Новокузнецк исторический

Новокузнецк исторический

Местные новостиИстория города N
Скоро новокузнечане, любители и почитатели старины, получат прекрасный подарок - пять охраняемых исторических зон. Зоны появятся во всех районах города, исключая самый молодой - Новоильинский.

 “Проект зон охраны объектов культурного наследия города Новокузнецка” - так официально называется этот документ - уже подготовлен и сейчас находится на утверждении в администрации города.

Разработкой проекта занимались специалисты томского института “Сибспецпроектреставрация” - одного из самых солидных учреждений в этой области. Достаточно сказать, что его специалисты работали для многих городов Сибири, в том числе таких, как Новосибирск, Барнаул, Томск и Мариинск, чтобы оценить их квалификацию.

Предыстория вопроса вкратце такова. О том, что культурную старину Кузнецка нужно беречь, общественность города говорила давно. Но практических действий в этом направлении почти не предпринималось. Даже в советское время, когда действовало Общество охраны памятников истории и архитектуры, должной их защиты не было. Собственно, именно в те времена и было утрачено большинство исторических памятников Кузнецка.

А вскоре после перестройки встал вопрос и об охране той части Центрального района, получившей название “старого центра”, украшенной авторскими зданиями выдающихся новокузнецких и московских архитекторов.

В начале 2000-х годов исторические и ландшафтные памятники Кузнецкого района были взяты под охрану, а вот старый центр остался до поры в стороне. Его время наступило в 2008 году, когда Новокузнецк решением федерального правительства был объявлен историческим городом. Теперь уже этот новый статус, а также соответствующий федеральный закон потребовали определить в городе исторические и культурные зоны и поставить их на учет и охрану. Управлениями архитектуры и культуры Новокузнецка была проделана огромная работа по выявлению памятников и составлению документации на них.

Оказалось, что на территории Новокузнецка находится 7 объектов федерального значения, 20 - регионального и 13 - муниципального. Итого 40. Кроме них выявлено еще 42 объекта, на которые только предстоит собрать документацию, чтобы и их внести в список исторических объектов.

После того как охранные зоны памятников истории культуры и культурного наследия будут внесены в генеральный план города, на их защиту встанет федеральный закон “Об охране памятников”. Для нашего города, уже утратившего немало памятников, это очень важно.

Об охране зон культурного наследия и памятников истории и культуры мы беседуем с начальником отдела градостроительного планирования - заместителем главного архитектора города Виктором Ивановичем Магелем. В руках Виктора Ивановича красочный том “Проекта охранных зон”.

- Территория, отведенная под проектирование охранных зон, - говорит он, - около 800 гектаров, или восьми квадратных километров. Это очень много. Зоны размещаются в Центральном, Кузнецком, Куйбышевском, Заводском и Орджоникидзевском районах. Самые крупные охранные территории размещаются в Центральном и Кузнецком районах.

В Кузнецком районе это бывшая историческая зона “Кузнецк”, смыкающаяся в районе Кузнецкой крепости с территорией Заводского района. Заводской район, кроме этого участка, имеет еще одну охранную зону - захоронение военнопленных, расположенное за поселком Садовым вправо от дороги на Запсиб, на взгорье. Там установлен мемориал.

Зона Центрального района - она вторая по величине - охватывает территорию старого центра города между тремя проспектами: Курако, Металлургов и Бардина с небольшими ответвлениями влево от проспекта Курако на территорию Куйбышевского района и вправо от Бардина на территорию 1-й горбольницы. Эта зона распространяется почти до улицы Белана. Сюда же входят улицы Кирова, Ушинского, Орджоникидзе, Кутузова, Суворова, проезд Кулакова, проспект Пионерский. То есть вся территория, застроенная в 30-е и 50-е годы.

Это наиболее выразительный и цельный район, представляющий несомненную художественную ценность. Кстати, его цельность особенно отметили томские проектировщики.

В Орджоникидзевском районе памятников не так много, но мы все равно сочли, что в Абашеве ДК Маяковского и примыкающая к нему часть улицы Пушкина достойны того, чтобы их сохранить. Кроме них, ДК шахты “Байдаевская”, который тоже нужно сохранить.
В Куйбышевском районе отмечены часть улицы Мичурина, Дом техники, здание бывшего ВНИИгидроугля, улица Куйбышева от машзавода до улицы Воробьева, кусочек улицы Глинки, часть проспекта Курако и дальнее Куйбышево: здание 5-й больницы, ДК имени Дзержинского и несколько объектов, над которыми еще нужно работать: изучать их историю, документировать и официально “превращать” в памятники.

Все взятые под охрану зоны культурного наследия будут разделены на три категории: те, в которых всякое строительство и иная хозяйственная деятельность запрещены, за исключением работ, направленных на сохранность объектов; те, в которых застройка и хоздеятельность будут регулироваться с учетом состояния памятников; и, наконец, зоны природного ландшафта, в которых если что-то и можно будет делать, то лишь со строгим учетом его сохранности. Но лучше в таких зонах вообще ничего не делать.

Курировать охрану и следить за состоянием охранных зон будет областной департамент культуры и национальной политики.
Исходя из всех дел по созданию в Новокузнецке охранных зон памятников истории культуры и культурного наследия, остается только пожелать себе, чтобы все благие намерения сбылись в той степени, в какой задуманы, и наш город восстановил свой изначально замечательный облик, не допуская впредь попыток изменить его в угоду коммерческим и иным интересам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 5228 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:1918-01-2010
 
 
Читатель
...а как тогда понимать, что из бывшего парка Металлргов устроили какой-то колумбарий по внешнему виду, а эти беседки на театральной площади - просто уродский кич!

11:5818-01-2010
 
 
Читатель
с таким подходом можно весь город объявить исторической зоной вообще ничего делать не надо - только сохранять культурное наследие.

12:3218-01-2010
 
 
Читатель
фигня все - кто-то решит магазин отстроить и разрешат

20:4718-01-2010
 
 
Читатель
разрешат, но на порядок дороже.

01:2319-01-2010
 
 
Читатель
Скажите люди добрые где у нас в Кузне исторические места?Не надо приводить в пример дом Достоевского в котором он не жил.

02:2021-01-2010
 
 
santiago, un amigo de vigo.spain
me parece todo muy bien, espero pronto conocer vuestra ciudad. bss

17:3710-06-2010
 
 
Читатель
оф кос

11:2508-03-2012
 
 
Александр Ушаков
Какой - то слепой читатель написал: Скажите люди добрые где у нас в Кузне исторические места? Не надо приводить в пример дом Достоевского в котором он не жил.
Один только Кузнецкий металлургический комбинат Героическая история Кузнецка (Сталинская, Новокузнецка). Сначала нужно было построить такой гигант, потом внести огромный вклад в Победу в годы Великой Отечественной. А затем позволить козлам его раздербанить и остатки отдать Запсибу. История = это не только 1618 год - год постройки первого острога в Кузнецке, не только строительство Кузнецкой крепости, как военного объекта, но и разорение, а затем и восстановление самой крепости (к сожалению не полное), соборов.
История - это я и моя семья, живущая в любимом городе.

11:3308-03-2012
 
 
Александр Ушаков
Конечно же сегодня деньги решают все. Какой - то "специалист" от архитектуры загадил театральную площадь столбами. Из - за них утеряна перспевтива площади. Стоят эти столбы как бельмо на глазу. Повесился бы этот "специалист" на этих столбиках! Он же измахратил скульптурную композицию фонтана в саду металлургов. Вместо скульптур, которыми любовались несколько поколений горожан, нам предложено "восхищаться" примитивными каскадами и столбами вокруг фонтана (опять эти столбы!). Ну а издевательство над скульптурной группой у в Хода в парк?!?? Если такие "специалисты" будут сохранять исторические места в городе, то нашим внукам и правнукам останется только уродливый новодел.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости