Найдены гены, окрашивающие бабочек разных видов

Найдены гены, окрашивающие бабочек разных видов

В стране и миреНаука и техника
Идентифицированы гены, одинаково окрашивающие бабочек разных видов

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) идентифицировали гены, благодаря которым у совершенно разных видов бабочек развиваются внешне одинаковые крылья.

Более 150 лет энтомологи бились над загадкой одинакового рисунка крыльев у двух видов бабочек - Heliconius erato и Heliconius melpomene. Представительницы обоих видов, обитающие в амазонских низинах, имеют большие пятна оранжевого цвета на задних крыльях и мелкие желтые точки в центре передних. У живущих же в Андах на задних крыльях крупные желтые отметины, а на передних - большие оранжевые участки.

Ученые говорят, что невероятное сходство расцветки у двух видов развилось в процессе эволюции как защита от птиц. Пернатые знают, что бабочки определенной расцветки «невкусные» и избегают их есть. Но если окрас крыльев отличается хоть немного, бабочка с большой вероятностью станет жертвой птицы, которая захочет убедиться, что насекомое съедобно.

Гены, ответственные за расцветку крыльев, очень маленькие, энтомологи называют их генетическими хот-спотами. И хотя эти хот-споты были обнаружены в одной части геномов Heliconius erato и Heliconius melpomene, последовательности ДНК у видов заметно различаются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире