до юбилея
343 дня
 
Все больше граждан России не понимают, за что снова судят Ходорковского

Все больше граждан России не понимают, за что снова судят Ходорковского

В стране и миреПроисшествия
 В октябре таких уже 67%.

 Чем дальше разворачивается новый судебный процесс, тем больше граждан России не понимают, в чем обвиняют экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центром»).

Согласно октябрьским данным опроса жителей РФ, количество тех, кому непонятны эти обвинения составляет уже треть опрошенных (33%), еще чуть более трети (34%) затрудняется с ответом на этот вопрос. Таким образом в зоне непонимания и неопределенности по поводу нового судебного процесса оказываются уже две трети населения. По данным предыдущих исследований социологов, доля таких респондентов с июля выросла на 10%.

В серьезность развернутой властями кампании «борьбы с олигархами» жители России в целом не верят: лишь 15% разделяют мнение, что она была затеяна для того, чтобы всерьез забрать у них рычаги власти. Большинство (51%) считает, что власть только припугнула их и поставила под свой контроль, но сохранила их влияние на общественную жизнь.

Согласно результатам опроса, всего 5% респондентов испытывают радость или удовлетворение от идущего сейчас судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым. Превалирующая часть граждан не следит за процессом (64%), а недоумение, тревогу, беспокойство, возмущение и страх испытывают в совокупности 11% респондентов.

Напомним, что в мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы. Их признали виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В декабре 2006 года подсудимые были этапированы из колонии в СИЗО Читы для расследования нового дела о хищении нефти и отмывании денежных средств. Во второй половине февраля 2009 года обвиняемые были доставлены в московское СИЗО «Матросская тишина».

По новому уголовному делу предпринимателям инкриминируют совершение в 1998-2003 годах хищения путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ «ЮКОСа» – ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть-ВНК» на сумму более 892 млрд. рублей, а также легализацию в крупном размере денежных средств, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд. рублей.

31 марта в Хамовническом суде Москвы начались судебные слушания по существу второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева. Подсудимые свою вину не признают.






 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:3528-10-2009
 
 
Читатель
Может быть 67% населения не понимают, почему они вообще должны знать, кто такой Ходорковский?

14:4628-10-2009
 
 
Читатель
вор должен сидеть!

15:2128-10-2009
 
 
13:46
дурак должен быть изолирован, а он каменты пишет

17:2428-10-2009
 
 
Читатель
вор должен сидеть!!

17:3028-10-2009
 
 
Читатель
так может проще всю страну обнести колючей проволокой? У нас воруют 99% населения: кто бумагу в офисе, а кто миллионы из бюджета

22:3528-10-2009
 
 
Читатель
"вор должен сидеть!!!"
это цитата!

00:3929-10-2009
 
 
свн
А чего непонятного-то? За слова свои в 02-03гг отвечает. ВВП успел оказаться круче, но МБХ тоже упертый, пощады не просит. Могло случиться всё наоборот. И очччень большой вопрос, какой вариант лучше? Хрен-то уж всяко, не слаще редьки.

03:1130-10-2009
 
 
Виталик
вова и дима, ну отпустите мишу уже по удо, ну пожалуйста, он так больше не будет, а мне очень нужен срочно рост российского рынка на несколько %, кт сразу же в моменте даст эта новость))
а если серьезно - процессы над ходорковским все больше начинают напоминать клоунаду с каждым годом. недоумение людей вполне понятно. либо уже выпустите его из тюрьмы и дайте уехать из страны, либо прямо заявите, что он личный враг вовы номер один и сидеть будет как минимум еще ближайшие 9000 лет или до смены режима.
свн если выбирать между властью олигархов и властью силовиков - выбираю олигархов. но это сугубо имхо. что лучше - вопрос действительно очень сложный

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире