люди отправятся «в один конец» - но отправятся не как досужие туристы, а как увлеченные ученые, за надеждой. Они смогут заниматься любимым делом и общаться с Землей. А если у них достаточно научного честолюбия - то достаточно упомянуть, сколь поразительные результаты они могут получить. Кроме одного: они никогда больше не вернутся домой.

Читайте также о подготовке и проведении экспериментов серии «Марс-500», в рамках которого российские ученые отрабатывают некоторые аспекты будущего пилотируемого полета к Красной планете (и возвращения обратно!): «Сложности имитации».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 3

Комментарии /3

13:3827-09-2009
 
 
Читатель
Скатертью дорога!:)) Вот что им тот Марс, мешает что ли? Висит себе спокойно, никого не трогает...Но, нееееет... надо достать его чем-нибудь!!!))

18:0427-09-2009
 
 
Читатель
я б полетел . ибо все за2,7бало

02:3602-04-2011
 
 
---
И ЧТО ОНИ ТАМ БУДУТ ДЕЛАТЬ??? ТАМ ЖЕ ДАЖЕ ВОДЫ НЕТУ!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире