Много компаний, хороших и разных

Много компаний, хороших и разных

Местные новостиГородское хозяйство
В Новокузнецке формируется современная система управления отходами. Жизнь диктует новые схемы и новую стратегию борьбы с мусором.

Как непросто избавиться от мусорных завалов в масштабах города, а сделать это с максимальной выгодой и эффективностью для всех заинтересованных лиц - тех, кто отходы производит, - “сдатчиков”, сборщиков, “хранителей”, переработчиков, не говоря уже о пользе, принесенной городской окружающей среде? Этот вопрос наряду с другими обсуждался на Всероссийской научно-практической конференции “Перспективы развития технологий переработки вторичных ресурсов в Кузбассе. Экологические, экономические и социальные аспекты” в рамках Сибирского промышленного форума, проведенного “Кузбасской ярмаркой”.
-Для Новокузнецка 2009 год можно считать годом становления-обкатки современной системы управления отходами, - говорит главный специалист городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Любовь Етеревская. - Для дальнейшего развития данной системы есть все необходимые составляющие. С 2006 года у нас действуют “Правила по обращению с отходами на территории города Новокузнецка”, утвержденные городским Советом народных депутатов. Имеется ряд лицензированных фирм, достаточно оснащенных для сбора и переработки отходов. В декабре прошлого года введен в эксплуатацию современный мусороперерабатывающий комплекс с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО). В этом году он вышел на проектную мощность, дооснастив технологическую линию необходимым оборудованием.

В городе успешно развивается малый и средний бизнес по переработке отходов. Сегодня это 23 предприятия-переработчика вторичного сырья, в сферу деятельности которых попадают макулатура, отработанные аккумуляторы и масла, автомобильные покрышки, медицинские отходы, древесные и полимерные отходы. Однако создать различные предприятия - это еще очень мало, они так и будут разрозненными. Не так давно, чему поспособствовал и комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, на базе городских компаний была создана “Кузбасская ассоциация переработчиков отходов”. Улучшилась координация в этом секторе - еще один путь управления отходами в городе.

Есть и другие изменения. Раньше, когда только вводили городские “Правила” обращения с отходами и начинали серьезно говорить о раздельном сборе мусора, было очень жестко предписано предпринимателям, торговым организациям заключать договора с отходоперерабатывающими предприятиями на передачу, к примеру, макулатуры, ПЭТ-бутылок. Не складывать вторсырье в общие контейнеры, собирать его и вывозить по договору отдельно! Сегодня необходимость в таком контроле и учете отпала уже потому, что действует полигон ТБО, где отходы и сортируются, и перерабатываются. А у предпринимателей появился выбор: можно везти на полигон, а можно передавать часть отходов специализированным фирмам-переработчикам, как сделали это, например, в СибГИУ. У них бумага передается в “Экологический региональный центр”. При этом, как выяснилось, объем централизованно вывозимых отходов сократился на 60-70 процентов. А это - сокращение платежей за размещение ТБО, отсутствие экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду, избавление от платы за отходы, производимые сверх нормы (эти суммы в пять раз больше нормативных). Плюс оплата не по нормативу, а по факту сданной на переработку макулатуры. В зависимости от объемов можно выбрать для себя наиболее экономичную схему избавления от мусора.

Общими усилиями нужно нужно сделать три вещи: минимизировать образующиеся отходы, оптимизировать их сбор и удаление и переходить постепенно от полигонного захоронения ТБО к их промышленной переработке (в том числе и на полигоне) на основе новых технологий.

Как уменьшить количество отходов? На бытовом уровне, например, обратить внимание на упаковку. Меньше выбрасывать полиэтиленовых пакетов. В Кемеровской области в агитационных целях по уменьшению упаковочной тары проводится акция “Пластиковому пакету - нет!”.

Администрацией города разрабатываются оптимальные схемы управления ТБО с участием промышленников, предпринимателей, населения. Что-то уже вошло в жизнь, что-то только готовится. Но очевидно, что определяющим в сфере управления городскими отходами являются не столько технические решения, сколько создание организационной системы взаимодействия всех существующих в городе структур.

«Кузнецкий рабочий»
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита СТАХОВИЧ
kuzpress.ru
Фото Александр БОКИН

всего: 1630 / сегодня: 1

Комментарии /18

10:0818-11-2009
 
 
Читатель
“Пластиковому пакету - нет!” - а в чем тогда продукты до дома донести? С рюкзачком чтоли ходить везде?

10:1518-11-2009
 
 
goblin big
АВОСЬКА -отличная вещь с времен СССР ( авось что-нибудь "выкинут")!

10:2118-11-2009
 
 
Читатель
Ждем повышения оплаты за вывоз мусора? Когда? Уточните, пожалуйста

10:2618-11-2009
 
 
Читатель
Понятно, что мы можем задать здесь вопрос!
А это вообще хоть кто-то из администрации читает?

10:2618-11-2009
 
 
Читатель
о дате введения новых тарифов будет известно в конце года после заседания горсовета. Тарифы, может и не изменятся, но за счет отмены дотаций из городского бюджета удар по кошелькам граждан будет ощутимый

10:2918-11-2009
 
 
Читатель
Бред, конечно, эта акция “Пластиковому пакету - нет!”. Помните, во времена СССР, пластиковый мешочек не выбрасывали, а стирали и сушили, потом снова использовали и не одоин раз. А пластиковые пакеты зашивали, если те рвались... Что поделать - дефицит (чего не захочешь - того и нет). Всё это делали потому, что пластиковые пакеты черезвычайно удобны, не надо таскать в кармане дурацкую сетку-"авоську", да даже пакет не надо таскать - в магазине он или бесплатен, или стоит копейки. А чтобы природу беречь - с мусором надо нормально обращаться, вовремя и технологично его убирать и т.п. А не идиотские акции организовывать.

10:3618-11-2009
 
 
Читатель
Впрочем, здесь не только проблема государственная, а социальная. У нас (не будем о других странах) детей воспитывают без элементарной культуры охраны окружающей среды (а значит и своего здоровья!). Норма, когда ребенок спрашивает «Мама, куда бумажку выбросить?», а мама преспокойно отвечает – «На землю, сынок». Эх, - зри в корень…

10:4418-11-2009
 
 
из администрации
09:21,ЭТО не общественные слушания в зале на 300мест!

10:5718-11-2009
 
 
Читатель
Правильная такая тема. :) Актуальная. Есть посыл и план действий.После такой публикации, хочется поставить у себя во дворе баки для раздельного сбора мусора. Или хотя бы отнести скопившуюся макулатуру в пункт приёма. А что думают другие читатели?? =)

11:0618-11-2009
 
 
Нелли R&B
У меня дома этих рваных. дырявых пакетов целая коробка и что мне с ними делать? конечно я их выкину... да были бы бумажные пакеты, я бы не задумываясь их выкинула, они экологичны, а с пакетами у меня фобия какая-то, знаю же, что потом они лежать будут еще лет 200 не перегнивая, даже после горения, если бы их утилизировали или как за границей было бы - безотходное производство мусора, а так виновата система...имхо

12:0818-11-2009
 
 
рыбак
В китае постепенно уже сокращают выпуск пластиковых упаковок, так что акция актуальна. А что касается разделения мусора перед выброской, то у нас это не получится, ментальность не та, до мусоки-то не все донести могут.

15:2918-11-2009
 
 
Читатель
рыбак +100

18:3218-11-2009
 
 
Виталик
09:08 18-11-2009 пользоваться экологически чистыми пакетами и сумками типа тех, что, например, икея активно пиаррит, показательно заботясь об экологии. стоят они не намного дороже, а мысль, что внес свою маленькую лепту в защиту окружающей среды радует бонусом к покупке))

19:0818-11-2009
 
 
Читатель
По примеру ГИБДД провести акцию "Я выбрасываю мусор как олень", с выдачей пластиковых пакетов с соответствующей надписью

00:0519-11-2009
 
 
Читатель
А мне подарили матерчатую сумку Ив Роше красивую, модную для покупок и через плечо можно носить и в руке. Обычная сумка, но оригинально складывается в специальный карман на липучке и всегда хорошо выглядит - рекомендую,очень удобно и гораздо лучше чем пластиковый пакет.

11:4919-11-2009
 
 
Читатель
23:05- в такой сумке и мусор не стыдно выкинуть...

14:5919-11-2009
 
 
Читатель
Наш дом например с июля месяца оплачивает вывоз мусора по тарифу 4,04 руб. за кв.метр (ТСЖ Три Богатыря). И вот я чото не заметил каких-то изменений в качестве утилизации мусора, городская помойка как горела так и горит, зимой как нечем было дышать так лучше и не стало... Много компаний хороших и разных, но ничего прокормим и их!

21:1623-11-2009
 
 
Читатель
и каго .уя до пакетов придрались, а резина автомобильная........ .уй сгниет, одна покрышка на 1000 пакетов тянет....виталик ....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости