7 фраз, за которые поплатились чиновники

7 фраз, за которые поплатились чиновники

В стране и миреПолитика
Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу дал понять своим подчиненным, что будет наказывать их за неправильные высказывания

Так, прогноз префекта Центрального округа Сергея Байдакова о стоимости парковок в 500 рублей в час вызвал негодование градоначальника. «Нетрудно подсчитать, что в течение месяца человек должен заплатить около 100 000 рублей. Полная несуразица, но коли уж он выступил с такой инициативой, я предлагаю эксперимент провести на нем самом, на его служебной машине – пусть платит в течение месяца по 500 рублей в час, а чтобы упростить расчеты мы вычтем 100 000 рублей из его заработной платы. Если ему это понравится, будем это делать каждый месяц. Я думаю, тогда и бюджет пополнится, меньше будет расходов на чиновников, и дури будет поменьше», – сказал Собянин.

Скорее всего, это шутка, но весьма неприятная для всех остальных сотрудников мэрии. Подобные скандалы довольно редко случаются во властной иерархии и почти всегда заканчиваются отставкой автора высказывания. Байдакова не уволили, он в отпуске. Slon.ru разобрался, за какие слова увольняли чиновников? 
Начальник отдела по связям с общественностью Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин  был уволен за высказывание, которое его руководство сочло расистским. Константин Полторанин заявил, что «будущее белой расы находится под угрозой».  

Бывшего сотрудника администрации президента, заместителя губернатора Вологодской области, политтехнолога Олега Матвейчева, призвавшего в своем ЖЖ «давить оппозицию танками», уволил губернатор области Вячеслав Позгалев. Матвейчев назвал свои слова провокацией накануне выхода его новой книги, но под давлением сетевой общественности глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов пообещал исключить Матвейчева из партийных рядов.  

В феврале прошлого года за критику законопроекта об обращении лекарств поплатился глава Росздравнадзора Николай Юргель. «Любая монополизация ведет к коррупции. В законе просто необходимо расставить барьеры, препятствующие ее появлению. Хотя, признаться, коррупция в сфере фармацевтики есть и сейчас», – сказал господин Юргель. Пресс-служба правительства так объяснила необходимость увольнения главы Росздравнадзора: «В связи с нарушением закона о государственной гражданской службе, а именно занятой им публичной позицией в отношении законопроекта об обращении лекарственных средств и допущенными им соответствующими публичными высказываниями».

Начальнику отдела кадрового обеспечения и административного регулирования Департамента автотранспорта Министерства транспорта Юрию Молеву было предложено уйти из Минтранса за следующие слова, написанные 72-летнему ветерану войны Виктору Тарану: «Если вы обладаете достаточным количеством мозговых извилин, то должны прекрасно понимать и осознавать, что любая награда и даже рядовая благодарность выдается по заслугам...». Чиновник предложил ветерану «вооружиться хорошими красками и нарисовать себе любую награду».    

«Санкции Совбеза ООН в отношении Ирана не помешают России поставить исламской республике комплексы С-300», сказал  Андрей Нестеренко, глава департамента информации и печати  Министерства иностранных дел в тот момент, когда Москва решила пообещать Вашингтону заморозить выполнение этих контрактов. Своими словами Нестеренко вызвал недовольство президента Дмитрия Медведева, и главе российского МИДа Сергею Лаврову порекомендовали подобрать дипломату замену. Однако мэр Читы Анатолий Михалев, публично выразивший сожаление, что сегодня не существует «лицензии на отстрел бомжей», до сих пор работает. Высказывание о стоимости парковки может тоже не стать роковым.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире