Правительство подвело итоги развития ТЭК экономики РФ

Правительство подвело итоги развития ТЭК экономики РФ

В стране и миреВ стране


Сегодня в 6:06МУСТАФА73501
Теги: нефть, экономика, цены, топливо

Главное достижение недели в экономической области - правительство намерено заставить нефтяников снизить цены на дизельное топливо, которое в нашей нефтедобывающей стране стало стоить уже совсем неприлично дорого. О необходимости антимонопольной службе проверить ценообразование на предмет сговора и об итогах развития топливно-энергетического комплекса страны в целом шла речь на совещании, проведенном главой правительства Владимиром Путиным.

В эту среду на совещание в Санкт-Петербурге приехали крупнейшие российские нефтяники и энергетики. Настроение было хорошее. Ведь Владимир Путин должен был подвести итоги развития топливно-энергетического комплекса. А прошлый год для российского ТЭК был таким удачным! Но премьер заговорил о росте цен на автозаправках.

Цены на российских заправках за последние месяцы выросли так, что это стало заметно не только автовладельцам, но и Федеральной антимонопольной службе. Заметнее всего подорожала солярка. В начале года средняя цена была 18 рублей за литр - традиционно самое дешевое топливо. С октября поставило абсолютный рекорд и сравнялась с 95-м бензином.

Команду ФАС каждый понял по своему. Можно сказать, что цены на топливо упали сразу после фразы Владимира Путина незамедлительно начать антимонопольное расследование на топливо.

Федеральная антимонопольная служба, о которой непосредственно шла речь, в тот же день открыла дело по факту сговора нефтяных компаний.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что, к сожалению, рынок монополизирован. На нем присутствуют ряд крупных игроков. "Это легапольный рынок. В этом основная причина того, что есть возможности у компании злоупотреблять своим положением на рынке", - сказала Анатолий Голомолзин.

Проверка ФАС коснулась нескольких компаний. Представители ТНК-ВР отказались от комментария, сообщив в письме: кроме того, что цена солярки снижена на 1.20 - сказать больше нечего.

Член правления "Газпром-нефти", Александр Дыбаль напротив пригласил телекамеру на автозаправку в Москве.

На этой неделе солярка дешевела несколько раз. В среднем по стране на 2 рубля за литр. Изменились цены на "Лукойле". Объявила о снижении и "Роснефть". Вице-президент компании согласился объяснить, почему изначально солярка так подорожала.

"С дизельным топливом произошло то, что происходит в зимний период. Увеличивается спрос в соответствии с той погодой, которая сегодня у нас в январе в регионах России, увеличилось большое потребление, особенно грузовиками", - сообщил вице-президент НК "Роснефть" Игорь Ромашов.

Российские нефтеперерабатывающие заводы не смогли справиться с ажиотажным спросом - так говорят нефтяники. Однако многие эксперты считают, что на внутренний рынок солярки хватало, просто ее продали заграницу. Ведь в Европе литр дизельного топлива стоит вдвое дороже, а значит не выгодно продавать в России.

Член правления "Газпромнефть" Александр Дыбаль говорит, что, безусловно, существует влияние мирового рынка, и Россия, как часть глобальной экономики в этом участвует.

Ценами на солярку Антимонопольная служба заинтересовалась еще в декабре. Нефтяники получили предупреждения, но заметной реакции не было. И так называемый "ручной режим управления экономикой" Владимиру Путину пришлось применить. Ведь цена солярки заложена почти в каждом продукте.

Рабочий день фермера в Ярославской области стал на треть дороже. Это значит, что продукты придется продавать по новой цене. Прошлым летом молоко сдавали на завод по 16 рублей за литр. "В этом году, - говорит глава фермерского хозяйства Анатолий Смирнов, - молоко продают по 22 рубля, себестоимость мяса, молока, овощей будет дорожать".

На совещании в Санкт-Петербурге глава правительства обещал, что фермерам при закупке топлива будет оказана помощь еще до начала посевной.

"Скидка должна составить, как мы с вами договорились, 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года. Это значит, что от сегодняшней цены скидка составит где-то 30%, чуть больше. В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объёме порядка 10 млрд рублей", - сказал Владимир Путин.

На дизельном топливе работает не только сельхозтехника. Им заправляется общественный транспорт. Коммерческие перевозки - тоже солярка. И экономные автовладельцы выбирали дизель.

Автолюбители возмущены тем, что в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей стране такое дорогое топливо.

Расследовать дело ФАС обещает за несколько месяцев. А пока никто не готов называть справедливую цену литра солярки. Известно только, что ФАС будет настаивать на соотношении бензина и дизеля, которое было полгода назад. А также предлагает рассчитывать стоимость топлива по жесткой формуле.

"Цены внутреннего рынка должны равняться мировым ценам, они должны быть ниже на величину пошлины и на величину транспортной логистики", - заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Если формула расчета будет утверждена, то цены на заправках станут колебаться вместе с мировыми ценами на нефть. При этом россияне, как жители нефтяной державы, будут получать более дешевые ресурсы. Нефтегазовая сфера - это по-прежнему наше "все".

"В 2010 году, по предварительным расчетам, поступления от нефтегазовой сферы составили более 4,1 трлн рублей, что составляет чуть больше 50% всех поступлений в бюджет", - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр отметил, что эти поступления в бюджет не только от продажи сырой нефти. В прошлом году открылись новые мощности НПЗ. Россия стала производить больше нефтепродуктов.

В основном заводы не строятся, а модернизируются. Предприятие в Нижнем Новгороде - типичный пример.

Основные ресурсы всего топливно-энергетического комплекса - не столько в добыче, сколько в модернизации. Это подтвердил Владимир Путин во время рабочей поездки в Санкт-Петербург. Премьер осмотрел новую ТЭЦ и дал понять, что государство готово вкладывать средства в ремонт сетей. Чтобы люди могли получать качественную электроэнергию. Основание для этого уже есть: 334-е постановление Правительства. Суть в том, что каждый теперь имеет право на мощность в 15 киловатт электричества.

Начальник службы технологических присоединений "Северных электрических сетей" Галина Хлебнова говорит, что понятия технической возможности не стало. "Нас обязали выдавать всем. Если от наших линий до жилого дома этого заявителя 500 метров, то мы обязаны заключить с ним договор", - говорит Галина Хлебнова.

Это раньше новому абоненту могли отказать или предложить за свой счет поставить трансформатор в поселке. Теперь изношенные сети меняет поставщик электричества, а не потребитель.

Директор филиала "Северные электрические сети" Владимир Шитин объясняет: "Он платит в кассу предприятия 550 рублей и это все. В среднем на каждого льготного заявителя компания тратит более 200 тысяч рублей".

Государтсво тоже будет вкладывать миллиарды в обновление энергосетей, чтобы люди забыли, как выглядит старая проводка и моргающая лампочка. У России есть нефть, газ и электричество. Эти экспортные товары - основа экономического благополучия страны. Но прежде, чем их получит западный потребитель, доступ к ним должен иметь каждый гражданин России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Кибальчич
1tv.ru

всего: 1035 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире