Дефективные: российский парламент - "политический инвалид"

Дефективные: российский парламент - "политический инвалид"

В стране и миреПолитика
Работа депутата Государственной Думы - отправление ритуальных обязанностей

Десять лет назад российский парламентаризм после долгого унизительного существования вдруг оказался на взлете. Практически сравнившись по весу с исполнительной властью, законодатель в какой-то момент наконец поймал желанное «чувство руля». И, конечно, понадеялся, что так будет и дальше. Однако это был лишь временный скачок в развитии парламентаризма. Всего лишь несколько следующих нулевых годов сильно подорвали его здоровье. Став политическим инвалидом, парламент был обречен на пожизненное прикрепление к ЦКБ, пишет «Независимая газета».

По общему мнению Федеральное собрание РФ считается чем-то вроде филиала администрации президента. Госдуму при этом иногда называют цехом горячей штамповки, имея в виду скорость одобрения ею вброшенных сверху законов. А Совет Федерации и вовсе кличут лишним органом, потому что реального значения в политических раскладах он в принципе не имеет. Но так было не всегда, отмечает издание.

Например, на переходе веков, совпавшем с передачей власти из одних рук в другие, парламент приобрел вдруг какой-то необычайно высокий авторитет. Еще недавно бывшее по Конституции 1993 года настоящим «лишенцем», к началу нулевых Федеральное собрание сравнялось «по очкам» с исполнительной властью. Парламент сильно окреп и весьма заматерел. Его верхняя палата, состоявшая тогда из губернаторов и глав региональных заксобраний, например, научилась говорить «нет» президенту и правительству. А в нижнюю, третий созыв которой был избран в конце 1999 года, поспешили попасть очень большие люди. И «главный управляющий России» того времени Борис Березовский. И «главный кремлевский кошелек» тех лет Роман Абрамович. Не говоря уже о целом выводке ставленников богатейшей тогда российской компании – ЮКОСа, пишет «НГ».

Выборы «большой» Думы шли уже в то время, когда президент Борис Ельцин сделал своим премьером и преемником Владимира Путина. А тот же Березовский быстро сколотил для него блок «Единство». Под нового гаранта Конституции, понятное дело, уже велась «работа» и с почти всесильными тогда главами регионов, часть которых и выступила учредителями этой самой «путинской партии». Но ключевые регионалы все-таки подписались за другой блок – «Отечество – вся Россия», ведомый мэром Москвы Юрием Лужковым и политиком-супертяжеловесом Евгением Примаковым.

Но расклад в ГД получается для Путина в общем-то не слишком плохим. Главный недруг Ельцина, а стало быть, по наследству, и его враг – ОВР – вместе с союзником, группой «Регионы России» (в сумме 85 голосов) уходит в оппозицию. Рядом с ними обделенные постами блок «Союз правых сил» (32 мандата) и партия «Яблоко» (21). А на другом полюсе «Единство» вместе с союзным «Народным депутатом» соединяют свои 139 голосов с левыми (КПРФ и «Агропромышленная группа») 130, подключают 17 человек из блока Жириновского, а также некоторых независимых депутатов – и берут Госдуму в свои руки.

Тут и Путин под новый, 2000-й год становится и.о. президента, чтобы уже через три месяца отбросить прочь эти буквы. А вот дальше начинают происходить события, подробности которых, судя по всему, в ближайшее столетие грифа секретности не потеряют. Заметить же можно только лишь какую-то прямо ленинскую быстроту смены лозунгов и союзников, которую демонстрирует Путин. Сначала вся игра идет на компромиссах: вот утверждаем госсимволику – гимн советский, флаг и герб – царские, добавляет «НГ».

Но уже к концу 2000 года в ГД нет Березовского, а закон об удалении из СФ губернаторов и спикеров вступил в силу. Еще через год вовсю идет объединение бывших непримиримых врагов – «Единства» и ОВР. Причем на почве полного одобрения политики президента. Коммунисты, первыми почувствовавшие опасность отнимающего любые хорошо звучащие лозунги Путина, отодвинуты в сторону. А вот СПС и «Яблоко», пусть и условно, но уже почти полностью за президента.

Партии и фракции пока еще по наивности считают, что у них с ним союзнические отношения. Например, группа «Народный депутат». На очередных думских выборах в 2003 году ее члены смогут убедиться, что они ошиблись. Отработав полтора года в так называемой центристской коалиции, под прикрытием которой и родилась будущая партия власти – «Единая Россия», теперь «нардепы» оказываются не нужны. Чтобы единороссы не повторяли чужих ошибок, то есть не чувствовали себя настоящей ПАРТИЕЙ власти, в четвертой Думе их возвращают под начало полностью послушного Путину Бориса Грызлова. Он, кстати, тоже только что вошел во вкус руководства МВД, но против приказа начальства не пойдешь. А вот условно возлюбивших президента СПС и «Яблока» в новом созыве ГД не оказывается. Видимо, любить надо было без каких-то оговорок и без оглядки на своего либерального избирателя.

В четвертой Думе коммунисты уменьшают свое представительство слишком резко. Говорят, что голоса у КПРФ отнял созданный за пару месяцев до выборов блок «Родина». Но ошарашенные делом ЮКОСа элиты на все эти мелочи внимания уже не обращают, для них на первое место выходит задача дружить с национальным лидером. Обычным же гражданам к тому времени уже полностью наплевать, скажем, на то, что места в Совете Федерации покупаются и продаются, как какие-нибудь акции. Ведь народ, как говорят по ТВ между развлекательными передачами и реалити-шоу, любит президента и ведет его на второй срок.

После 2004 года парламент России становится настоящим подразделением администрации президента. Хотя та же оппозиция, первой закричавшая об этом, почему-то упорно туда все избирается и избирается. За 10 лет не было произнесено ни одного предложения о бойкоте несправедливых выборов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:5731-01-2011
 
 
мужик
Нормальный политический процесс, нормальный политический анализ.*ROFL*

18:1031-01-2011
 
 
Прокоп
С парламентской оппозицией всё понятно - им достаётся кусок с "барского стол" и они довольны вполне.
Чиновники, олигархи, депутаты придумали игру "в демократию", на самом деле интересы 95% населения в выборных органах ни кто не представляет.Результаты видим каждый день.Закончитья всё развалом страны.

18:4931-01-2011
 
 
Читатель
Или РЕВОЛЮЦИЕЙ

19:2031-01-2011
 
 
Читатель
Тунис, Египет - мы в ближайшие 1 - 5 лет

P,S, полицаям разрешили бить женщин на митингах официально.

19:2631-01-2011
 
 
пытался спасти женщину- получил три года.
youtube.com/watch?v=OSQa1rSCBWM

вы не полицейские, вы полицаи, фашисты

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире