ГАИ Украины хочет изменить ПДД, в частности, ограничить скорость и запретить садиться за руль после приема лекарств

ГАИ Украины хочет изменить ПДД, в частности, ограничить скорость и запретить садиться за руль после приема лекарств

В стране и миреВ мире
Департамент Украинской ГАИ предлагает изменить правила дорожного движения, а именно, ограничить водителям скорость движения, уменьшить число мест для остановки и ввести запрет на управление автомобилем после принятия лекарств, пишет газета "Сегодня".

В случае, если предложение будет принято, из ПДД уберут понятие "дорога для автомобилей", то есть дорога с хорошим покрытием, обозначенная спецзнаком, на которой разрешено ехать до 110 км/ч, в то время как на обычных дорогах 90 км/ч. Таким образом, автоинспекторы смогут штрафовать водителей за превышение скорости на 20 км/ч.

Новые ПДД также запретят говорить за рулем по мобильному телефону без устройства hands-free. Кроме того, нельзя будет садиться за руль уставшим, заболевшим или после принятия лекарств, снижающих скорость реакции, например, многие препараты от аллергии, успокоительные, обезболивающие, антивирусные и даже капли для глаз.

ГАИ собирается ограничить использование машин, прежде всего дорогостоящих, которые "временно" ввозятся в Украину. Часто иномарку ввозят сначала на 3 месяца, чтобы ее не растаможивать и не платить высокую пошлину, затем вывозят на 1—2 дня и снова завозят. Теперь на такой машине сможет ездить только ее хозяин, доверенность будет недействительна. Так украинские гаишники разрушат схему скрытой продажи такого авто, когда сделка купли-продажи заменялась доверенностью, дабы не платить налоги.

Мопеды и скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см приравняют к ТС, и на них надо получить права категории А1.

А вот велосипедистам новые правила придутся по душе: для них хотят ввести светофоры, а велодорожки делать из асфальта красного цвета, как это принято в Европе.

Знак верен юрист Алексей Святогор., под которым сейчас можно остановиться таксисту для погрузки-выгрузки груза или посадки-высадки пассажиров, запретит любую остановку. А знак "СТОП" предлагают писать латиницей "STOP", чтобы было понятно и водителям-иностранцам.

Украинские водители не против нововведений, кроме одного — ограничения скорости на трассах 90 км/ч, ведь только полгода назад Кабмин разрешил ездить за городом 110 км/ч.

Также скептически восприняли автомобилисты новость об увеличении с января 2010 года штрафа за непристегнутый ремень безопасности. Эксперты уверены, что из-за этого только возрастут взятки.

"Кроме того, наши водители привыкли ездить непристегнутыми, и отучить их нарушать очень сложно. Уже ведь начали выпускать специальную одежду для водителей: на рубашке либо свитере нарисована черная полоса, имитирующая ремень. Например, я пристегиваюсь только из-за того, что по статистике пристегнутый ремень спасает жизнь в 60 случаях из ста", - говорит юрист Алексей Святогор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 552 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире