Гай Ричи создал нового "Шерлока Холмса"

Гай Ричи создал нового "Шерлока Холмса"

В стране и миреКультура
Гай Ричи экранизировал Конан Дойла. Если убрать звук и тит1ры в новом фильме Гая Ричи "Шерлок Холмс" и смотреть на экран в полной тишине, то ни за что не догадаешься, что перед тобой знаменитый герой Конан Дойла.

Скорее это нечто в духе "Кода да Винчи", где какие-то старики, входящие в таинственный орден, поклоняются исчадию ада - демонического вида мужчине, сущему дьяволу во плоти, который совершает ритуальные убийства. А некий юркий и плохо одетый господин пытается разгадать таинственные знаки, подобно тому, как это делал совсем недавно герой блокбастера "Код да Винчи" по Дэну Брауну, и, скорее всего, тем самым тоже спасает человечество от фатального Зла. Иногда этот человек выходит на боксерский ринг и, несмотря на свои отнюдь не внушительные габариты, смело нокаутирует солидных противников. Но все равно потом ходит добрую часть фильма с разбитой губой. Иногда он берет в руки миниатюрную скрипку и что-то на ней играет.

Живет он в обставленном в английском духе доме, где царит художественный беспорядок и куда периодически наведывается респектабельный господин в котелке, с лицом Джуда Лоу. Появляется в этом жилище шустрая и роковая брюнетка в облике Рэйчел МакАдамс, к которой наш герой явно неровно дышит. Эти двое заводят друг друга нестандартным поведением. А если все же включить звук, то окажется, что этот человек, похожий иной раз на Гавроша, ревнует человека в котелке по имени Ватсон к молодой даме, которая вот-вот станет его законной женой. При этом пикантные намеки из анекдота о наклонностях знаменитой пары Конан Дойла: "Элементарно, Ватсон" - тут вроде бы беспочвенны. У каждого из этих господ есть по девушке. В общем, выясняется, что юркий Гаврош подзаборного вида - никто иной, как легендарный Шерлок Холмс. Для Гая Ричи не существовало иных вариантов: только Роберт Дауни-младший годится на эту роль.

Зрители, приходящие в кинозалы в новогодние и предновогодние дни, даже не подозревают о том, какие битвы титанов идут за их души, но в первую очередь - кошельки на мировом кинорынке. "Шерлок Холмс" стартует у нас 31 декабря. Так случилось. Прокатчики надеялись на другие числа, планировали приезд съемочной группы 7 января, а затем уже с такой мощной поддержкой хотели выйти на зрителя. Как сказал Алексей Рязанцев, отвечающий за прокат "Холмса" в России, без перспективы второго уик-энда выходить 14 января невозможно. С 21 января наступает на пятки такой шедевр, как "Наша Russia". А с 17 декабря стартовал главный конкурент - "Аватар" Джеймса Кэмерона. Третий серьезный соперник - "Черная молния", выходящая в прокат 31 декабря и спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым. Герои всех этих блокбастеров так или иначе сражаются с мировым Злом (даже московский студент становится суперменом и вступает в бой гигантов). А вот релиз нового фильма "Милые кости" от создателя "Властелина колец" Питера Джексона неожиданно переносится на 25 февраля. Очевидно, он не выдержал битвы титанов. Так что впереди у публики веселые новогодние деньки: оторвавшись от пищевого изобилия и безделья, она сможет поучаствовать в победе над дьяволом.

Предлагаемый ее вниманию господин Холмс - своего рода супермен, который и в воде не тонет, и с любой высоты упадет мягко. А уж ловко выслеживать преступников - ему сам бог велел. Но Лорд Блэквуд - необычный нарушитель закона, он восстает из мертвых, проводит чудовищные эксперименты над людьми, фактически использует химическое оружие, заставляя поверить в свои темные силы. Самая решительная схватка проходит между противниками на строящемся Тауэрском мосту. Для работы над этой сценой съемочная группа переехала из Англии в Нью-Йорк, где в огромном павильоне и было выстроено это чудо техники и архитектуры, ну а вид на Темзу и Лондон был воссоздан на экране при помощи новейших технологий. В общем, постреляли, поскакали, попытались не оскорбить поклонников классических трактовок, но наверняка этой цели не достигли, а вот молодое поколение, возможно, и заинтересуют, ведь это чистой воды экшн, где дух старины Конан Дойла и не ночевал. А Гай Ричи, похоже, так и остается пока режиссером единственного своего внятного и адекватного замыслу фильма "Карты, деньги, два ствола".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4128-12-2009
 
 
Читатель
Лучше нашего Шерлока в мире нет и не будет!!!

10:3106-01-2010
 
 
Roach
бредовая рецензия...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире