Электронная цифровая подпись доступна для нотариусов

Электронная цифровая подпись доступна для нотариусов

В стране и миреНаука и техника
Нижегородские нотариусы первыми среди коллег получили ключи электронной цифровой подписи.

Вручение ключей ЭЦП состоялось в Удостоверяющего центра нотариата России. Исполнительный директор Нижегородской нотариальной палаты Игорь Чернов получил все 159 ключей, призванных обеспечить легальный оборот электронных документов. 

Вместе с ключами ЭЦП нотариусы стали владельцами сертифицированного средства защиты конфиденциальной информации Secret Disk 4 Workgroup Edition. Нижегородская нотариальная палата – первая в России, воспользовавшаяся возможностями Удостоверяющего центра. 

Как известно, электронная цифровая подпись (ЭЦП) является главным инструментом для того, чтобы электронные документы обладали официальным статусом, ее использование регламентируется федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ. В конце 2010 года в Москве открылся Удостоверяющий центр нотариата России. В соответствии со статьей 8 ФЗ "Об электронной цифровой подписи", удостоверяющие центры должны создавать ключи электронной цифровой подписи, а также проводить все операции с ними. Главная задача, которая стоит перед этим центром в ближайшее время – изготовление ключей ЭЦП для всех нотариусов России.

Развитие электронного документооборота в российском нотариате позволит, с одной стороны, сделать взаимодействие нотариуса с физическими и юридическими лицами более эффективным и удобным. С другой — создаст условия для продуктивного взаимодействия нотариата с государственными и муниципальными органами по множеству вопросов, таких как удостоверение сделок и регистрация права, а также регистрация юридических лиц.

В столице уже в начале 2011 года первый и крупнейший в России Единый регистрационный центр города Москвы – столичная межрайонная ИФНС России №46 — должна начать прием заявлений в электронном виде при регистрации индивидуальных предпринимателей, проживающих в Москве и имеющих сертификат ключа цифровой подписи.

Начиная со второго квартала 2011 года, появится возможность представить документы в электронном виде с ЭЦП при регистрации юридических лиц на территории города Москвы. Одним из составных элементов регистрации юридических лиц является удостоверение подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации, которое осуществляется нотариусом. Если электронный документооборот будет налажен также и у нотариуса, то вся процедура регистрации юридического лица может быть осуществлена в электронном виде.

Даже если лицо, обратившееся к нотариусу со своим вопросом, не является владельцем сертификата ключа подписи, то нотариус, который подобным ключом обладает, может взять на себя все дальнейшие действия по взаимодействию с государственными органами. Эта услуга в равной мере актуальна как для физических, так и для юридических лиц. Таким образом, например, при нотариальном удостоверении сделки, по которой требуется дальнейшая регистрация перехода права собственности, нотариус сам в электронной форме собирает все необходимые документы и справки, направляет их в регистрирующий орган и получает документы после регистрации.

Это означает, что заявитель избавлен от необходимости хождения по многочисленным государственным и муниципальным организациям, стояния в очередях, исправления ошибок и т.д. В случае создания полноценной системы электронного документооборота, связывающего нотариат со всеми государственными органами, выполнение этих функций для нотариуса не будет являться сложным или затратным по времени и средствам. Следовательно, стоимость этих услуг для граждан и организаций не будет высокой. По крайней мере, она будет в разы меньше тех сумм, которые просят за аналогичную деятельность многие посредники, утверждают в Московской городской нотариальной палате.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1299 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:2011-02-2011
 
 
серж
Меня всегда интересовал вопрос:почему нотариус всегда освидетельствует одного человека,что он ,это действительно ОН .А зачем тогда я и мой паспорт?Да и за это я должен заплатить.Типа нотариус знает ,что я один у родителей (с моих слов и документов)???непонятно иногда,и доходит до абсурда,когда я за данную ему информацию про себя должен еще и заплатить???Значит мы просто никаких прав не имеем.Законы против нас.

17:4611-01-2013
 
 
антисерж
серж ты идиот, который рассуждает с бытовой а именно с колхоной точки зрения

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире