до юбилея
254 дня
 
Со свободой слова в России совсем беда

Со свободой слова в России совсем беда

В стране и миреВ стране
 В индексе свободы слова международной организации «Репортеры без границ» Россия откатилась на 153-е место, пропустив вперед даже Белоруссию. 

 Среди стран СНГ худшие показатели только у Узбекистана и Туркмении. Эксперты видят в этом последствия продолжающихся в России убийств и нападений на журналистов, а также возвращение полномасштабной цензуры.

В новом индексе свободы слова, который в восьмой раз составляют эксперты международной некоммерческой организации «Репортеры без границ» (РБГ), Россия оказалась в двадцатке самых несвободных с точки зрения независимых медиа стран. Доклад был представлен во вторник генсеком организации Жаном-Франсуа Жульяром.

По показателю свободы слова в 2009 году Россия оказалась на 153-м месте из 175 возможных. Лучшие показатели демонстрируют Белоруссия – 151-е место и Казахстан – 142-е.

На пространстве СНГ худшие, чем у России, результаты только у Узбекистана (160-е место) и Туркмении (173-е). Совсем плохи дела у Эритреи и Северной Кореи, состояние свободы слова в которых которых Жульяр характеризует как «катастрофическое».

В прошлом году Россия занимала 141-е место из 173, а Белоруссия – 154-е. Опять же Москва пропускала вперед себя Астану, занимавшую 125-е место.

Первую пятерку свободных стран традиционно составляют страны Северной Европы: Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция. Следом за ними следуют Эстония, Нидерланды и Швейцария.

США, отмечают авторы доклада, вырвались вперед на 20 позиций, заняв 20-е место. Они склонны объяснять это «эффектом Обамы» – сменой консервативной администрации республиканцев во главе с Джорджем Бушем и приходом на ее место либералов из команды демократа Барака Обамы.

В Западной Европе ситуация со свободой печати, наоборот, ухудшилась. «Хотя первые тринадцать мест в списке стран занимают европейские государства», другие страны, такие как Франция, занявшая 43-е место, идущая сразу за ней Словакия и Италия, оказавшаяся 49-й, «спустились значительно ниже, чем это было в прошлом году, потеряв 8, 37 и 5 мест» соответственно. Их, подчеркивают эксперты, уже опередили и африканские Гана, и Мали, и южноамериканский Уругвай.

В похожем положении оказался и Израиль, проведший в 2008 году военную кампанию в секторе Газа, которая была связана со многими ограничениями в отношении свободной прессы. Израиль откатился сразу на 48 позиций, к 94-му месту, пропустив вперед Кувейт и ОАЭ и потеряв «статус первой страны на Ближнем Востоке», соблюдающей свободу слова.

Ситуация со свободой прессы в Иране, который летом пережил настоящий внутриполитический кризис из-за переизбрания на второй срок Махмуда Ахмадинеджада, «очень беспокоит» «Репортеры без границ», пишет «Газета.ru».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире