до юбилея
342 дня
 
Латинская Америка придумала альтернативу доллару - "сукре"

Латинская Америка придумала альтернативу доллару - "сукре"

В стране и миреЭкономика и финансы
Страны-члены альянса "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (ALBA) решили отказаться от доллара. Взамен доллара решено ввести условную денежную единицу, которая получила название "сукре". Первая межгосударственная сделка в новой валюте уже оформлена: Гавана подписала с Венесуэлой соглашение о закупке риса.

Об этом сообщил накануне председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро на открытии в Гаване саммита политико-экономического блока ALBA, в который входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, островные карибские страны Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины и Содружество Доминики.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, переход на взаиморасчеты в сукре позволит исключить доллар в торговле между членами ALBA. Взаимная торговля и финансирование совместных экономических проектов и социальных программ будет осуществляться через Банк ALBA, учрежденный в 2007 году.

Ранее сообщалось, что страны Персидского залива вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией разрабатывают план отказа от долларов в торговле нефтью. Заменить американскую валюту может мультивалютная корзина, которая будет включать евро, иену, юань, золото и новую валюту, которую собираются вводить арабские страны - Саудовская Аравия, эмират Абу-Даби, Кувейт и Катар.

По информации газеты The Independent, вопрос отказа от долларов при торговле нефтью уже обсуждался министрами финансов и главами ЦБ России, Китая, Японии и Бразилии. Информацию подтвердили источники в банковских кругах стран Персидского залива и Китая. По мнению газеты, косвенным признаком этих приготовлений служит наблюдающийся в последние месяцы рост цен на золото.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1514-12-2009
 
 
Читатель
США не допустит !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире