К 2014 году все россияне получат ID-карты

К 2014 году все россияне получат ID-карты

В стране и миреСеть и ПК
Карты дадут доступ к «электронным услугам»; но от ID можно будет и отказаться, например, по религиозным соображениям. 

 С помощью электронных карт единого образца уже через два года первые россияне смогут получить зарплату, пенсию и стипендию, посетить врача в поликлинике и получить онлайн-консультацию чиновника на едином портале госуслуг.

Первыми начнут выдавать ее в регионах с высоким охватом интернет-сетей и там, где аналогичные многофункциональные карты уже работают в экспериментальном порядке. Например, в Татарстане, в Москве и в Астрахани.

Внешне они не будут отличаться от банковских карт. Возможно, что выдавать и изготовлять их будут такими, как делает Сбербанк России. Тем более что он уже не первый год разрабатывает универсальный пластик.

Однако, как сообщил глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, отвечая на вопрос Life News, те, кто не захочет пользоваться идентификационной картой, например, из религиозных соображений, будет иметь право отказаться от ее получения.

Такие люди и после 2014 года смогут по старинке получать пенсию или пособие на почте или в отделении Сбербанка, а консультацию чиновника - в его личном кабинете. Электронная карта не станет и заменой паспорту. Ее номер, несмотря на опасения религиозных организаций, не будет вписан в специальную графу паспорта.

- Уже ясно, что карта будет предоставляться бесплатно, - отмечает Плигин. - А вот кто ее будет выдавать – работодатель, вуз или Пенсионный фонд - будет решаться в каждом конкретном регионе местными властями. В то же время мы предполагаем, что и после 2014 года может остаться ряд регионов, где карта так и не будет введена. К ним будут относиться субъекты с низким распространением интернет-связи.

В то же время нерешенным остается вопрос – с какого возраста россияне смогут получать единую электронную карту. В законопроекте об организации предоставления госулуг ко второму чтению предлагается выдавать ее с 18 лет. Но ведь студентом может стать и 16-летний. Владимир Плигин пообещал Life News над этим подумать.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 790 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире