до юбилея
341 день
 
  Владимир Путин предложил объединить «Нафтогаз» с «Газпромом»

Владимир Путин предложил объединить «Нафтогаз» с «Газпромом»

В стране и миреВ стране
«Вместе с газовыми техниками придут российские гарнизоны» – считает украинская оппозиция.

Россия предложила Украине объединиться газовыми монополиями. после переговоров в сочи с премьером Украины Николаем Азаровым Владимир Путин объявил, что «мы готовы... объединить Газпром и «Нафтогаз» Украины». Реализация этого проекта будет означать фактическое поглощение российской монополией украинского нефтегазового комплекса: стоимость «Нафтогаза» колеблется, по различным оценкам, от 5% до 10% стоимости «Газпрома». Виктор Ющенко нашел в слиянии угрозу потерю независимости, и призрак будущих «военных гарнизонов русских», а российские политики заговорили о реставрации «Киевской Руси».

«Мы говорили об интеграции в ядерной сфере, и мы готовы то же самое сделать в газовой – объединить Газпром и «Нафтогаз» Украины», – заявил премьер Владимир Путин после сочинских переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым. «Украина получит доступ к российским запасам. У нас огромные запасы. Газа в XXI веке хватит на всех. Мы, конечно, будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную систему Украины», – приводит «Комсомольская правда» комментарий главы российского газового концерна Алексея Миллера. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил, что речь идет об обмене всех акций «Нафтогаза» примерно на 5% акций «Газпрома». По словам главы «Газпрома», министры энергетики России и Украины после майских праздников встретятся в Москве с руководством газовых госкомпаний двух стран, чтобы обсудить вопросы объединения.

Украинская сторона отнеслась к инициативе России настороженно, большинство политиков отметили, что заявление стало «полнейшей неожиданностью». Даже дружественные России новые власти страны во главе с президентом Виктором Януковичем не высказали прямой поддержки. «Если Украине это будет интересно и выгодно, то можно об этом продолжать разговор, если нет... Эта идея должна повиснуть в воздухе» – отозвалась замглавы президентской администрации Украины Анна Герман.

Высказывание российского премьера добавило сложностей новому украинскому правительству. Виктор Ющенко призвал «иностранных партнеров, прежде всего в Евросоюзе, не допустить нового монопольного диктата на европейском континенте и не быть пассивными наблюдателями за процессом, который угрожает ликвидацией украинского государства и создает непредсказуемый источник напряженности в центре Европы», цитирует заявление политика «Коммерсант». «Почти очевидно, что вместе с газпромовскими инженерами и техниками на предприятия газотранспортной системы по всей территории нашего государства придут российские гарнизоны для так называемой защиты русских граждан и собственности на украинской территории. Такой потенциальный сценарий полностью вкладывается в логику современной российской военной доктрины и угрожает государственности Украины», – считает украинский экс-президент. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» напоминает часть «масштабного плана по ликвидации» Украины. По словам Тимошенко, инициатива «газового слияния» означает, что Россия начала процесс теневого поглощения украинской собственности, сообщал ранее «Новый Регион». Тимошенко пояснила, что в случае объединения с «Газпромом», у Украины останется только 6% акций управления в этой объединенной структуре. «По расчетам экспертов, 6,1% в этом объединении будет иметь Украина. Как при таких обстоятельствах Украина сможет влиять на управление этими объектами? Никак», – сказала она.

Российские политики с нескрываемым злорадством поддержали инициативу премьера Путина. К примеру, депутат Госдумы Евгений Федоров объявил на европейско-украинском форуме: «Мне не важно, как будет называться страна – Россия, Украина или Киевская Русь. Важно, чтобы это объединение подтолкнуло всех к развитию новых технологий промышленности и повысило качество жизни наших граждан».

Возможное слияние, отмечает главный директор Института энергетики и финансов Михаил Фейгин, лежит в русле наших постоянных устремлений контролировать украинскую газотранспортную систему (ГТС). По его мнению, главным будет вопрос управления новой компанией. Иначе, уверен Фейгин, сделка будет классическим поглощением. Если так, считает он, Москва может отказаться от строительства «Южного потока», получив за меньшие деньги украинскую ГТС и гарантии прокачки газа. Впрочем, Конституция Украины запрещает приватизацию или продажу ГТС, приводит мнение эксперта газета «Труд».

По мнению зампреда главы комитета Госдума по делам СНГ Константина Затулина, объединение газовых компаний покажет потенциальную готовность Украины к формированию единого экономического пространства. По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского, объединение не будет неравноправным. «Предложение премьер-министра, на мой взгляд, следует рассматривать не только с экономической точки зрения, но и с политической», – считает он.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире