Как правильно закаливать ребенка

Как правильно закаливать ребенка

В стране и миреШоу-бизнес
Если грудного ребенка закаливать постепенно и осторожно, то обычно не возникает никаких осложнений.

Однако иногда ребенок, которого начали приучать к свежему воздуху, проявляет беспокойство и плачет до тех пор, пока мать не принесет его снова в комнату. В таком случае надо выяснить и устранить причину беспокойного поведения ребенка. Причины могут быть разные, но наиболее частые следующие. Если ребенок до начала закаливания находился в сравнительно темной или затемненной комнате, то причиной его беспокойного поведения на улице является яркий солнечный свет. Чтобы приучить грудного ребенка к солнечному свету, надо до начала закаливания поставить его кровать в освещаемую солнцем часть комнаты, раздвигать шторы в солнечные дни. В течение нескольких дней ребенок привыкнет к солнечному свету и не будет плакать, когда его вынесут на улицу. Грудным детям мешает ветер, даже и не очень сильный. Поэтому, если дует ветер, кровать или коляску на улице надо покрыть одеялом, пока ребенок не уснет. Ребенок иногда ведет себя беспокойно на улице, потому что укрыт так, что не может достать свою руку, поэтому ему нужно помочь освободить ее. Ребенок может вести себя беспокойно еще и потому, что на нем слишком много одежды пли одеял, ограничивающих его движения.

Ребенок может плакать или вести себя беспокойно и потому, что ему холодно или жарко; эту причину нетрудно обнаружить и устранить. Бывает, что зимой ребенок плачет потому, что хотя он и тепло одет, но кожа лица чувствительна к морозному воздуху. В таком случае лицо надо слегка смазать вазелином. За исключением морозных дней, грудного ребенка, соответствующим образом одетого, можно выносить на улицу в любое время года и в любую погоду. От прогулки с ребенком надо воздержаться, если па улице густой туман или дует очень сильный ветер. Для прогулки всегда надо выбирать такое время дня, когда температура воздуха на улице соответствует температуре воздуха в комнате. Зимой лучше всего гулять В полдень, летом в зависимости от температуры — утром или вечером; весной или осенью с ребенком можно гулять в любое время дня. Необходимо учесть, что в больших промышленных городах воздух значительно чище утром и в дообеденные часы, поэтому по возможности с ребенком надо гулять в это время дня. С весны до осени ребенок может находиться почти весь день на воздухе; там его можно покормить и переодеть в теплую погоду. Летом прогулку с ребенком надо совершать в утренние чаем; к полудню, когда усиливается жара, ребенка надо внести II комнату, в которой воздух прохладнее, чем на улице. Для маленького ребенка весьма полезно ходить босиком; хождение по неровной почве способствует укреплению мышц ног, правильному формированию свода стопы (профилактика и плоскостопия).

Длительное пребывание на свежем воздухе и солнечные лучи способствуют нормальному развитию и укреплению костной системы. Когда ребенок уже ходит, надо его ежедневно выводить на прогулку, чтобы он упражнялся в ходьбе.

Маленького ребенка нельзя заставлять ходить быстро, прогулка пешком должна длиться не более 10—15 минут. Ребенку можно разрешить толкать коляску, побегать немного, Отправляясь в более длительную прогулку с ребенком в возрасте до 3 лет, всегда надо брать с собой коляску, так как маленькие дети сравнительно быстро утомляются. Лучше всего вынести на балкон, террасу или во двор детскую кровать с матрацем. Ребенок привык спать в кровати, в ней достаточно просторно для движений. Ребенок может спать и в коляске; если коляска с закрытым верхом, его нужно опустить, а если коляска глубокая, в нее надо положить вдвое сложенный матрац, чтобы ребенок мог получить как можно больше чистого воздуха и солнечных лучей. Когда ребенок уже активно поворачивается на бок, ложится на живот и придерживается руками за кран коляски, опасно оставлять его без постоянного присмотра, так как он может выпасть из коляски. Не рекомендуется привязывать ребенка ремнями к коляске, так как он может запутаться в ремнях и повредить руки или нога, а если ремень натянется вокруг шеи, то ребенок может даже задохнуться. Кроме того, ребенок может выпасть из коляски и повиснуть на ремнях в воздухе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 634 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире