Главный источник ксенофобии в России – власть (ФОТО, ВИДЕО)

Главный источник ксенофобии в России – власть (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Участники антифашистского митинга жалели «отчаявшихся мальчишек» с Манежной

Митинг под названием «Москва для всех» стал ответом столичной интеллигенции на события 11 декабря. Акция, организованная деятелями культуры и общественниками, прошла сегодня в центре столицы на Пушкинской площади. Её участники осудили проявления фашизма и национализма и заявили, что повторения Манежки допустить нельзя.

Запланированный и санкционированный митинг «Москва для всех» разительно отличался от спонтанной акции на Манежной площади и по количественным и по качественным показателям. Во-первых, процентов восемьдесят из пришедших на Пушкинскую уже преодолели, как минимум, сорокалетний рубеж. Молодежь была лишь редким вкраплением в эту умудренную жизненным опытом людскую массу. Зато уровень интеллигентности здесь явно зашкаливал.

Невозможно не заметить писателя и журналиста Дмитрия Быкова. «Понимаете, есть люди, которые ищут причины несчастий вовне, – объясняет он. – А здесь собрались те, кто ищет причины в себе».

Пройти к месту проведения митинга непросто – очередь начинается практически у выхода из метро, идет вдоль металлических оград, мимо шеренг милиционеров и дружинников, к пропускному пункту с металлоискателями.

Ведущий митинга, писатель Виктор Шендерович задал тон. На Манежной провокаторы и националисты при поддержке оболваненной толпы устроили вакханалию, которая позорит Россию.

«Ксенофобия – самый простой и тупой ответ на вопрос «Кто виноват?», – говорит Шендерович.

Людям, которые выкрикивали националистические лозунги на Манежной, нельзя позволить говорить от лица нации, фашистам нужно «заткнуть глотки», считает он.

Следом за Шендеровичем на трибуну поднимается Евгения Чирикова – человек, ставший знаменитым благодаря борьбе за сохранение Химкинского леса. Она обратилась к ребятам, выходившим на Манежную, с призывом задуматься.

«Кто довёл суды и милицию до состояния оскотинивания, таджики и кавказцы или те, кто потом чествовал футбольных фанатов в Троном зале? Нас пытаются превратить в послушный скот. Нам пора решить кто мы – пушечное мясо для ток-шоу или граждане».

Участники митинга, может быть, менее экспрессивные и агрессивные, чем молодежь с Манежки, но не менее патриотичные.

«Россия для всех!, – кричит герой России, летчик-испытатель Магомет Толбоев. – Россия для всех, кто её любит, кто работает для её блага. Слава России!».

«Россия для всех! Россия для всех!», – скандирует толпа. Получается, гораздо менее дружно и слаженно, чем у футбольных фанатов и национал-патриотов. Все-таки скандировать речевки московская интеллигенция не тренирована.

На трибуну поднимается Дмитрий Быков, который начал с универсальной для любой компании темы.

«Говорят, что нам не повезло с погодой, – говорит он. – Я с этим не согласен. Погода соответствует эпохе. Как всегда во время дозволенной оттепели – тепло, но противно».

Писатель выразил мнение: те, кто считает, что Россия только для русских, а остальным в ней нет места, живут в какой-то другой стране.

«Лично я живу в огромной, великой, доброй стране, у которой есть будущее. И это будущее за нами!», – утверждает Быков.

Пушкинская площадь переполнена. Сколько людей пришло выразить свое отвращение фашизму подсчитать сложно – примерно тысячи две. Люди хорошие, но нас мало – звучит с трибуны.

На митинге тут и там встречались завсегдатаи протестных акций на Триумфальной площади по 31-м числам. Были также замечены представители различных политических организаций и движений. Но они присутствуют только как зрители. Выступают деятели культуры и общественники.

Режиссер Валерий Тодоровский рассказал, что люди сейчас смотрят в зеркало и оценивают – достаточно ли у них славянская внешность. Он пришел защитить своих друзей – многие из них стали бояться выходить на улицу.

Еще один режиссер Павел Лунгин считает, что сейчас ключевой момент – куда качнется чаша весов. По его мнению, события на Манежной были результатом того, что чувство несправедливости перерастает в ненависть, отчаяние «несчастных мальчишек, которые не знают куда идти». В Америке фашистом быть стыдно, там фашисту никто руки не подаст. Такое же чувство стыда нужно создать и нам в России, уверен Лунгин.

С трибуны говорят о том, что «коричневая чума» – это наши дети, и мы сами породили её, когда позволили власти делить людей на своих и чужих, а молодежь на «Наших» и не наших.

Толпа скандирует «Фашизм не пройдет!». Тренировка идет на пользу – получается все уверенней и слаженней.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев заявил, что считает события 11 декабря в центре Москвы катастрофой – в стране, победившей фашизм, бесчинствовали наследники Гитлера.

«Эта шпана говорит от имени русских людей. Я – кристально русский. Но я отказываю им вправе говорить от моего имени», – заявляет Нечаев.

Общий тон выступлений – несмотря на то, что власть обещает не допустить впредь событий, подобных националистической вакханалии на Манежной. Именно она пестует ксенофобские настроения, именно она ответственна за произошедшее. Митингующие обещали друг другу и сами себе сделать все, чтобы это не повторилось.

Пара молодых людей, похожих на тех, кого «замесили» ребята на Манежной и которых с трудом отбили милиционеры, свободно ходили среди митингующих – никто не обратил на них внимания.

ОМОН и спецназ, дежурившие неподалеку от места проведения митинга, так и не пригодились.


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Матвей Свичеревский
nr2.ru

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:3527-12-2010
 
 
Читатель
..даже комментировать не чего позорище согнали людей оторвали от дел...

00:2928-12-2010
1
 
Жиды митинг устроили , не нравится им что русские волю почуяли

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире