Губернатор выставил оценки

Губернатор выставил оценки

В стране и миреВ мире
В Ульяновске пересмотрят подход к оптимизации учебных заведений

Голодовка учителей и родителей учеников двух ульяновских школ, попавших под оптимизацию, завершилась. В минувшую среду губернатор региона Сергей Морозов объявил о том, что постановление о ликвидации учебных заведений будет отменено. А вчера мэр Ульяновска Александр Пинков лично привез голодавшим подписанные им соответствующие приказы.

"РГ" уже писала, что родители и учителя протестовали против решения городских властей, которые приняли решение оптимизировать пять школ. По их мнению, чиновники проявили некомпетентность и нежелание идти на переговоры.

Ситуация изменилась, когда из длительной командировки в Ульяновск вернулся губернатор региона Сергей Морозов. После визита в школу N 8 и встречи в лагере голодающих с инициативной группой глава региона заявил, что постановление о ликвидации двух учебных заведений будет отменено: соответствующие решения были приняты чиновниками с нарушениями.

- Юридическая форма и адрес школы N 8 останутся прежними. Педагоги с учениками в полном составе временно перейдут на площади другого учебного заведения. Таким образом, здесь будут одновременно располагаться две школы со своим директорским корпусом и учительским коллективом. Здание восьмой школы, где 40 лет не было капремонта, подлежит обследованию: специалисты должны выяснить, необходим ему капитальный или косметический ремонт. После этого будет выделена необходимая сумма из регионального и муниципального бюджетов. После того как школу приведут в порядок, учителя и ученики сюда вернутся.

Школа N 7 тоже будет сохранена, но уже в несколько ином статусе. На площадях учебного заведения разместится социокультурный центр. Он будет включать в себя само учебное заведение, где также останутся все учителя и ученики, и дом детского творчества либо центр дополнительного образования. Рассматривается вариант сдачи пустующих площадей в аренду, например, региональному центру по подготовке к ЕГЭ. В любом случае за три ближайших года количество детей, занимающихся в здании седьмой школы, должно увеличиться с 270 до 450-500 - такая задача будет поставлена перед руководством нового объединения.

Почему же оптимизация (которая, по идее, должна нести благо) привела к такому резкому отторжению со стороны учителей и родителей? Ведь чиновники обещали педагогам повышение зар-платы, а ученикам - более высокое качество знаний.

- 131-й Федеральный закон возложил полномочия, связанные с реорганизацией и ликвидацией учреждений общего образования, на органы местного самоуправления. Сегодня существует большое количество нормативных документов, писем, указаний того, что необходимо делать. И каждый чиновник исходит из своего понимания критериев эффективности работы того или иного учреждения - образовательного, медицинского или какого-либо другого, - говорит губернатор Сергей Морозов.

Так и получилось, что в случае со школами "оптимизаторы" не учли массу нюансов: наличия коррекционных классов, к которым нужен особый подход, криминальной обстановки, семейного положения учеников. Да просто того, что седьмая школа - единственная в микрорайоне, а потому она выполняла функцию не просто учебного заведения, а культурно-образовательного "ядра".

Возможно, Ульяновская область станет первой, где на региональном уровне будут утверждены те самые критерии эффективности, по которым чиновники будут судить, закрывать или нет очередное бюджетное учреждение, чтобы не было разнотолков. Соответствующий документ планируется разработать в ближайшее время.

Кроме того, впредь оптимизация ульяновских учреждений будет происходить через прогнозный план, который планируется принимать вместе с бюджетом муниципального образования. То есть раз в три года.

Еще один важный момент - при губернаторе начнет работать согласительная комиссия, которая будет за достаточно длительное до начала оптимизации время (год, два, три...) обсуждать судьбу "проблемных" учреждений. Чтобы она больше не решалась одним росчерком пера.

Морозов отметил, что программа оптимизации школ, принятая в регионе (в ее рамках в ближайшее время в области планировалось закрыть 20 школ) будет пересмотрена. Равно как и решение по трем другим городским учебным заведениям, попавшим под ликвидацию. По каждому из них будет приниматься "персональное" решение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Чернышева
rg.ru

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире