Столичным гаишникам-вымогателям, подбрасывавшим водителям "наркотики", дали от 5 до 6 лет колонии

Столичным гаишникам-вымогателям, подбрасывавшим водителям "наркотики", дали от 5 до 6 лет колонии

В стране и миреВ стране
Преображенский райсуд Москвы вынес обвинительный приговор по делу инспекторов отдельной роты дорожно-постовой службы (ДПС) столичного ГИБДД Станислава Складнова, Антона Чернышева и Сергея Кузовлева.

Все трое признаны виновными в вымогательстве и превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий.

На суде было доказано, что инспекторы подбрасывали остановленным для проверки документов автолюбителям "вещество похожее на наркотики", а потом вымогали с них деньги, угрожая не только возбуждением уголовных дел, но и показом "наркоманов" по телевидению. В итоге инспекторы были приговорены к срокам от пяти до шести лет колонии. Сами они с таким решением не согласились и обжаловали его в Мосгорсуде, пишет в пятницу "Время Новостей".

Как следует из приговора, 15 августа 2008 года москвич Руслан Алиев ехал на своей машине Mercedes-Benz в качестве пассажира, а за рулем находился его друг Дмитрий Дубов. На улице Радио их остановили сотрудники ДПС Кузовлев и Назаров, которые попросили предъявить документы. Затем милиционеры начали обыскивать машину, и "в портфеле, находившемся в багажнике, обнаружили таблетку коричневого цвета". Тогда инспекторы по телефону вызвали подкрепление, и через несколько минут оно явилось в лице еще двух инспекторов - Складнова и Чернышева.

Последний, как следует из приговора, подошел к автовладельцу и попросил предъявить документы на машину, другой гаишник - Складнов - избил пассажиров Mercedes, после чего вложил в задний карман брюк одного из них и сразу же достал пакетик с веществом, похожим на наркотики, заявив, что у него только что были обнаружены и изъяты наркотики. Милиционер пригрозил вызвать пресс-службу и сотрудников Госнаркоконтроля, чтобы "сюжет о задержании "преступников" с наркотическими средствами показали по телевидению.

Однако почти сразу Складнов предложил "задержанному" и альтернативу - заплатить 300 тыс. руб., чтобы никого не вызывать. Напуганный атовладелец согласился. Гаишники отвезли на служебном автомобиле мужчину к двум знакомым, у которых получили деньги, а также "забрали у Алиева телефон Vertu".

Перед тем как Алиева отпустили, он успел записать номер служебной машины инспекторов. Немного придя в себя, приятели осознали, что стали жертвами беззакония, и написали заявление в управление собственной безопасности ГУВД Москвы.

В ходе расследования выяснилось, что все четверо ранее уже не раз вызывали аналогичные подозрения. Так, еще в декабре 2002 года на вымогательство денег Складновым под предлогом подброса наркотиков жаловался гражданин Соберов, но тогда прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. А в отделе СКП Кузьминского района обнаружилось два уголовных дела, в которых фигурировали эти же инспекторы, возбужденных несколькими месяцами ранее по заявлению граждан Лысенко и Беляева, попавших в такую же ситуацию.

В результате Складнову, Чернышеву, Кузовлеву и Назарову были предъявлены обвинения в вымогательстве и превышении должностных полномочий. Складнова, Чернышева и Кузовлева арестовали, Назарову удалось скрыться. Он объявлен в международный розыск, по данным правоохранительных органов, Назаров скрывается на Украине.

В итоге Складнова приговорили к шести годам колонии, Чернышева - к пяти, а Кузовлева - к пяти с половиной годам лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире