Из-за новых правил призыва в армии стало гораздо больше "дедов"

Из-за новых правил призыва в армии стало гораздо больше "дедов"

В стране и миреВ стране
Количество случаев неуставных взаимоотношений в армии выросло за 9 месяцев текущего года почти на треть, сообщил заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Он связал резкий рост числа "дедов" в казармах с увеличением количества призывников.

При этом он уверил, что общий уровень преступности в войсках снижается: за восемь месяцев 2010 года он сократился на 10% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Есть, уверяет Главный военный прокурор, армейские части, где вообще не зафиксировано никаких правонарушений.

От старослужащих в нынешнем году пострадали более трех тысяч солдат, девять человек погибли, здоровью еще 96 причинен тяжкий вред, поведал Фридинский в интервью "Российской газете". Уже с осени мы почувствовали, что резкое увеличение солдат по призыву может привести к ухудшению правопорядка в войсках", - отметил прокурор.

"Именно военнослужащие по призыву формируют неуставную статистику. За 8 месяцев этого года за рукоприкладство и грубость осуждены свыше 1400 солдат и сержантов по призыву", - уточнил Главный военный прокурор.

По его данным, наиболее часто подвергаются унижениям и побоям солдаты первых 2-3 месяцев службы. "Таких может быть до трети от числа всех пострадавших. А среди обидчиков преобладают те, кто отслужил по 8-9 месяцев". "Неформальное деление на "старых" и "молодых" из казармы не ушло", - признал Главный военный прокурор.

Более чем в полтора раза выросло количество случаев неуставных взаимоотношений, сопряженных с грабежом и вымогательством, по данным Фридинского. "Отнимают чаще всего мобильные телефоны и деньги - все точно так же, как и на городских улицах", - констатировал он.

Фридинский также отметил влияние на микроклимат в армейской среде землячеств и этнических групп. "Упущения в планировании при комплектовании подразделений военнослужащими, призванными из различных регионов, приводят к образованию в одной воинской части значительных по количеству группировок военнослужащих близких по духу, причем, как правило, духу отрицательному, что создает немало проблем", - заключил прокурор.

Он указал на упущения и в работе должностных лиц. "Анализ показывает: рост насильственных преступлений в значительной степени обусловлен тем, что ослаблен контроль со стороны командиров всех уровней", - отметил он.

По его мнению, значительное сокращение численности офицерского корпуса и офицеров-воспитателей негативно сказалось на обстановке в коллективах. "Командиры плохо ведут воспитательную работу с подчиненными, а нередко и не умеют этого делать, о чем красноречиво говорит и рост рукоприкладств к подчиненным", - констатировал Главный военный прокурор.

Напомним, в феврале 2009 года, комментируя рост количества преступлений, совершенных в армии контрактниками, правозащитники заявили, что все эти преступления - наследие обязательной службы по призыву, и в них повинно армейское руководство. А дедовщину можно будет искоренить, лишь полностью перейдя к профессиональной армии, убеждены они.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:4808-10-2010
 
 
Читатель
в россии армии нет

00:0209-10-2010
 
 
Читатель
это узаконенное рабство с целью ликвидации ЧС и бунтов

00:3209-10-2010
 
 
Читатель
Скажите, Медведев Д.А., а ваш сын пойдёт в армию. И почему люди, которые оканчивают государственные престижные ВУЗы с красным дипломом, этим самым доказывая, что они достойны хорошей работы, должны идти служить вместе с осуждёнными и кавказскими призывниками, которые умеют только избивать группой одного. За что нам такое наказание? Вы не думаете, нет... вам не страшно, что парни и девушки запомнят эту армию не такой какой она показывается на телеэкраных (сытной и с обновками), а по слухам и с интернет новостями (где процветают проституция, насилие, убийства и самое смачное - торговля органами).?
Выне боитесь что нынешние молодые люди сделают всё, чтобы их ребёнок не пошёл в армию через лет 20-25, и армия будет по боеготовности раза в 2 хуже, чем нынешняя потешная? А вам не страшно, что получиться хуже, они попросту не будут рожать детей в этой стране или будт их увозить в другие страны? Не страшно? Тогда я был прав, назвав вас просто по Ф.И.О., т.к. вы просто мужик с улицы, и вам наплевать на эту страну.

03:4009-10-2010
 
 
00:32 09-10-2010
поддерживаю

06:0809-10-2010
 
 
00:32
ты пойми, власть придержащие ныне не думают о тебе, твоей семье, твоем ребенке и т.д. у них мысли несколько другие - как бы сделать так, чтоб народ и начальство видело, что они что-то делают. почему за последние пару лет ООООЧЕНЬ много поправок к законам, совершенно противоречащих здравому смыслу?! они не думают о будущем! верней, нашем будущем. они думают только о том, как бы не пропасть и не потерять всё, что "нажито непосильным трудом"... вспомните Гайдая - его сатира до сих пор актуальна :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире