до юбилея
344 дня
 
Долгоиграющее молоко

Долгоиграющее молоко

В стране и миреВ стране
Грудное вскармливание на протяжении хотя бы первой недели жизни ребёнка помогает ему развиваться успешнее сверстников вплоть до старших классов школы, сообщает газета Telegraph. К такому выводу пришли британские учёные из Оксфордского университета (Oxford University) и Института социальных и экономических исследований (Institute for Social and Economic Research, ISER) в г. Эссекс. Их научная работа стала частью общенациональной программы исследований материнства и детства, инициированной Бристольским университетом.

В центре внимания учёных оказалось 14 000 детей, рождённых в 1991 и 1992 годах. Медики фиксировали их показатели в возрасте 5, 7, 11 и 14 лет. При этом подбирались пары детей одного пола со сходными семейными условиями, начальным IQ и другими чертами; единственной разницей было то, что один ребёнок из пары вскармливался грудью в течение как минимум одной недели после его появления на свет, другого же с самого начала кормили из бутылочки.

Оказалось, что выкормленные грудью дети по умственному и физическому развитию опережают своих выросших только на молочных смесях сверстников, причём этот эффект имеет продолжительное действие – вплоть до старшей школы (в которую британские дети попадают в 11 лет). В старших классах IQ первых в среднем на 3-5 баллов выше.

Мария Иакову (Maria Iacovou), исследовательница из ISER, призналась журналистам, что они с коллегами сами не ожидали такого результата. «Мы не удивились бы, если бы эффект грудного вскармливания со временем сходил на нет, однако этого не происходит», – говорит она.

Предпринятые в разных странах исследования уже неоднократно подтверждали пользу грудного вскармливания для умственного и физического развития детей, однако столь пролонгированное действие естественной младенческой диеты доказано впервые. Кстати, лучше всего, если ребёнка кормят грудью в течение полугода – тогда польза для его здоровья максимальна.

«Вокруг света» также писал о мороженом из женского молока, которое с недавних пор подаётся в одном из кафе Лондона. Одна из матерей, согласившихся продавать свое молоко для приготовления лакомства, сказала, что хочет популяризовать таким образом грудное вскармливание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 476 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире