Америка объявила войну алкоэнергетикам

Америка объявила войну алкоэнергетикам

В стране и миреВ мире
В штате Вашингтон вводится запрет на продажу алкогольных энергетических напитков, злоупотребление которыми стало причиной участившихся несчастных случаев среди молодежи.

В России эти напитки продаются без всяких ограничений, а их аудитория стремительно увеличивается.

Распоряжение о запрете отдала губернатор штата Вашигтона Крис Грегуар (Chris Gregoire). Запрет вступит в силу 18 ноября и будет действовать 120 суток с возможностью продления. Вашингтон стал четвертым штатом, где алкогольные энергетики попали под запрет. Ранее вне закона они были объявлены в Юте, Оклахоме и Мичигане.

Как заявила Крис Грегуар, «подобный товар вводит в заблуждение неопытных подростков, которые употребляют напиток без меры как лимонад». Поводом для жестких мер стало октябрьское происшествие, когда полиция принудительно госпитализировала девять перебравших лишнего студентов университета Центрального Вашингтона в возрасте от 17 до 19 лет. Анализы показали, что уровень содержания алкоголя в их крови достигал 0,35%, тогда как уже 0,3% считается потенциально смертельным показателем.

Врачи установили, что студенты, включая чуть не скончавшуюся от алкогольного отравления девушку, выпили чрезмерное количество алкогольного энергетика Four Loko, который, помимо кофеина, содержит пиво. Некоторые пострадавшие мешали напиток с ромом или водкой, что усилило эффект.

Стоимость подлежащих изъятию из товарооборота в Вашингтоне напитков оценивается в 3 млн долларов, сообщила местная Ассоциация оптовых торговцев пивом и винными изделиями. Ее представители считают нереальным убрать запрещенный товар с полок всех магазинов в Вашингтоне за оставшуюся неделю.

В России подобные напитки также все чаще становятся причиной отравления и смертельных случаев среди молодежи, которая ими зачастую злоупотребляет на дискотеках и вечеринках. Как напомнил гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, рынок энергетиков в России существует достаточно давно и его совокупный годовой объем оценивается примерно в 1 млрд долларов. Долгое время на нем господствовали стимулирующие напитки типа, например, Red Bull, который, по сути, представляет собой мощный антидепрессант, позволяющий человеку расходовать много энергии. Употребление таких напитков тоже не безвредно, но настоящие проблемы возникли примерно 2 года назад, когда началась экспансия энергетиков, содержащих алкоголь.

Это, как правило, газированные напитки с содержанием алкоголя в 4%, которые продают кому угодно и где угодно, сетует экономист. Их распространение никем не регулируется, а целевая аудитория потребителей практически целиком состоит из молодежи. «Сейчас рынок таких напитков растет на десятки процентов ежемесячно, но тот сокрушительный эффект, который они оказывают на детский и юношеский организм, трудно даже представить», — сетует Агван Микаелян.

Как рассказал BFM.ru старший научный сотрудник Национального научного центра наркологии Евгений Минков, одна из опасностей этих напитков заключается в том, что их состав содержит усилители вкуса. «Это не то, что водку пить, которая сразу и на вкус неприятна, и токсична. Эти напитки употребляется в маленьких количествах и состояние опьянения вроде бы сначала не чувствуется. Но когда количество увеличивается, усиливается и действие. Это происходит незаметно для человека, который таким образом может себя привести в состояние сильной интоксикации», — отметил специалист.

Но основная вредность таких энергетиков, по его мнению, заключается в эффекте совокупного воздействия алкоголя и кофеина. «Если человек употребляет алкоголь и одновременно кофе в больших количествах, то вредность в этих случаях суммируется. Опьянение немножко меняется, потому что подавляющие, успокаивающие свойства алкоголя нивелируются, то есть сглаживаются кофеином. Получается одновременно стимуляция с успокоением, что приводит к эффекту растормаживания, — рассказал BFM.ru Евгений Минков.

Он напомнил, что раньше в спецслужбах применяли сходные методики: чтобы разговорить человека, ему давали лекарства опьяняющего действия, плюс лекарства возбуждающего действия типа кофеина. Здесь происходит то же самое. Разумеется, такое воздействие на психику носит неблагоприятный характер. Плюс, усиливается негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Эксперт не исключил, что отдельные фирмы добавляют в эти напитки и другие ингредиенты, которые усиливают их вредность. Но в принципе, алкогольная зависимость при злоупотреблении энергетиками развивается так же, как и при чрезмерных возлияниях другими алкосодержащими напитками.

Правда, иногда происходит привыкание именно к специфическому совместному воздействию седативного и стимулирующего препарата. «Бывают случаи полинаркомании, когда наркоманы одновременно употребляют стимуляторы с успокаивающими средствами, для усиления действия одного наркотика добавляют другой. С энергетическими напитками происходит аналогично, только с помощью разрешенных к применению наркотиков: алкоголя и кофеина. Это облегченная копия злоупотребления стимуляторами, плюс седатиками», — делает вывод Евгений Минков.

«Алкогольные энергетики наносят фантастический удар по здоровью молодежи. В США это уже поняли, а у нас этой проблемой пока обеспокоены только несколько общественных организаций», — заключил Агван Микаелян, выразив надежду, что решение о запрете алкогольных энергетиков в России — это «только вопрос времени».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 411 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире