ФСБ - КГБ - НКВД: В Омск вернулся 37-й год, спецслужбы приступили к прямым репрессиям

ФСБ - КГБ - НКВД: В Омск вернулся 37-й год, спецслужбы приступили к прямым репрессиям

В стране и миреПолитика
В Омске проходит масштабная спецоперация против независимых гражданских активистов

20 июля в Омске управление ФСБ провело масштабную операцию против активистов Гражданской Коалиции и «Левого Фронта». Обыски и изъятия были одновременно осуществлены в нескольких квартирах. Основанием для этой акции названо постановление Мосгорсуда по делу о неком движении «Минина и Пожарского», якобы распространявшем материалы экстремистского содержания. Местные правозащитники связывают активность правоохранителей с только что принятым законом о наделении ФСБ дополнительными полномочиями по ограничению прав и свобод граждан.

На квартиру известной левой активистки-правозащитницы Натальи Олейник утром заявились несколько сотрудников УФСБ, привели с собой специальных понятных, предъявили постановление о проведении обыска и начали «ссыпать в мешок газеты, листовки и прочую литературу». Чуть позже выяснилось, что одновременно обыски и изъятия проходят еще у нескольких активистов гражданского движения Омска, в том числе у лидера «Левого фронта» Виктора Никифорова и лидера движения «Против этой власти» Юрия Архарова. Все они известны своей многолетней активностью в общественно-политической сфере. В том числе как организаторы протестных мероприятий, различных акций в сфере защиты социальных и политических прав. Правозащитники нисколько не сомневаются, что эта чекистская спецоперация не имеет никаких реальных оснований и является типичной акцией устрашения независимого гражданского движения.

Ниже приводим заявление Общественной палаты г. Омска по этому поводу.

«У всех ещё на слуху нападение и избиение известного общественного деятеля, члена Координационного совета Омской Гражданской Коалиции (ОГК) Виктора Владимировича Корба. А сегодня в Общественную палату Омской области непрерывным потокам идёт информация по обыскам в квартирах гражданских активистов, членов КС ОГК. Наблюдатели это связывают с начавшимся громким судебным процессом в г. Омске, где главным лицом в качестве потерпевшего выступает Сергей Селиванов. Сегодня сотрудники УНП взломали у него двери, забрали аудиокассеты и ноутбуки, с записями (аудиовещдоки), которые он должен был предоставить суду.

Сам Селиванов считает, что обыск - это акт мести и устрашения в связи с начинающимся процессом о вымогательстве у него одного миллиона рублей, по которому он признан потерпевшим. Обвиняемые утверждают, что деньги предназначались для начальника отдела УНП Сухоносова, который присутствовал при обыске, а также для начальника УНП Рината Нургалиева, предполагаемого племянника министра МВД Рашида Нургалиева. Постановление на обыск вынес судья Куйбышевского районного суда Омска Геннадий Катанаев, который председательствует на судебном процессе о вымогательстве денег у Селиванова.

На данную минуту также известно, что уже не менее чем у пяти активистов гражданской коалиции проведены обыски. Все они в пенсионном возрасте. А пенсионерку-инвалида Наталью Олейник участковый обманным путём позвал приехать домой из за то го, что у неё якобы горит квартира. В действительности же шёл дым от подброшенной дымовой шашки. Ну а дальше дело техники силовиков. Они проникли в квартиру и обыскали её – говорят забрали газеты. Она коммунистка, искренне верующая в КПСС. Что можно забрать у неё? Кроме газет – видимо ещё веру и надежду, и что её внуки могут достойно жить. Быстро прибывшие правозашитники Валентин Кузнецов и Вячеслав Солодовников не были допущены в качестве понятых при производстве обыска.

Также производятся обыски у активистов – пенсионеров Архарова, Никифорова, Новицкого и видимо и у других.

Наблюдатели отмечают что избиение В Корба, данные обыски, угрозы по телефону гражданам, подписавшим уведомление о проведении митинга на театральной площади г.Омска, намеченное на 18.00 31 июля - это звенья одной цепи.

Уведомление на митинг подано в соответствии с законом и Конституцией РФ. Мэрия, согласно закона, в трёхдневный срок не предоставила уведомителям никаких документов в отношении проведения митинга, а граждане г. Омска теперь уверенно готовят митинг на основании закона прямого действия КОНСТИТУЦИИ РФ».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2510 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:0622-07-2010
 
 
не активист
наверно .уево им

10:1822-07-2010
 
 
Читатель
Кто все эти люди?

10:4022-07-2010
 
 
Читатель
Ну вот, и началось. Не может быть демократии в стране быдла. Сначало быдло ,прикрываясь демократическими лозунгами,захапало собственность, потом сформировало репрессивный аппарат для ее охраны, а теперь плевали они на эти лозунги. "Быдло снизу" молчит.

10:5922-07-2010
 
 
Читатель
ну вот и воронки поехали

11:0322-07-2010
 
 
Читатель
Ох, как соскучились руки по оружию. Быстрее-бы "началось". Вот постреляем-то! Партизаны - вперед!

12:3822-07-2010
 
 
Читатель
Не спасете соседа, потом вас спасать будет некому!

13:1622-07-2010
 
 
Читатель
Ага, коммунякам теперь тоже досталось! А ведь они в своё время инакомыслящих мочили - не чета нынешним сосункам с дубинками. И вякнуть никто не смел.

17:5622-07-2010
 
 
Читатель
Досталось-то не "коммунякам". Досталось пенсионеркам,копорые устали перпеть коррупцию и безобразие

12:4823-07-2010
 
 
Читатель
мудвепута носом тыкнуть в это, и спросить :"Что это, сука?". Толькл чтобы в прямом эфире и по всем купленным каналам.

17:3423-07-2010
 
 
Читатель
если не случится 17год то 37 избежать не получится первые ласточки уже полетели.

21:2726-07-2010
 
 
Читатель
В тему давать объявление - куплю АК47, СВД с патронами 1000 коробок. Ну или что нибудь еще.

00:4531-07-2010
 
 
Читатель
Ф....шники для меня хуже педофилов

00:4216-11-2010
 
 
люк
против народа не попрешь в партизаны так в партизаны надоел уже этот маразм

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире