Ученые создали два 100-терабитных оптических канала

Ученые создали два 100-терабитных оптических канала

В стране и миреСеть и ПК
Думаете, ваш домашний 100-мегабитный доступ в Сеть – это быстро? Две независимые исследовательские группы, недавно покорившие 100-терабитный рубеж, явно убеждены в обратном. Просто для понимания картины, 100 Терабит – это три месяца HD-видео или 250 двухсторонних Blu-ray дисков. И все это посредством одного оптико-волоконного кабеля.

Методы исследовательских групп несколько разнятся. Команда из принстонских лабораторий NEC рапортовала о передаче 101,7 терабит/с при помощи 165-километрового кабеля. Этого удалось достичь, «втиснув» световые импульсы 370 отдельных лазеров, фиксируемых одним приемником. Каждый лазер излучал свою небольшую часть инфракрасного спектра, при этом каждый импульс состоял из света различной полярности, фазы и частоты.

Команда Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии использовала несколько другой подход. Они разработали волокно с семью сердцевинами, по каждому из семи каналов которого данные проходят со скоростью 15,6 терабит/с, что в сумме дает 109,2 терабит/с.

Стоит сказать, что оба представленных метода высокоскоростной передачи данных крайне сложны в реализации, поэтому вполне вероятно, что первое время такие решения будут применяться исключительно внутри крупных дата-центров. Кроме того, такие скорости пока что избыточны – к примеру, Нью-Йорк – Вашингтон, одна из самых загруженных данными магистралей в мире, оперирует всего несколькими терабит/с. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Терехов
3dnews.ru

всего: 386 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4703-05-2011
 
 
ANDRYDRAW
Думаете, ваш домашний 100-мегабитный доступ в Сеть – это быстро? ---
эт у кого такой доступ в сеть ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире