Сотрудники МВД могут остаться без половины зарплаты

Сотрудники МВД могут остаться без половины зарплаты

В стране и миреКультура
Думцы обнаружили, что из-за снижения в два раза различных надбавок и отмены льгот полицейские, наоборот, лишь потеряют в деньгах.

Комитет Госдумы по безопасности рассмотрел закон о соцгарантиях сотрудников МВД. Закон призван повысить заработки полицейских, тем самым косвенно ослабив коррупционные соблазны. Но думцы обнаружили, что из-за снижения в два раза различных надбавок и отмены льгот полицейские, наоборот, лишь потеряют в деньгах.

Закон о соцгарантиях сотрудников МВД вызвал в четверг ажиотаж в Госдуме, большинство депутатов которой на этой неделе разъехались было по регионам. На заседание приехали не только все члены комитета по безопасности, но и статс-секретарь МВД Сергей Булавин, представители Минфина, Следственного комитета, Федеральной миграционной службы (ФМС) и Генпрокуратуры. Само же обсуждение документа затянулось почти на два часа.

Напомним, что законопроект, внесенный в Госдуму президентом, подробно описывает новую схему начисления зарплат и пенсий полицейским, выделение им жилья и предоставление иных льгот. Газета ВЗГЛЯД в марте публиковала полный текст проекта.

Депутаты опасаются, что по новому закону о соцгарантиях сотрудников МВД многие из полицейских могут остаться без жилья, региональных надбавок и путевок на море.

Думцы критиковали авторов законопроекта, который, как известно, готовился в аппарате самого МВД, в частности, за то, что они лишают членов семей полицейских нынешнего права на бесплатный билет к месту отдыха. Кроме того, сами сотрудники МВД рискуют потерять свое нынешнее право отдыхать во время отпуска в любом государственном санатории. Теперь им придется проводить каникулы лишь в ведомственных санаториях, которых на всех желающих явно не хватит.

На первый взгляд, законопроект действительно сулит полицейским повышение дохода. Так, по проекту, с января денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат достигнет 45 тыс. рублей в месяц. Единовременное пособие при увольнении составит до пяти окладов денежного содержания. В случае если полицейский при исполнении своих обязанностей получил увечье или иной ущерб здоровью, ему полагается до 2 млн рублей. В случае гибели полицейского его наследники получат до 3 млн рублей.

Законопроектом также предусматривается, что с 1 января пенсии сотрудников МВД будут составлять не менее 54% окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Так, закон обещает резкий рост доходов уже вышедшим в отставку полицейским. Начиная с 1 января 2013 года размер пенсий должен ежегодно увеличиваться на 2%. В результате уже через год средний размер пенсий полицейских вырастет в два–три раза – он составит 17 722 рубля за выслугу лет (вместо нынешних 7700 рублей) , 18 720 рублей по инвалидности (вместо 8390 рублей) и 8736 рублей по случаю потери кормильца (вместо нынешних 3750 рублей).

Реальный доход упадет вдвое

Однако проект таит в себе и неприятные для полицейских стороны. В нем минимизируется число ранее установленных надбавок – из нынешних примерно 40 останется лишь 8–10. Из-за этого, как утверждают думцы, суммы, которые сотрудники МВД получат на руки, в том числе за выслугу лет, окажутся вдвое меньше.

Представители правительства объяснили это тем, что уровень зарплат полицейских и так возрастает в разы, надбавки за выслугу лет и службу в особых условиях фактически уже включены в общую зарплату абсолютно для всех полицейских.

Самый острый вопрос, который волнует примерно треть всех российских полицейских, касается региональных надбавок. До начала реформы в 30 из более чем 80 российских регионов милиционеры получали дополнительные выплаты от губернаторов. В последние два месяца, по словам депутатов, эти доплаты исчезли. В законе о них нет ни слова, однако ранее они составляли значительную часть денежного довольствия.

Так, особенно высокие надбавки, доходящие до 40% от общего заработка, полагались тем, кто работает в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге. Начальник финансово-экономического департамента МВД РФ Светлана Перова пояснила депутатам, что такими высокими надбавки были только в этих трех субъектах Федерации, в остальных же 27 провинциях надбавки незначительны – они составляют всего 300–500 рублей. Однако МВД будет настаивать на сохранении надбавок хотя бы в этих трех «столичных» регионах.

Думцы также обратили внимание на то, что проект грозит резко «уронить» заработки в других силовых структурах, приданных с недавних пор МВД, то есть в ФМС, ФСКН и Государственной фельдъегерской службе. Согласно проекту, все они как один – а это более 30 тыс. сотрудников – останутся вообще безо всяких льгот и надбавок. Тогда как сейчас их труд оплачивается примерно наравне с полицейскими.

Парадокс нынешнего законодательства в том, что эти силовики формально считаются не просто госслужащими, а «прикомандированными к органам государственной власти».

До сих пор они обеспечивались денежным довольствием в порядке, который особо определял президент. С вступлением закона в силу прежние подзаконные акты, в том числе и соответствующие решения президента, утратят силу, однако на самих силовиков ФМС, ФСКН и других действие нового закона не распространяются – его авторы попросту «забыли» упомянуть в тексте и «прикомандированных». В итоге они лишатся надбавок и будут получать минимальные, отнюдь не самые высокие оклады и пенсии.

Многие думцы выражали подозрение в том, что «забывчивость» была не случайной и на прикомандированных просто решили пока сэкономить.

Представитель МВД объяснил законодательный казус тем, что в правительстве уже принято решение о поэтапном повышении социальных гарантий, до этих «прикомандированных полицейских» они тоже дойдут, но позже.

Депутаты таким ответом остались раздосадованы. «Это вызывает очень серьезное недовольство, и мы планируем в постановление о принятии законопроекта в первом чтении включить требование к Минфину предоставить расчеты по возможному увеличению денежного довольствия для этих служб. Если сейчас речь идет о поэтапности повышения зарплаты этим людям, то нужно вести речь о сокращении этих этапов и более быстром повышении сотрудникам ФМС и ФКНС», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Также еще один пункт, который может появиться в законопроекте ко второму чтению, будет касаться индексации зарплат сотрудников МВД. Сейчас этот пункт крайне размыт. Депутаты от «Единой России» хотят специально прописать в законе о соцгарантиях полицейским ежегодное повышение их денежного довольствия в зависимости от уровня инфляции.

«Я буду вносить поправку о том, что в бюджете на следующий год должен быть пункт об индексации зарплат полицейских от уровня инфляции за прошедший год. Иначе сотрудники ежегодно будут терять свои зарплаты в реальном исчислении», – пообещал Гришанков.

Еще один казус закона – предоставление жилья участковым и другим сотрудникам МВД. В законопроекте предполагается, что любой полицейский имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения квартиры или строительства дома, жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда, служебное жилье или на государственный жилищный сертификат.

Особый порядок устанавливается для обеспечения служебным жильем участковых по месту жительства. Но, как заметили депутаты, зачастую у органа внутренних дел нет собственного жилого фонда, а муниципалитеты обязаны предоставлять жилье либо малоимущим, либо работающим у них чиновникам. В результате полицейский может фактически остаться без обещанной квартиры.

«Таким образом, возникает необходимость наделения органов местного самоуправления федеральными полномочиями в данном вопросе. Если мы не обяжем местные власти выделять жилье полицейским, наш закон войдет в противоречие с действующей нормой», – заметил Гришанков.

Также значительные ограничения уже со следующего года будут ждать полицейских и во время отпуска. Если сейчас они ездят на каникулы за казенный счет всей семьей, то меньше чем через год государство будет оплачивать билет лишь самого полицейского. Так же и с путевкой в санаторий. С принятием закона отдохнуть и подлечиться можно будет только в санаториях самого МВД, а не в любом государственном, как это было до сих пор. Причем, разумеется, на всех отдыхающих сотрудников МВД ведомственных санаториев не хватит.

Депутаты попросили Минфин рассчитать возможность применения прежней нормы, иначе закон, по сути, приведет лишь к простой монетизации льгот полицейских, а не к большей социальной защищенности сотрудников МВД.

Булавин в ответ заверил депутатов, что нынешний уровень санаторно-курортного обслуживания полицейских будет сохранен в прежнем виде.

Также парламентариев возмутила норма документа, предполагающая прекращение выплаты пособий по потере кормильца женщинам, вышедшим замуж повторно. Думцы считают, что государство обязано заботятся об этих людях на протяжении всей их жизни.

По итогам заседания проект был все же одобрен, и теперь он, как ожидается, будет вынесен на первое чтение в Госдуму 11 мая. Однако депутаты уже решили, что будут создавать рабочую группу и основательно дорабатывать документ ко второму чтению, в частности, вернув блюстителям порядка все нынешние льготы и надбавки, а также добавив автоматическую привязку к инфляции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Костюкова
vz.ru

всего: 696 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:3606-05-2011
 
 
стал
И начнется полицейский беспредел,,,,,,

10:5606-05-2011
 
 
У них и так половины мозга нету, а тут ещё и половины зарплаты не будет.

12:0806-05-2011
 
 
Александр
У пенсионеров, представителей муниципальной власти пенсия 80-120 тыс. Жили при комунизме и будут жить.

12:4506-05-2011
 
 
Читатель

12:5606-05-2011
 
 
пенсионер МВД
пенсия 6 300р. Хорошо жили и живут только прокуратура и суды,хотя образование одно и тоже.

14:2006-05-2011
 
 
Михаил Павлович Головинов
Президенту РФ Д.А.Медведеву.
от Головинова Михаила Павловича
Адрес:630045,г.Новосибирск-45,
A/Я №61.

ЗАЯВЛЕНИЕ.
Проекты законов предполагают с 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД РФ и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ввести понижающий коэффициент для базы начисления пенсии в размере 0,54 (54% от суммы оклада по воинской и специальной должности, оклада по воинскому и специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранить существ

18:5106-05-2011
 
 
Читатель

16:2330-05-2011
 
 
Николай
Сотрудники МВД, ныне пенсионеры с возрастом от 60 и более лет должны будут прожить 23 года до 100 проц. пенсиона. Ув. президент РФ и вы единоросы сами сможете дожить до 83 лет и более, зачем нужны разборки в конституц. и медунар. по правам человека, ведь проигрыш раве%EзоEEзору власти.

22:1515-06-2011
 
 
Александр

02:5923-06-2011
 
 
Оксана
СТАЛ, а у Вас то есть весь мозг? Так может написать только человек у которого действительно нет мозгов. И даже имя нормально не написал.

19:4219-08-2011
 
 
Дмитрий
Надеюсь, что зарплата у сотрудников действительно повысится...

20:2204-01-2012
 
 
Читатель
не жили богато голодранцы и нечего начинать скоро п.....цхапугам будет оборотень грызлов присоска.....

23:0224-01-2012
 
 
карательЧитатель
не жили богато голодранцы и нечего начинать скоро п.....цхапугам будет оборотень грызлов присоска.....

прикрой рот,за тобой смотрят-ТЫ в ПРИЦЕЛЕ!

17:0203-04-2012
 
 
юля
странно как то ,в регионе у нас самые богатые это полицейские,люди которые ничего не делают получают в три раза больше чем работяги! абсурд какой то, у меня есть подруга, у нее муж капитан, целыми днями на работе он не знает куда себя деть, звонит ей домой по десять раз на дню, потом два дня отдыхает и снова с обеда до ночи два дня идет на службу, протирая штаны, более халявной работы и придумать сложно и зарплата у него 43000!!! у нас в регионе так ни кто не получает кроме этих лентяев, муж у меня газопровод тянет, 12 часов на трубе стоит и в дождь и в снег и з\п у него 24 000, продавцы по 12 часов за 6-7 тыс работают,врачи за 10, воспитатели в саду за 7тыс, учителя за 9тыс, менеджеры за 12-15 тыс, что это ? зачем нас налогоплательщиков,рабочих поставили в такое положение? сейчас живут хорошо только военные,полицейские и пенсионеры, а мы налогоплательщики обязаны всех этих халявщиков содержать?

14:3326-04-2012
 
 
Яна
Вы не правы. Почему то идет рассуждение по одному человеку. У меня сын сотрудник. И не сказала бы, что он просиживает штаны.Целыми днями на работе и работу я его знаю. Сама много лет отработала в "системе".Нервов и здоровья уходит много. И вообще, не считайте чужие деньги, зарабатывайте сами.

20:4711-06-2012
 
 
Мария
Сама в органах, работы много, причем у всех. На даном этапе зарплата действительно стала меньше, Москва получает столько же сколько и глубинка. Мэровских нет до сих пор, проезд до работы не оплачивают, плюс ко всему этому мы постоянно сдаем деньги на какие нибудь нужды( бумагу купить, различные канцелярские принадлежности, оплата различных экспертиз, подарки судьям и прокурором), выходные бывают крайне редко. Да и теперь никто полицию не уважает, может запросто послать, так как знает, что в голову ему никто не даст, а привлекать бесполезно. После сокращения штатов все вообще хотели увольняться, если зарплату не подняли бы. А если так посчитать, то за прошлый год я получила зарплату больше, чем в этом

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире