до юбилея
251 день
 
Омск без Путина
Громкий скандал вокруг биллборда с изображениями президента Медведева и премьера Путина разразился в Омске.

Но закрадывается сомнение - уж не разыграли ли омские чиновники перед нами весёлую инсценировку "Повести о портрете императора Франца-Иосифа" Ярослава Гашека, только для вящей актуальности переделанную на современный лад?

Напомним зачин гашековской повести: "Господин Петишка держал в Младой Болеславе писчебумажный магазин. Он уважал законы и с незапамятных времен жил напротив казарм. В день рождения его величества императора, равно как и в остальные высокоторжественные праздники в честь императорской фамилии, Петишка вывешивал на своём домике черно-желтый флаг и поставлял офицерскому казино бумажные фонарики. Он сбывал портреты Франца-Иосифа в еврейские шинки Младоболеславского округа и в полицейские участки."

Омское градоначальство, будучи, как и г-н Петишка, исполненным самых верноподданных чувств, тоже озаботилось внешним выражением своего патриотизма, и ещё в 2000 году украсило город огромным портретом В. В. Путина. Биллборд с фотографией первого лица и надписью "Омичи за сильную единую Россию" появился на улице Красный Путь вскоре после того, как В. В. П. занял высший пост.

Правда, г-н Петишка в своём патриотизме пошёл дальше - купил аж две тысячи портретов обожаемого монарха. И дал объявление в газеты: "В нынешние суровые времена в каждом чешском доме должен висеть портрет нашего многострадального императора стоимостью в пятнадцать крон". Но результат вышел неважный: его вызвали кое-куда и сделали строгое внушение: предложили впредь воздерживаться в объявлениях от слов: "суровые времена" и "многострадальный", - а вместо них, во избежание неприятностей, употреблять слова: "славные времена" и "победоносный".

Тогда Петишка напечатал в газетах такой текст: "В эти славные времена в каждом чешском доме должен висеть портрет победоносного монарха стоимостью в пятнадцать крон".

Вероятно, омским патриотам тоже в определённый момент намекнули, что на престоле-то нынче - тандем, и пришла пора слегка обновить верноподданную экспозицию. И В. В. П. пришлось потесниться, чтобы дать место своему преемнику. Фото Д. А. Медведева - такого же размера, как и его предшественника, - появилось рядом с изображением В. В. Путина.

...Правда, неприятности г-на Петишки на этом не кончились. Его снова вызвали кое-куда и наставительно заметили: "Русские в Венгрии, они взяли Львов и стоят под Перемышлем. Всё это никак нельзя назвать славными временами, господин Петишка. Это похоже на шутку, насмешку, иронию. Как бы вам за такие объявления не пришлось отвечать перед военным судом!"

Господин Петишка пообещал быть внимательнее и составил следующее объявление: "Пятнадцать крон охотно пожертвует каждый чех, чтобы иметь возможность повесить у себя в доме нашего престарелого монарха!".

В местной прессе это объявление печатать отказались. "Господь с вами, - сказал Петишке один владелец газеты, - не хотите же вы, чтобы нас всех расстреляли!".

Похоже, что омичей тоже подвели их чрезмерно пылкие патриотические чувства. Вероятно, они слишком внимательно прислушивались к словам нового первого лица и чересчур старательно пытались предугадать каждое мановение монаршьей руки. И отметили, что новый государь критикует "Единую Россию" - а значит, вряд ли испытывает особо тёплые чувства к её лидеру. Обратили внимание, что некоторые влиятельные лица в руководстве страны уже поспешили предусмотрительно отмежеваться от того, кто ещё недавно был "нашим всем". И пошли, как и герой Гашека, на решительный шаг.

Г-н Петишка вывесил на витрине своего магазина объявление: "Продаётся старец монарх со скидкой: вместо пятнадцати за две кроны".

Что произвело потрясающее впечатление на жителей его города: "Вся Млада Болеслава перебывала в этот день у магазина Петишки, чтобы убедиться, как катастрофически упали акции Габсбургской династии".

Омичи поступили ещё смелее - как раз перед приездом в город Д. А. Медведева захотели сделать обожаемому монарху приятное - решительно удалили с плаката всё ещё сиятельный, но уже постылый лик В. В. Путина. Назавтра вся страна горячо обсуждала вопрос: что бы это значило? "Кто был всем, тот стал ничем"? И если в Омске Путину уже дали отставку, то не следует ли ожидать повторения этого знаменательного события в Москве?

Омичи в своём верноподданном рвении не учли главного: что отставка портрета В. В. П. в Омске никак не может предшествовать отставке его оригинала в Москве, этим событиям полагается следовать строго в обратном порядке. И драматическая развязка не заставила себя ждать.

"Ночью за Петишкой пришли жандармы, и всё быстро кончилось. Магазин закрыли, господина Петишку арестовали и судили военным судом за нарушение общественной тишины и спокойствия. Общество ветеранов на чрезвычайном собрании исключило его из числа своих членов. Господина Петишку приговорили к тридцати месяцам строгого заключения."

В Омске, впрочем, до арестов не дошло. Вероятно, такое прочтение гашековской сатиры местные исполнители сочли чересчур уж буквальным. Но искусство требует жертв! И после того, как приятный сюрприз обожаемому государю вдруг обернулся малоприятным скандалом, трём чиновникам, которых назначили ответственными за плакатную историю, пришлось положить на губернаторский стол заявления об отставке. После доброго десятка лет беспорочной службы!

В числе подвергшихся примерной каре - первый зам областного правительства и глава секретариата губернатора. Один из омских чиновников прокомментировал ситуацию: "Люди хотели постараться угодить, но не имели жёстких установок, как это сделать... Произошла нелепая ошибка, а судьба чиновников зависит от мелочей".

Впрочем, как и судьба владельцев писчебумажных магазинов... Ну, а портрет нашего многострадаль... то есть, пардон, победоносного премьера после недолгого, но зато впечатлившего всю страну отсутствия, благополучно вернулся на уличный биллборд. Надолго ли?..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Майсурян
forum-msk

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:4918-02-2010
 
 
Историческая параллель разительная
Ну, Франц Иосиф-то от старости в маразм впал, а нынешняя кремлядь, похоже, сразу маразматиками родилась.

Кстати, наследник Иосифа - Фердинанд, вроде бы, полным идиотом вообще был. И, главное - все эти Габсбурги плохо кончили. Кроме дедушки Иосифа, по моему, он единственный из них умер своей смертью.

17:5918-02-2010
 
 
sos
такого ЧИНОПОКЛОНСТВА, как сегодня, история России ещё не знала

11:2719-02-2010
 
 
Читатель
Уважение к старшим должно быть !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире