МИД РФ: на Бута оказывают психологическое давление, и "нужно покончить с этим"

МИД РФ: на Бута оказывают психологическое давление, и "нужно покончить с этим"

В стране и миреПолитика
На россиянина Виктора Бута в американской тюрьме оказывается сильное психологическое давление, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сообщает РИА "Новости".

"Бут содержится в одиночной камере, хотя это не предписывается процессуальными нормами. Мы считаем, что на него по разным линиям продолжает оказываться психологическое воздействие... Нужно покончить с этим и дать ему возможность нормально защищать себя и общаться, в том числе, с родственниками", - сказал Рябков, отвечая на вопросы российских журналистов в Вашингтоне в пятницу.

По его словам, обстоятельства содержания Бута в тюрьме вызывают вопросы, а некоторые факты выходят за все возможные пределы.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Америку в ноябре прошлого года. Американские власти обвиняют российского бизнесмена в контрабанде оружия, заговоре с целью убийства американцев и поддержке терроризма. Сам Бут все обвинения отвергает. В случае признания вины россиянину грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. В настоящее время Бут содержится под стражей в спецблоке строгого режима нью-йоркской тюрьмы. Россиянин лишен возможности переписки по интернету, ему разрешен лишь один 15-минутный телефонный звонок в месяц. Кроме того, по словам супруги Бута, руководство тюрьмы отказывает ему в вегетарианской пище.

Замминистра также обратил внимание на дело летчика Константина Ярошенко, также ожидающего суда в американской тюрьме. По словам Рябкова, в России внимательно следят за расследованием, а вопросы гарантий соблюдения в США прав арестованных россиян стали особой темой в ходе переговоров, которые Рябков провел в четверг и пятницу в Вашингтоне. Главным в программе визита российского замминистра в США стало участие в заседании рабочей группы по контролю за вооружениями и международной безопасности в рамках двусторонней президентской комиссии.

"Обсуждались и гуманитарные вопросы.... Дела Бута, Ярошенко, (Иосифа) Кобзона, (Олега) Дерипаски", - сказал Рябков.

Похищенного из Либерии россиянина Ярошенко обвиняют в США в контрабанде наркотиков. Артист Кобзон и предприниматель Дерипаска в разное время сталкивались с отказами со стороны США в выдаче въездных виз.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:1229-01-2011
 
 
Читатель
Сцут власти-то! Боятся, что торговец оружием заговорит.

20:0129-01-2011
 
 
"оказывают психологическое давление"
*ROFL* ой идиоты , у нас магницкого в тюрьме просто убили и не парились с психологическим давлением

22:5529-01-2011
 
 
Читатель
Да срали Америкосы и на МИД РФ, и на тех кто повыше,

09:5430-01-2011
 
 
О вегетарианце Буте
Судя по тому, как на второй день после его ареста наши газеты как по команде,стали орать,что он невиновен,знает он много .....

10:1530-01-2011
 
 
Читатель
Да тут всё мутновато, на такие рынки, без взаимной договорённости, ни кто никого не пустит. Кому это выгодно чтобы человек присел не совсем понятно, то ли штатам, то ли нам, а может в палестинах кто-то подсуетился. Ведь руки ему скрутили на нечейной территории, значит кто-то светится не хотел.

17:4630-01-2011
 
 
Читатель
покончить с бутом....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире