до юбилея
252 дня
 
Глава российского МИД заявил о недопустимости наземной операции в Ливии

Глава российского МИД заявил о недопустимости наземной операции в Ливии

В стране и миреПолитика
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал предложения о проведении наземной операции в Ливии не соответствующими резолюции 1973 Совбеза ООН и заверил, что Россия их не поддержит.

«Что касается возможных предложений по санкционированию через СБ ООН наземной операции в Ливии, то резолюцией 1973, которую Совет Безопасности уже принял, прямо и недвусмысленно исключается такая возможность, и эта позиция РФ остается абсолютно неизменной», - сказал министр иностранных дел в ходе пресс-конференции с главой МИД КНР Ян Цзечи.

Китайский коллега Лаврова, в свою очередь, заявил, что его страна выступает против силового решения конфликта в Ливии, передает РИА «Новости». Для урегулирования сложившейся ситуации, считает он, стороны должны встать на путь мирных переговоров. «В этой связи задача номер один для нас - добиться немедленного прекращения огня и не допустить негативных последствий и ухудшения гуманитарной катастрофы в стране», - отметил Ян Цзечи.

Резолюция СБ ООН по Ливии была принята 17 марта. За нее проголосовали 10 стран, пять государств, в том числе Россия и Китай, воздержались. Воздушное пространство над Ливией было объявлено бесполетной зоной.

Резолюция разрешила международному сообществу принимать меры в целях защиты мирных жителей страны, при этом исключалась возможность наземного вторжения. 19 марта началась международная военная операция в Ливии, в ходе которой ее противники обвинили коалицию в нарушении требований резолюции. Они утверждали, что удары наносятся не только по военным объектам Каддафи, но и по жилым кварталам, а жертвами обстрелов часто становятся мирные жители.

На этой неделе помощник замгенсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай призвал Совбез принять новую резолюцию по Ливии, которая бы давала «зеленый свет» наземной операции. Он высказал это пожелание в ходе видеомоста со студентами Московского государственного лингвистического университета, отметив, что у коалиции нет намерений уничтожить Каддафи.

«... войска (Каддафи) продолжают целенаправленно убивать гражданское население Ливии, а именно защита гражданского населения является главной целью коалиции», - пояснил Аппатурай.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 428 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире