WikiLeaks: при поддержке Кремля "русская мафия" захватила Европу

WikiLeaks: при поддержке Кремля "русская мафия" захватила Европу

В стране и миреВ стране
"Русская мафия" распространилась по Европе и наращивает сферы влияния, следует из американской диппереписки, опубликованной сайтом WikiLeaks.

Преступники стали таким же предметом экспорта из России, как газ и нефть, пишет французская Le Monde.

В число облюбованных мафиози мест входит Испания. Каталонское побережье первоначально было выбрано как место отдыха, а затем преступники оценили мягкость местного законодательства и решили, что именно там удобнее всего проводить незаконные транснациональные операции.

Испанские власти провели уже две масштабные операции против "русской мафии" в стране и арестовали более 60 подозреваемых, в том числе четырех из восьми или десяти главарей мафии, действующих за пределами России, сообщает газета со ссылкой на телеграмму американского посольства.

Несмотря на вступление в ЕС, прочные связи "русской мафии" остаются в Болгарии. В отчете американского посольства в Софии от 7 июля 2005 года говорится, что основной рычаг влияния на болгарскую экономику для России - это импорт энергоресурсов, включая нефть, природный газ и ядерное топливо.

Так, американское посольство обращает внимание, что благодаря этому крупная российская нефтяная компания "поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами и организованной преступностью", цитирует InoPressa.

Также дипломаты упоминают Михаила Черного, высланного из Болгарии за причастность к преступным действиям, но сохранившего контроль над многочисленными компаниями через доверенное лицо - Тодора Баткова. 11 сентября 2009 года посольство вновь пишет отчет о Тодоре Баткове, в котором говорится о его "прочных политических связях" и занятиях благотворительностью.

Кроме того, упоминается в диппереписке и связь России с украинскими преступниками. Так, посольство США в Москве упоминает, что "деятель организованной преступности" Семен Могилевич, причастный к непрозрачной схеме продажи газа Украине и арестованный в январе 2008 года, пользуется свободой передвижения по России и официальной защитой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 463 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире